Как провести гастрономические выходные в Санкт-Петербурге

Музеи обошли? Галереи изучили? Тогда самое время отправляться в рестораны и бары Северной столицы. Рассказываем, на какие проекты вам точно стоит обратить внимание

«Сказочный сет» в Cafe Claret

В самом сердце Санкт-Петербурга располагается отель «Гельвеция», в стенах которого процветает ресторан Cafe Claret. Здесь бренд-шеф Александр Богданов создает авторские гастрономические произведения. В лаконичном дизайне с ноткой аристократизма и изыска подают блюда, которые удивляют несколькими слоями вкусов, текстур, ароматов. Отличное тому доказательство — «Сказочный сет», с которого мы рекомендуем начать знакомство и с проектом, и с шефом.

Вас ждет настоящая кулинарная история, которая удивляет сюжетом, подачей, ингредиентами. Александр Богданов написал русскую сказку, главными героями стали Иван да Марья, повстречавшие на своем пути Бабу Ягу, морского царя, русалок и других говорящих существ, некоторые из которых окажутся прямо у вас в тарелке. Раскрывать всех секретов не станем, чтобы вы сами прочувствовали эту феерию. Но расскажем несколько деталей для усиления вашего аппетита.

В меню вас ждут дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха — знакомые русской душе вкусы. Все это сопровождается удивительной подачей: блюда на тематической посуде сервируют прямо на книге сказок — да, вы увидите, как из вашей «самобранки» с каждым курсом будут вырывать по листу. Дополнит это действо винное сопровождение, за которое в ответе сомелье Роман Манжуков. Он подобрал напитки, раскрывающие вкус каждого блюда. Ну а что вас ждет дальше, вы узнаете только на сете.

Пивное наслаждение в Marius

Рекомендуем не уходить далеко от Cafe Claret, ведь совсем рядом, в том же отеле «Гельвеция», располагается другой ресторан, кухней которого также руководит бренд-шеф Александр Богданов. Гастрономический проект Marius — место, в котором можно расслабиться в любое время дня и ночи (все потому, что он работает круглосуточно). В уютном заведении с мебелью из деревянного массива и обилием артефактов и фотографий на стенах можно порадовать себя теми позициями, которые вызывают теплые чувства, особенно зимой (редакция проверяла — и не один раз).

Форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, мини-чебуреки с томатной сальсой, крабовые шарики с манговым чатни, большая котлета с картофельным пюре, копченый стейк клыкача, венский шницель из телятины, дорадо домашнего копчения — это именно то, без чего не обойдется ваше путешествие в холодный Петербург. Поднимет настроение и барная коллекция: кажется, вы нигде не увидите так много разливного и бутылочного пива из пивоварен Ирландии, Великобритании, Германии, США, Бельгии и России.

Французский флер в Mon ChouChou

Мы так сильно скучаем по Парижу, что даже готовы проводить все свободное время в проектах с французской кухней. Один из таких — ресторан Mon ChouChou, в котором творит бренд-шеф Дмитрий Решетников. В заведении, интерьер которого переносит нас в тихий уголок Франции, уважают лаконичность и сдержанность, которая при этом соседствуют с элементами искусства. Достаточно взглянуть на картины современных художников или огромные панно с классикой живописи, чтобы почувствовать себя настоящим эстетом.

Усилит это ощущение и гастрономия. Первое знакомство с проектом советуем начать во время завтраков — здесь они появились не так давно, но уже успели завоевать внимание как постоянных гостей, так и тех, кто пришел сюда впервые (наша редакция в числе последних). Пробуйте скрембл с томатом, свежей бриошью, страчателлой и зеленой спаржей, гречневую кашу со слайсами авокадо и пармезаном, омлет с улитками или крабом. Для немного помятого холодного утра подойдет чашка куриного бульона с зеленью, а также порция свежих круассанов — ветчиной и сыром, лимонным курдом или шоколадным пралине. И про десерт не забудьте — френч-тост крем-брюле из воздушной бриоши с ванильным мороженым.

Современная история в KUZNYAHOUSE

Сохранить традиции Петербурга, но при этом выглядеть актуально? Кажется, именно такого эффекта смогла достичь команда KUZNYAHOUSE. Ресторан, расположившийся в отдельном здании на Новой Голландии, со стороны привлекает своими массивами, а внутри удивляет модным интерьером, в котором очень хочется сделать много фотографий (и себя, и еды). В одном зале сверкают блестящие диско-шары, в другом — цветочные орнаменты, отсылающие нас к русско-цыганским мотивам. На столах — фарфор Императорского фарфорового завода, а у окон — бархатные шторы и винтажные своды.

Шеф-повар ресторана — Руслан Закиров — предпочитает совмещать вкусы и текстуры таким образом, чтобы даже классические позиции для вас раскрывались с новой стороны. Что мы рекомендуем попробовать: перец, фаршированный растительным мясом, утиную ножку с ньокки, тартар из говядины, покрытый нежной стружкой пармезана, печеный баклажан с россыпью креветок, миндальный торт с авторским ванильным мороженым и лепешку с тягучим сыром. Кажется, с таким меню вам точно не удастся уйти голодными.

Средиземноморская сиеста в Alice Garden

Погуляли по зимнему Петербургу, а теперь отправляется в тайный сад, который спрятался в центре туристических маршрутов. Здесь можно обнаружить ресторан Alice Garden, намекающий нам, что пора устроить путешествие в Италию. Интерьер проекта — настоящий микс средиземноморского изыска и восточных мотивов. Светлые кирпичные стены и огромные стеклянные шкафы для вина уживаются с огромными люстрами-цветами, броскими вазами, колоннами, украшенными флористическими орнаментами. Буйство красок переносится и на блюда, которые подают на столы, покрытые белоснежными скатертями.

За гастрономическим удовольствием обращайтесь к шеф-повару Андрею Сютину. Он точно знает, без чего не обойдется ваша трапеза в ресторане. Первый курс — сет мезе, карпаччо из стейка Рибай на воздушной эспуме из соуса тоннато, осьминог в подушке из зеленых листьев с печеным перцем рамиро. Второй курс — рыбный суп с морепродуктами, равиоли с креветками и рикоттой, шатобриан с картофелем. В финале — десерты, за которыми придется погоняться. Например, за фирменным медовиком, который подготовят к подаче у вас на глазах. Как и гуакамоле — его делают на подвижной стойке перед гостями, сопровождая кулинарный эксперимент историей о блюде. Ну а дополнительные эмоции подарят коктейли: бармен покажет, как приготовить секретный напиток (подсказка — берите «Малиновый клуб» или «Бонапарт», чтобы точно удивиться).

Азиатские мотивы в Sintoho

Обед перетекает в ужин, а мы перемещаемся из Средиземноморья в Азию. Нам предстоит прочувствовать вкусы сразу трех столиц: Сингапура, Токио, Гонконга, в честь которых назвали ресторан Sintoho в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Первое, что бросается в глаза при входе, — интерьер проекта. Кажется, что такого оформления вы нигде еще не видели: уникальный проект разработала команда Spin Design. Роскошный дворец покорит обилием деталей: на одной стене можно увидеть сложные абстрактные конструкции, на другой — вставки из кожи змеи. На потолке поселилась композиция из светящихся капель, застывших в стекле, а отдельные залы дополнены кружевом из металла.

Необычные ощущения дарит и местная гастрономия: запуск изакая состоялся при участии шефа Тошиказу Като, дело которого продолжает Бадма Адучеев, который привнес свое собственное видение азиатской кухни. Вок с морепродуктами, маринованные ананасы и утка по-пекински, нигири-сет с удивительной подачей (лосось, вагю и фуа-гра поджигают через 150-летний японский дуб бинчотан, предварительно смазав ингредиенты уксусом) и хрустящие креветки васаби, композиция с морскими дарами и огромное блюдо с освежающими сорбетами — ваш минимум во время похода в Sintoho.

Итальянская роскошь в Percorso

Когда соскучитесь по европейской культуре, пройдите чуть дальше по Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, чтобы вновь окунуться в итальянскую гастрономию. Вечерний мир региона люкса воплотился в Percorso: сюда хочется приходить в вечернем платье и смокинге, чтобы точно соответствовать интерьеру проекта. В нескольких пространствах, каждое из которых отличается особым характером, можно увидеть и кабинет для встреч, и просторный зал для светских бесед, и укромный барный уголок, с которого начинается путешествие по ресторану.

Шеф-повар Марина Будникова, ученица признанных мастеров итальянской кухни Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, знает, как показать знакомые многим блюда с другого ракурса. Вас будут ждать позиции со сложной подачей и небанальными сочетаниями. Рекомендуем для начала попробовать дегустационное меню, в котором вас ждут крудо из морского гребешка с кремом из топинамбура, камчатский краб и яблочные равиоли, тортеллони с рагу из оссобуко. Наш фаворит — паста фузиллони с пармезаном, пекорино, тремя видами перца и тартаром из креветок Маццара. Будьте уверены, вы точно захотите вернуться сюда еще не раз.

Коктейльная точка в Xander

Завершите гастрономическое путешествие красиво и алкогольно. В баре Xander, который тоже радует гостей в Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, поднимают бокалы за все хорошее — ну а что еще делать в интерьере, который располагает к роскошному вечеру. Приглушенный свет, мягкие кресла, модели в винтажном стиле, виды на Исаакиевскую площадь и Александровский сад — кажется, пора подготовить свой лучший наряд. Тем более есть отличный повод — юбилейная коктейльная карта, которая вдохновлена традициями петербургских балов.

Меню поделено на три раздела: «Сцена», «Действующий лица» и «Акт». Первый посвящен дворцам, в стенах которых проводились лучшие вечерние мероприятия дореволюционного Петербурга. Здесь мы пьем «Дом со львами» с нотками груши, обрамленными травяными акцентами и хересом. Второй раздел — реверанс в адрес устроителей торжеств: выбираем напиток в честь Елизаветы Петровны, в котором смешиваются брусника, ваниль, какао, травы и табак. Третья часть расскажет вам о танцах того времени: маракуйя, соленая карамель и дымные ноты символизируют мазурку, а томаты, прованские травы, оливки — полонез.

рекомендация редакции для отдыха во время гастрономического путешествия:

Чтобы поездка прошла с комфортом, стоит выбрать место, в котором вы будете чувствовать себя действительно уютно. Ваш дом на ближайшее путешествие — отель «Гельвеция». Удобное расположение (до всех ресторанов из нашей программы вы доберетесь либо пешком, либо в течение 15-минутной поездки на такси) отлично подойдет для быстрого перемещения по городу, ну а в комфорте вас точно не обделят.

«Гельвеция» расположена в историческом особняке XIX века в самом центре Санкт-Петербурга и находится под охраной государства как объект архитектурного наследия. Так что отдельным удовольствием станет прогулка по историческим коридорам отеля. На светлых стенах — лепной декор, освещают помещения шикарные позолоченные люстры, а на мраморных лестницах раскинулись классические ковры. В номерах — все необходимое для комфортного отдыха. А любые ваши запросы с удовольствиям исполнит круглосуточный рум-сервис: начиная с выбора подушки и заканчивая подачей завтрака в постель.

Спортивный зал отеля включает современные силовые и кардиотренажеры, с которыми постояльцы смогут выбрать привычные схемы занятий и тренироваться в самых лучших условиях, а после воспользоваться просторными душевыми, выполненными в азиатском стиле. Также работает многофункциональный зал-трансформер Smart Room, где постояльцы максимально расслабляются на процедурах: вам предложат различные виды массажа и спа-ритуалов.

За гастрономическую составляющую, как вы понимаете, отвечает бренд-шеф Александр Богданов. Он приглашает вас заглянуть утром на шведскую линию с самыми вкусными булочками и свежим кофе, а после, естественно, оценить меню в Cafe Claret и Marius.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive