6 гастрономических проектов, которые стоит посетить в Екатеринбурге

Впервые в городе проходит гастрономический фестиваль «Да, шеф!», организованный известным шеф-поваром Константином Ивлевым. С 1 по 23 июля в лучших ресторанах города подают авторские сеты из местных продуктов, разработанные специально к 300-летию Екатеринбурга. Мы заглянули в несколько заведений и с радостью делимся своими впечатлениями.

Grand Buffet Ekaterinburg

Ищете место для идеального завтрака? Можете перестать мучать поисковики, в этом ресторане создали идеальные условия для начала дня. На первом этаже ТЦ «Европа» вы сразу обратите внимание на двухметровую витрину со свежей выпечкой: большие круассаны, фирменные слоеные «кавалеры», бриоши и многое другое. Готовят в центре зала прямо при гостях!

Интерьер ресторана создавали вместе со специалистами городских музеев, подбирая соответствующие артефакты и фотографии. Например, самая первая карта Екатеринбурга времен основателей города, на которой отмечено место, где сейчас находится ресторан, и раритетные квадратные монеты, отчеканенные на Екатеринбургском монетном дворе.

Обязательно начните завтрак с воздушного круассана и фирменного горячего шоколада. Бобы для него поставляют из Эквадора и Индонезии, а обжариваются в Екатеринбурге по принципу bean-to-bar специально для ресторана. Разломите свежую выпечку и макните в напиток, после вам сразу захочется познакомиться с шеф-поваром, у которого действительно золотые руки. Кстати, им является Михаил Аракелов, он всегда готов выйти к гостям и рассказать историю заведения или посоветовать блюда в меню. Это безумно харизматичный и добродушный мастер своего дела, который запомнится вам так же, как и редакции. Ресторан является безусловным фаворитом Now. Now. Now!

Во второй сет ресторана вошли:

  • Блины с тартаром из михайловской форели с красной икрой
  • Уральские пельмени в бульоне
  • Сырники из ирбитского творога с талицкой сметаной и лесной земляникой
  • Свердловская слойка

«Большой грузинский»

Без преувеличения самый большой грузинский ресторан в России. Четыре зала на двух этажах исторического здания Симановской мельницы и вечнозеленый «Большой Грузинский Сад» со сценой способны принять до 300 гостей. Для гостей поют официанты, угощают вином из настоящего рога, и все вместе говорят лучшие тосты. Ресторан получил награду «Лучший в России ресторан с историей» премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», входит в десятку лучших заведений Урала по версии премии WTE «Урал» и гид GreatList Александра Сысоева «Лучшие рестораны и бары Екатеринбурга».

На открытой кухне в тандыре готовят саблевидные шоти, на мангале жарят мцвади из фермерского барашка и свинины, а в глиняных кеци подрумянивают цыплят табака. С тестом работают исключительно грузинские поварихи — они выпекают пышные хачапури и лепят хинкали с сочной начинкой, куда не жалеют бульона. В меню — все, чем знаменита и любима кухня Грузии.

В своем фестивальном сете ресторан предлагает:

  • Летний салат с цицмати, свежими овощами, соусом песто и пармезаном
  • Маленькие кебабы из барашка, запеченные в цукини, с пикантным томатным соусом
  • Сметанник с воздушным муссом из вареной сгущенки, украшенный карамелизованным грецким орехом и лесными ягодами

«1991»

Кафе расположилось в здании знаменитого Ельцин-Центра и предлагает гастрономию до и после титульной даты. В меню отечественная классика по свердловским рецептам Наины Ельциной супруги первого президента России и современная городская гастрономия, открытая всему миру и актуальным ресторанным тенденциям.

В «1991» представлена одна из самых больших винных карт с новыми российскими винами. В кафе с харизматичным интерьером — содержательные завтраки с видом на набережную и знаменитый сквер.

Сет уютного заведения включает в себя:

  • Тартар из говяжьей вырезки, перечный айоли и домашний хлеб
  • Томленая в солоде говяжья грудинка
  • Уральские пышки с земляникой и домашним йогуртом

«Два Деда»

Бистро с оригинальным названием «Два Деда» олицетворяет сами блюда: пельмени и чебуреки. Это блюда с вековыми традициями и мультикультурным колоритом, а их наследие воплощено в двух мудрых старцах «Два Деда». Эти два давних друга вечно спорят: что же лучше? Пельмени или чебуреки? Предлагаем ответить на этот вопрос вам.

Интерьер бистро похож на старый дедовский гараж. Место, где можно убежать от мирской суеты, выпить настойки, попробовать дедовские блюда и просто провести время с друзьями и близкими. Антураж создают экспонаты ручной работы в единственном экземпляре, собранные из автомобильных запчастей и ремкомплектов, завалявшихся в гараже.

Здесь команда предлагает попробовать следующие позиции меню:

Первый курс. Татищев. Медь

Печеночный паштет из курицы свердловской птицефабрики в облепиховой глазури с ремесленным хлебом «кнурцель».

Второй курс. Бажов. Сказы

Яркий салат из уральских овощей, грибов с сердцем оленя, пряным семечковым маслом и иллюстрацией сказа.

Третий курс. Ельцин. Президентская деятельность

Уральские пельмени из трех видов мяса: свинина, говядина, оленина со специями на основе чабреца в крапивном тесте. Подается с рюмкой водки и майонезом «ЕЖК» с горчично-уксусной макалкой.

Четвертый курс. Попов. Радио

Советская хрустящая вафля из черемуховой муки со сливочным кремом из уральских ягод. Подается с горячим чаем из варенья сосновых шишек и пихты.

Дижестив. Балабанов. Киноискусство

Шмат бородинского хлеба с толсто нарезанной докторской колбасой от екатеринбургского мясокомбината. Подается с писяриком самогона в граненом стакане.

«Неизвестный»

Бистро с авторской кухней в доме, где проживала семья скульптора Эрнста Неизвестного. В меню comfort food от шефа Вадима Томилина. Есть завтраки и бранчи. В основном меню встречаются пасты, блюда из утки и северного оленя. Любовь и внимание к локальным продуктам позволяет шефу создавать смелые дегустационные сеты по сезонам. Попробуйте коктейли от Назара Козубекова и Анастасии Косульниковой, вдохновленные творчеством художников. Все коктейли состоят из органических продуктов.

Большое внимание уделяется музыке. В заведении слушают винил, а по пятницам и субботам играют диджеи и селекторы — коллекционеры. На летней веранде под открытым небом с уютными лежаками и панорамными зеркалами создано уникальное городское пространство — фонотека для наслаждения музыкальными композициями.

В интерьере сохранена старинная отделка деревом, в зимнее время зажигают дровяной камин в уютном зале, рассчитанном на 36 персон и оборудованном виниловой аудиосистемой с прекрасной коллекцией виниловых пластинок.

В сет бистро вошли:

  • Уральский винегрет с груздями и кремом из чусовского хлеба
  • Судак с миксом зеленых овощей и соусом из «Обуховской»
  • Тирамису с печеньем «Малышок»

«Зверобой»

Ресторан аутентичной уральской кухни. Шеф-повар Николай Семенов собирает рецепты, которые хранят уральские бабушки и придает им современное звучание. Все блюда в меню готовятся на открытой кухне по местным рецептам и только из местных продуктов. Особые способы приготовления позволяют сохранить истинный вкус продукта, а авторская подача радует глаз.

У ресторана открытая кухня: вы можете наблюдать, как наши повара творят волшебство. Для вас — вечера живой музыки, особые завтраки по выходным. За маленькими гостями присматривает няня из детской комнаты.

Команда ресторана предлагает сет из пяти позиций:

  • Караси с жареными сливками и копченым майонезом из щучьей икры
  • Филе фермерского кролика с грибным хрустом, молодым луком и маслом из черемши
  • Спинки окуня с Иван-чаем, морковью и наваром из сушеной рыбы
  • Выдержанное филе оленя с опаленой тыквой, можжевеловым гелем и горчичным муссом
  • Крыжовник с белым шоколадом, ромашкой, клубникой и йогуртовой крошкой

Все гастрономические сеты идут по фиксированной цене: 1300 или 2300 рублей. Ознакомиться со всеми можно на официальном сайте проекта. У фестиваля обязательно будет победитель. Его определят по итогам народного голосования и решением профессионального жюри. Название ресторана и имя шеф-повара будут объявлены в день закрытия фестиваля — 23 июля.

Главным призом станет созданный специально для фестиваля «Да, шеф!» Ювелирным Домом MOISEIKIN половник из серебра с позолотой, который напоминает о русских культурных традициях и говорит о чувстве меры, любви и внимании к приготовлению вкусной еды.

Подготовила: Елизавета Владимирова

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive