Топ-5 идей для здорового перекуса

Составляем комфортное и полезное меню

Если вы постоянно перекусываете, уровень инсулина (гормон, стимулирующий процессы синтеза в организме) поддерживается на стабильно высоком уровне — это способствует развитию устойчивости к инсулину и блокирует жиросжигание. Поэтому важно чтобы перекус был дополнением к рациону с учетом вашей физической активности. Если чаще всего она не дотягивает 10 000 шагов, ежедневно, то мы рекомендуем остановится на трех приемах пищи. Если ваша физическая активность, это регулярные физические нагрузки 3-4 раза в неделю, вы смело можете добавлять один перекус в первой половине дня.

В случае если ваша цель — снижение веса, возьмите на перекус орехи, ореховые соусы с нарезкой из овощных палочек. Если же цель поддерживать уровень энергии и вес — то вы можете использовать в качестве перекуса полноценные сэндвичи.

Важно: рекомендуем ввести один перекус через 2-3 часа после завтрака. Каждый прием пищи, включая перекусы, необходимо делать полноценными и разнообразным. 

Источники жиров: семена чиа, кунжута и тд., урбечи, кокосовый йогурт, жирная морская рыба, масло гхи, кокосовое масло, жирные сорта сыра. 

Источники белков: хумус, растительные протеины, яйца, орехи (миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкий), сыр твердых сортов.   

Источники углеводов: цельнозерновой хлеб, льняные хлебцы, ягоды, фрукты. 

Источники клетчатки: зелень, листовые овощи — айсберг, ромен, кейл, салат листовой, радичио, латук и др.

Запеченная груша

  • Белки: 22 
  • Жиры: 27 
  • Углеводы: 20  
  • 404 ккал

Ингредиенты: 

  • Две средних груши
  • Горсть грецких орехов
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Нарезать груши вдоль и очистить от косточек.
  2. Разложить груши на противень, посыпать солью и перцем, отправить в духовку на 15 минут при 180°.
  3. Достать груши из духовки, сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Запекать еще несколько минут.

Хумус с оливковым маслом и льняными хлебцами

  • Белки: 4
  • Жиры: 8 
  • Углеводы: 16 
  • 154 ккал

Ингредиенты для льняных хлебцев:

  • 120 грамм молотых семян льна (вместо семян льна можно брать любые семена: подсолнечника, тыквы, чиа и т.д)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 2 чайной ложки зиры
  • 5 столовых ложек кипятка

Ингредиенты для хумуса:

  • 100 г нута
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Кумин, паприка по вкусу
  • 40 г тахини

Способ приготовления: 

Хлебцы: 

  1. Все ингредиенты смешать и слепить комок, который не должен крошиться, при необходимости можно побольше добавить воды.
  2. Раскатать на пергаментной бумаге, разрезать в произвольной форме.
  3. Запекать в духовке при 180° в течении 8-10 минут.

Хумус: 

  1. Нут замочить в воде на 12-24 часа, отварить до готовности.
  2. Стакан отвара оставить, остальное можно слить.
  3. Измельчить нут в блендере с остальными ингредиентами, при необходимости можно добавлять отвар, регулируя консистенцию хумуса.

Ореховый сыр и хлебцы из семян подсолнечника

  • Белки: 18
  • Жиры: 20 
  • Углеводы: 4 
  • 270 ккал

Рецепт хлебцев можно использовать из предыдущего рецепта 

Ингредиенты для орехового сыра:

  • 2 чашки грецких орехов
  • 2-3 ст.л. кедровых орехов
  • 1-2 ст.л. льняного семени, замоченных на ночь в воде с 2-3 ст.л. сока ферментированной капусты
  • 100 мл сока ферментированной капусты

Способ приготовления:

  1. Утром промыть тщательно и взбить орехи и семена вместе и две чашки воды и 0,5 чашки сока ферментированной капусты.
  2. Процедить через плотную ткань (или марлю, сложенную в несколько слоев), вложенную в ситечко, сыворотку можно использовать как молочко.
  3. Жмых, не вынимая из ситечка, солим и добавляем чеснок. Ткань заворачиваем, чтобы сыр был полностью закрыт и сверху придавливаем грузом, не вынимая из сита (сыр должен быть в подвешенном состоянии и не касаться дна чаши). В таком состоянии оставляем на три дня при комнатной температуре, после сыр можно есть. 

Бутерброд с цельнозерновым бездрожжевым хлебом с семенами, овощами и рыбой 

  • Белки: 15
  • Жиры: 9
  • Углеводы: 22
  • 225 ккал

Ингредиенты:

  • 50 г форели домашнего посола
  • Пучок кинзы, петрушки
  • 1 помидор
  • 2 листа салата
  • 1 ст.л кокосового йогурта (по желанию)
  • Хлеб цельнозерновой бездрожжевой 

Способ приготовления:

На хлеб послойно выкладываем листья салата, помидор, зелень, ложку кокосового йогурта и форель.

Яйцо с соусом кешью

  • Белки: 7
  • Жиры: 13 
  • Углеводы: 6 
  • 169 ккал

Ингредиенты для соуса кешью:

  • 50 г орехов кешью (предварительно замоченные на ночь)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Вода
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Замоченные кешью измельчить в блендере.
  2. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  3. Для доведения соуса до нужной консистенции добавляйте немного воды.
  4. Подавать можно в качестве соуса к яйцам, делать бутерброды или как дополнение к салатной заправке.

Подготовила: автор: Александра Новикова-Легран, нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН), спикер курсов (Нутрихакинг, коуч-практики для студентов)

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive