Помните пирамиду потребностей по Маслоу? Так вот, на ее самой первой ступени располагаются наши базовые потребности. Это сон, вода, дыхание, секс и еда. Да, все то, что, по сути, само собой разумеющееся, верно? В последнее время я все чаще думаю об этой самой пирамиде: о том, насколько мы закрываем эти первичные нужды. А если есть ресурс на базовом уровне, то можно двигаться дальше, в сторону наполнения и дарования, любви, общения, познания мира, творчества и, как итог, личностного роста. Получается, чтобы достичь вершины пирамиды (кстати, случайно ли она похожа на систему чакр?), нужно научиться высыпаться, правильно дышать, пить достаточно воды и полноценно питаться. Если человек не может справиться с этим, то как он может перескочить из первого класса сразу в четвертый?
Все взаимосвязано. Назовем это психологией питания. То, как человек ест и что он ест, может определить его физические и психологические потребности. Заметьте, во время стресса организмы отдельных людей ведут себя по-разному, так как запускается целый ряд биологических процессов. Одни бегут к холодильнику, к запретному шкафчику с вафлями и мармеладом, чтобы получить быстрое удовольствие за счет интенсивного скачка сахара в крови и временно заглушить тревожность. Это влияние гормона кортизола и принципа «побега» от реальности. Другие, наоборот, отказываются от еды до тех пор, пока не стабилизируют свое состояние. Здесь работает адреналин, готовый в любой момент справиться с проблемой. Получается, чем чаще мы находимся в состоянии стресса, тем больше сбиваем привычный ритм жизни, мешая себе правильно закрывать базовые потребности и, тем самым, тормозим наше восхождение вверх по пирамиде Маслоу.
По рациону человека можно легко определить, как он ощущает себя изнутри и какое настроение ему присуще в этот период. Как я уже сказала, психоэмоциональное состояние влияет на то, что человек ест, а еда, в свою очередь, на наше настроение. Например, нехватка витамина Д и железа может вызвать апатию, сонливость, отсутствие энергии. А его компенсация в виде правильных продуктов на завтрак может повысить выносливость, обеспечить запасом энергии и, как следствие, улучшить настроение, а общий внутренний ресурс позволит по-новому посмотреть на этот день, на себя, на жизнь.
Здесь не стоит забывать о важности дисциплины и режима — теории маленьких шагов, когда ежедневные систематические ритуалы ведут к достижению большой цели. Например, регулярный сбалансированный завтрак не только обеспечит организм необходимыми микроэлементами, но и повлияет на выработку нейромедиаторов в нашем мозге: например, белок повысит уровень серотонина, «гормона счастья», а правильные углеводы —дофамина, который влияет на ощущение интереса к жизни, мотивированность, уверенность и силу воли.
Самостоятельный процесс приготовления еды запустит творческие идеи. Это моя личная теория, подтвержденная на практике. Когда я готовлю то, что люблю, из качественных продуктов, на красивой и ухоженной кухне, под музыку, которая меня наполняет, я вхожу в медитативное состояние, расслабляюсь, отдаюсь моменту и чувствую себя творцом. Это также влияет на нейромедиаторы. Попробуйте приготовить себе красивое, сочное блюдо с щедрой порцией зелени, вкусной рыбой или крупами и маслами. Так вы получите удовольствие от самого процесса, от результата и от мысли, что все это пойдет во благо не только пищеварительной системе, но и ощущению самоценности. Можно долго рассуждать на тему, но лучше пойти эмпирическим путем и наблюдать себя, свои ощущения после каждого приема пищи. Что приносит вам удовольствие и пользу, какие эмоции вы испытываете, как пища влияет на творческие процессы? Это увлекательная работа над собой, которую каждый из нас может начать уже сейчас.
Какой же вывод? Нужно научиться корректно реагировать на стресс — глубокого дышать, придерживаться режима сна и отдыха, выбирать сбалансированный рацион, который будет наполнять, а не отягощать, пить достаточно воды. Это и есть базовые шаги в заботе о себе.
Подготовила: Алена Гера, CO и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской этичных десертов «ERA», гастрономического пространства Carrots and Beans. Автор кулинарных книг «Книга кулинарного вдохновения», «Гастрономический роман», а также куратор курса о пищевых привычка «Баланс, вкус, здоровье: рецепты с заботой о себе» в Novikov School.
Читайте также: