5 гастрономических проектов в Сочи, которые стоит посетить в ближайшее время

Южная столица России готова встречать гостей в любое время года — здесь и накормят, и напоят, и приятно удивят. А где именно — рассказываем в гастрономической подборке

Кавказский ресторан KAF-KAS

Раз уж вы решили провести выходные в горной местности, то начать гастрономический ретрит стоит с посещения кавказского проекта. На набережной реки Мзымта, в центре курорта «Роза Хутор» не так давно открылся ресторан KAF-KAS, за который стоит благодарить Аджая Сингха, основателя компании «Правый Берег». Здесь рассказывают историю развития ближневосточной цивилизации через известные вкусы Кавказа. Подчеркивается идея проекта и в уютном интерьере с элементами Востока — за дизайн отвечал Роберт Данцев.

А вот кухней руководит Александр Шаповалов, молодой уроженец Кабардино-Балкарии. Жгучая кровь и талантливый подход к гастрономии воплотились в авторском меню, в котором уживаются традиции и современность Кавказа и Ближнего Востока. Что стоит пробовать: долму с дзадзики и сациви из подкопченных креветок, индийские лепешки роти с начинками и кюфта-шурпу из баранины с нутом, марокканскую шаурму и шашлыки. Идеальный союз у блюд случился с винной коллекцией проекта, а также барными экспериментами — коктейли «Восточная Мэри» и «Лампа Аладдина» вас точно удивят.

Ресторан авторской кухни Brunello

Когда наступает вечер, в нас просыпается желание надеть все самое роскошное и дорогое, чтобы отправиться в Brunello. В «Казино Сочи» скрывается уникальный гастрономический проект, в котором творит бренд-шеф Илья Захаров. Благородный интерьер с обилием света, бархата, хрусталя так и намекает, что здесь вас будут удивлять авторскими творениями, которых вы нигде больше не увидите и не попробуете.

Илья Захаров в своих гастрономических работах объединяет свой опыт с традициями кулинарии — получился дуэт, который воплотился в меню с инновационными подходами к приготовлению рыбы, мяса и морепродуктов (хотя и к овощам здесь относятся очень трепетно). Локальные продукты, немного европейских и паназиатских ноток и вот — на столе появляются хрустящая спаржа с трюфельным кремом, карпаччо из морского гребешка, тартар из говядины с перепелиным яйцом, оленина с топинамбуром, карамелизированной свеклой и ягодой. А ведь это лишь меньшая часть меню.

Еще одна гордость ресторана — эксклюзивная коллекция вин: из года в год проект получает за нее высокие награды и оценки, среди них — три звезды Russian Wine Awards и престижная премия Award of Excellence от Wine Spectator. Ну а если из 600 сортов не нашлось вашего любимчика, смело заказывайте авторские или классические коктейли.

Курортное кафе «Дельфин и Русалка»

Провести гастрономическое путешествие стоит и с видом на Черное море, ведь вы все-таки в южной столице России. Прямо в южном крыле морского вокзала с панорамными окнами и открытой площадкой с ротондой (летом здесь устраивают самые громкие вечеринки) располагается курортное кафе «Дельфин и Русалка». Наполненный светом интерьер дополняют уютные плетеные кресла, мягкие диваны с яркими подушками, обилие зелени, а также стойка с мерчем заведения (да, вы точно захотите уйти домой в футболке с жизненной фразой и с носками, которые приносят удачу).

За кухню в ответе уже знаковый вам мастер — Илья Захаров, который подготовил меню, идеально подходящее для дружеских и семейных встреч в черноморском заведении. Паштет из куриной печени с сезонными ягодами и тартар из говядины на обжаренной бриоши с копченой черкесской грушей, спагетти арабьята с нежной страчателлой и пеленгас с яйцом пашот и картофелем пай, черноморские мидии в сливочно-трюфельном соусе и огромный зеленый салат — это именно то, о чем вы так мечтали. Как и о бокале шардоне из карты кафе, в которой уделили внимание отечественным винодельням.

Возрожденный ресторан «Морской»

Чтобы настроиться на светский лад (да, все-таки вечерняя жизнь Сочи создана для красивых выходов), отправляйтесь на ужин в роскошный проект с уникальной историей. Ресторан «Морской» — возрожденный проект: он появился на месте заведения, которое было открыто в здании Морпорта в 1950-х (об этом вам расскажут как команда заведения, так и огромные потолки, украшенные исторической фреской и лепниной). Открывая двери ресторана, вы попадаете в морское царство с розовыми и белыми кораллами, медузами и китами (столики прячутся под их хвостами), яхтами и бурлящей океанической пеной.

Это ощущение усиливают и блюда, которые создал Илья Захаров (как вы понимаете, у бренд-шефа действительно богатая фантазия, которой хватает на множество проектов). Главные роли в меню отданы морепродуктам и рыбе, поэтому уделите внимание именно этим позициям. Открывает марафон вкусов raw bar с самыми свежими изысками — устрицами, ежами, гребешками, креветками (не забудьте взять к ним бокал игристого или тихого). А дальше переходим к авторским интерпретациям шефа: татаки из тунца с понзо и гуакамоле, запеченные улитки эскарго с пряным маслом и чесночным багетом, таглиолини с морепродуктами в томатном соусе, палтус в листьях капусты, приготовленный в глине, — кажется, перечислить всех фаворитом мы не сможем. Поэтому остается только одно решение — приходить и пробовать все.

Греческое бистро Pita Street

Когда вы устанете от долгих застолий, загляните в фаст-фуд проект, который поможет вам перенестись в Средиземноморский регион. Греческое бистро Pita Street, расположившееся на набережной напротив «Морского» и «Дельфина и Русалки», радует гостей сытными позициями из свежих продуктов. В основе меню — традиционная пита с различными начинками: встречайте версии с курицей и ягненком, пробуйте вариант с хумусом, нутом и сыром, балуйте себя сочетанием с тигровыми креветками или с тунцом, овощами и маслинами. Дополнить трапезу рекомендуем фирменным напитком — мерцающим лимонадом. Лаванда с кактусом и зизифорой и черная смородина с таежным кедром — вкусы, которые вы навсегда запомните (как и фредо с халвой или айс ти саган дайля с ванилью и зеленым яблоком).

рекомендация редакции: спасение после гастрономического тура

Гастрономическое турне по Сочи стоит закончить (нет, не силовой тренировкой или пробежкой) походом в банный комплекс ESPAS. Здесь объединяются традиции парения разных народов мира, но во главе всего, естественно, остается русский пар. Можно заглянуть в разные точки: на территории располагаются два пространства — «Поляна» и «Горный». В каждом комплексе — русские парные, турецкий хаммам, японская баня о-фуро, купель с холодной родниковой водой, зона отдыха, помещения для проведения процедур. В компании ароматных веников, меда, лекарственных трав, настоев, диких ягод вас ждет сеанс расслабления и восстановления.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive