Устройте гастрономическое путешествие по традициям народов России в ресторане «Айна»

Рассказываем о заведении, в которое точно стоит заглянуть

Кажется, улица Остоженка постепенно начинает оживать и пополняться гастрономическими проектами. Совсем недавно двери распахнуло заведение, за которое вам стоит благодарить рестораторов Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса, а также бренд-шефа Глеба Гайгера и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова. Взяв за основу концепцию кухонь народов России, мастера индустрии открыли ресторан со звучным названием «Айна». Символом послужила древняя руна, означающая «возглас знания», а с татарского языка имя заведения переводится как «зеркало».

«В какой-то момент мы поймали себя на мысли, почему мы постоянно обращаемся к зарубежному опыту, думаем о будущем в попытках вычислить новые тренды вместо того, чтобы погрузиться в собственную культуру? Мы задались вопросом, действительно ли мы знаем наше прошлое, без которого по факту невозможно ни настоящее, ни будущее.  И решили немного отмотать назад, где нашли для себя много нового опыта и источников вдохновения», — рассказал нам Филипп Голубев.

Действительно, здесь вы точно узнаете больше о культурах народов России. Для начала обратите внимание на интерьер, созданный командой архитектурного бюро MMZ PROJECT. Обстановка символизирует ландшафтную карту нашей страны — вы проходите от гор до океана через поля и леса, встречаете сердце проекта — печь и гриль, олицетворяющие священный очаг, прогуливаетесь сквозь порталы из пшеницы и орешника, которые в славянской культуре относили к священным растениям.

За гастрономическое путешествие по культурным традициям современных народов России отвечает дуэт бренд-шефа Глеба Гайгера и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова, которые исследовали многообразие традиций, способов приготовления еды и ритуалов. Вы перенесетесь с берегов Камчатки до гор Кавказа, попробовав говяжье ребро с ферментированным картофелем и квасным барбекю, жженную белокочанную капусту, фирменные голубцы в глине, томленую фермерскую курицу и другие позиции, которые сочетают в себе продукты разных регионов. «То, как выглядит меню сейчас, это лишь первая часть пути от прошлого к будущему. Это синтез традиций и современных реалий гастрономии», — добавляет Филипп Голубев.

Команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым порадует вас уникальными коктейлями, которые тоже построены на основе локальных трав и ингредиентов. Напитки станут отличным сопровождением к блюдам, как и вода, которой здесь целых три вида — живая, горная и талая с различными гидралатами. За винную карту проекта отвечала шеф-сомелье Ольга Ерохина: она собрала сорта, в которых скрываются отсылки к славянской культуре и язычеству.

«Мы очень старались добавить в каждое блюдо что-то новое от нашей команды шефов, что-то знакомое — от наших предков, оставив при этом большинство блюд в категории comfort food. Чуть позже мы будем подавать Dark сеты — для людей, которые готовы к более серьезным экспериментам в гастрономии. Ну и в конце концов, даже если вы совсем не голодны — приходите на коктейли и вино. Внизу у нас скоро открывается отдельный бар «Инта» с настоящими ритуалами и очень крутыми подачами, а пока вас ждут супер питкие коктейли и огромная винная карта в самой «Айне», — приглашает вас в гости Филипп Голубев.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive