Микрозелень в тарелке: в чем ее польза в рационе

О пользе продукта — в колонке Алены Геры

Мини-рукола, кресс-салат, амарант, базилик, кориандр — такое обилие микрозелени, которую можно купить в магазинах или вырастить самостоятельно у себя на подоконнике. Польза колоссальная. Рекомендую начать эксперименты. Только сперва разберемся: что такое микрозелень? Это молодые побеги привычных для нас овощей и трав, часто бобовых культур. Не что-то новое, а модернизированное старое. 

Любой из видов имеет характерный или отдаленный вкус изначального продукта. Если это ростки руколы, то вы почувствуете легкую пряную нотку. Если редис, то ощутите резкость. Если базилик, точно его узнаете. Даже морковь — как морковь! Удивительно, как эти маленькие побеги передают оригинальные вкусы сформированных растений. А еще удивительнее, сколько пользы они несут организму. 

В процессе первоначального роста происходит активное деление клеток и насыщение витаминами. Когда растение достигает привычных нам размеров, витамины распределяются по всему объему продукта.  Зачастую чем больше плод, тем меньше в нем полезных микроэлементов. 

Другое дело — микрозелень. Она содержит большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротиноидов. Особенно стоит обратить внимание на ростки красного цвета: красная капуста, амарант, базилик, кинза, редька. 

Помимо всего, эти крохотные разноцветные побеги, которые так напоминают цветы, невероятно красивы. Они возбуждают аппетит и радуют глаз гедониста. Даже люди, которые не питают любви к салатной зелени, могут съесть омлет с пучком свежего амаранта или подсолнечника и получить эстетическое и физическое удовольствие. Особенно это хорошо работает, когда ты собственноручно выращиваешь зелень и наблюдаешь ее рост. Тогда каждый листик становится плодом твоих трудов, твоей маленькой гордостью. А это бесценно.

Куда можно добавлять микрозелень? В любое блюдо. Во-первых, это красиво. Порция зелени, тем более сразу несколько видов, повышает уровень эстетики блюда. Посмотрите, как мастерски используют молодые побеги в ресторанах. Добавляйте их в кашу, будь она сладкая или нет, тем самым придавая блюду свежесть. Очень хорошо она смотрится на тостах и брускеттах.  Добавив к буррате микробазилик, вы получаете ароматное дополнение, которое легко съесть. Рыба, мясо, крем-супы, даже десерты могут быть поданы с зеленью. Находите свои варианты и не стесняйтесь делиться идеями с друзьями. 

 Вывод: молодо, зелено, полезно. Включайте в рацион микрозелень и будьте здоровы.

Подготовила: Алена Гера, CO и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской этичных десертов «ERA», гастрономического пространства Carrots and Beans. Автор кулинарных книг «Книга кулинарного вдохновения», «Гастрономический роман», а также куратор курса о пищевых привычка «Баланс, вкус, здоровье: рецепты с заботой о себе» в Novikov School.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive