Что носит Артем Перук

Разбираем гардероб бармена и совладельца таких заведений, как El Copitas, Paloma, Tagliatella и Sangre Fresca

Артем Перук — большой друг Now и преданный попутчик в путешествии по текиле и мескалю. Артем много лет работал барменом, сейчас он является совладельцем заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве. Также Перук вместе с коллегами занимается развитием собственного бренда водки и кофейного ликера Tselovalnik.

— Как ты составляешь гардероб?

Я, мягко говоря, не модник и в терминологии совсем не разбираюсь. Понятия не имею, как я составляю гардероб. Раньше мне очень нравились какие-то яркие, по моему мнению, притягательные образы. Сейчас чем спокойнее, тем лучше. Я до сих пор не могу забыть случай, когда мой коллега Игорь Зернов подарил мне первые челси Blundstone после пяти лет проживания в Петербурге, потому что в слякоть в белых «рибоках», которые я обожал и до сих пор люблю, было не комильфо тусоваться. Я очень люблю Blundstone и очень люблю грубые ботинки. Мне до сих пор все равно не хватает каких-то кроссовок. Вспоминая мое танцевальное детство, юность и отрочество, нравится ощущение, что я в любой момент могу вскочить на голову и что-то закрутить. Что-то около спортивное должно присутствовать всегда. Для меня это как броня, как для кого-то, может быть, дорогие часы, чтобы чувствовать себя увереннее.

Мои базовые вещи — рубашки, обязательно белые футболки, которые чуть-чуть вылезают там откуда-нибудь, и какие-нибудь яркие носки. Мне это нравится. Я не люблю покупать вещи, последний раз покупал что-то в Uniqlo и в Reebok. Покупал каждый месяц белые классические «рибоки». Сейчас очень не люблю ничего покупать. Так как своем недавно появился личный стилист Аннет, который живет по близости, она иногда мне что-то покупает. На самом деле, не люблю сюрпризы и подарки в формате одежды, не люблю что-то примерять. Для меня сам факт раздевания, пускай и в опрятно чистой примерочной, где-то вне дома вызывает дискомфорт. Поэтому если есть возможность где-то что-то схватить, что ты уже таскал — для меня лучший подарок. Я в этом смысле максимальный консерватор. Моей мечтой раньше был гардероб Барта Симпсона. Чем спокойнее, тем лучше.

— Какие у тебя любимые бренды?

Я очень сильно раньше любил adidas Originals, до сих пор люблю. У меня штук, наверное, восемь разных костюмов adidas BB. Они даже по тем временам были дорогие. По ним можно сверять наши путешествия, всю нашу географию команды. Потому что в России их было найти невозможно. Один у меня был куплен в Ливане, один в Англии, один в Америке, другой в Латинской Америке. Это один из любимых предметов гардероба. По моему мнению, он стильный и классный. У него интересные цвета, и он около спортивный. Раньше любил Uniqlo, сейчас ко всему отношусь спокойно.

— Где ты покупаешь вещи?

Раньше покупал вещи за границей. Было в этом что-то интересное, меня Зернов научил. Пойдем, говорит, на такой туристический шопинг-маршрут. А что такое маркетплейсы, я даже не знаю, Сонь. Для меня это одно и то же с торговым центром. Чем можно меньше взаимодействовать со скоплением людей, тем лучше. Если есть возможность заказать доставку, это лучший вариант.

— Какие материалы предпочитаешь носить летом и какие зимой?

Я очень не люблю шорты, мне кажется, что я хожу в трусах. Поэтому всегда джинсы, широкие, условно, грубые. Ношу широкие большие футболки. И все. Блин, я в тканях-то не разбираюсь. Точно знаю, мне с детства не нравятся супер кусачие шерстяные свитеры. У меня мама очень любила вязать, в детстве заставляла меня вязать. Я однажды даже связал себе свитер, поэтому я даже знаю, чем отличается вшитый рукав от рукава реглан. Я сам делал и тот, и другой вариант свитера. Так как шерсть, по маминым канонам, чем грубее, тем лучше, я помню, как меня заставляли носить эти вещи. Футболки тогда никто не поддевал, Uniqlo точно не было. Поэтому я очень не люблю, хоть и крутого качества, шерстяные вещи. Мне нравится, как выглядят шерстяные костюмы, пиджак и брюки, как в «Острых козырьках». Я пытался носить, но вообще не мое. Это ужасно. Я не знаю, как стильные модные джентельмены ходят в шерстяных брюках, это пытка. Вот только не такие ткани. Просто обыкновенный трикотаж и джинсы. Еще вельвет люблю.

— Расскажи про любимую обувь. В чем удобнее всего?

Я люблю Blundstone до сих пор. Мне они очень нравятся. Прям сейчас на мне убитыечерные. Они настолько матерые, что носки превратились аж в зеленые. Мне это тоже, в общем, не без удовольствия наблюдать. Мне приятно, что за ними есть какая-то история. Люблю очень кроссовки. Либо Nike Air Max, либо классические белые «рибоки». Очень не люблю шлепки. И не люблю кеды. Они красивые и стильные, но мне больно в них ходить, у меня не очень здоровые ноги.

— Если бы нужно было выбрать по одному варианту верхней одежды на каждый сезон года, что бы это было?

Мне нравится весной-осенью надевать какое-то пальто (у меня их несколько) с кроссовками. Зимой мне нравится дубленое пальто. Можно даже послевоенное. Летом джинсы и длинная футболка. Джинсовка тоже пойдет.

— Что ты носишь из российских брендов?

Пока ничего не ношу из русских брендов. See My Soul Аннет увидела на ивенте Now в Санкт-Петербурге. И у нас есть несколько худи, такие графитовые застиранные. Есть еще лонгсливы. Мне нравится, как выглядят 12 Storeez Men, но их герои на фотках такие уточненные. Меня это немного отпугивает. Там все с дорогими часами и с дорогими теннисными ракетками. Я пока что без теннисных ракеток. Поэтому пока ничего не купил. Ношу последние полгода то, что было всегда.

— Как относишься к ресейлу? Покупал что-то на вторичке?

В студенчестве я много покупал в секонд-хендах. Сейчас нет. Я не очень люблю покупать вещи, мне это даже некомфортно. Я не покупал никогда на вторичке. Но недавно познакомился с Telegram-каналом Ex-bags, слежу за ними для своей зазнобы. Там все дорого, если что. Даже в ресейле.

— Вспомнишь свою самую безумную эмоциональную покупку?

У меня есть салатовый костюм спортивный. Он очень дорогой, остался в Пскове. Купил в какой-то своей одиночной поездке. Это было еще до переезда в Петербург, для меня это было очень дорого. И салатовая панама в цвет, салатовые кроссовки. Мне почему-то казалось, что я буду неотразим. Но так как я жил в Пскове, я почему-то не то что не осмелился, мне было как-то совсем уныло в этом идти. По-моему, я так ни разу и не надел. Для меня этого тогда было очень дорого и странно. А еще я почему-то купил себе кожаные перчатки без пальчиков. Думал, что мне очень подойдет. Не учел, что на страницах модного журнала обычно все идет в комплекте. Какой-то стильный кашемировый свитер с горлом и классное пальто, и эти перчатки. И вообще там какой-то утонченный джентельмен. Мне хватило только на отвратительные перчатки на псковском рынке. Я их тоже никогда не надел. Кстати, они были очень дорогие, я потратил почти всю свою зарплату. Прикинь, какая детская травма.

— Какую вещь ты в своем гардеробе любишь так сильно, что наверное, не сможешь выкинуть никогда?

Я люблю свой спортивный костюм, в котором я танцевал. И те спортивные костюмы, которые мне стыдно надевать. Потому что они там красные, салатовые, желтые, коричневые. Это уже довольно странно, но рука не поднимается выкинуть.