Могли бы вы себе представить ужин в самом сердце сибирского леса, в окружении высоких елей и таежных растений, где гости располагаются на открытом пространстве Мраморного карьера? Воображать такую картину уже не нужно. Ресторан авторской кухни Fresco и национальная премия Wheretoeat при поддержке «Сбера» этим летом проводят в Красноярске эногастрономический «Фестиваль Диких ужинов».
Этот проект направлен на развитие и популяризацию гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Идея принадлежит основателю и владельцу ресторанов Fresco и Asia Хайяму Аминову, который хотел рассказать о талантливых людях суровой Сибири, их рецептах и технологиях.
Так команда решила объединить шефов со всей страны, которые отправятся в гастроэкспедицию и откроют для себя богатства Сибири и разнообразие новых ингредиентов. Организаторы хотят создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири и обратить внимание людей на Красноярск, который не хуже столицы подходит для внутреннего туризма.
В 2023 году дикие ужины проходят в июне и июле, гостями которых станет гастрономическое сообщество России. Готовить будут шефы самых лучших ресторанов страны: Андрей Шмаков (Savva,), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», «Очередь»), Егор Анисимов (Zuma), Артем Канцев (Qazaq Gourmet), Михаил Михайлов (DZE) и, конечно, сам Хайям Аминов.
Готовить блюда будут исключительно из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне, а шеф-сомелье ресторана Fresco Вячеслав Прядко вместе с командой подберет винное сопровождение. Все это дополняет панорама леса с чистейшим воздухом и пением птиц.
Ближайший ужин состоится уже 24 июня, а следующий — 8 июля. После такого Красноярск точно должен появиться в вашем списке мест для обязательного посещения!
Читайте также: