Певица Маша Мирова: «Хочу делать текстоориентированную музыку»

Встретились с молодой исполнительницей и обсудили новый сериал «Бедные смеются, богатые плачут», карьерные планы и музыкальное образование

18-летняя певица Маша Мирова уже давно известна на большой музыкальной сцене: она участвовала в нескольких сезонах шоу «Голос», выступала перед многотысячной аудиторией на Дне России, а недавно подписала контракт с лейблом Yappy Music. Ее песня «Пустоцвет» стала главным саундтреком сериала «Бедные смеются, богатые плачут», который покажут на ТНТ 12 февраля. В преддверии премьеры сериала мы поговорили с Машей о том, что присутствие в OST сериала дает молодому артисту; какие у нее планы на свое творчество и какой музыкой Маша вдохновляется, сочиняя свои песни.

— Ваша песня «Пустоцвет» будет звучать в сериале «Бедные смеются, богатые плачут». Как вам поступило это предложение? Почему согласились продать песню?

— Песня попала в сериал благодаря моему лейблу Yappy Music.

— Вы посмотрели сериал перед тем, как отдавать саундтрек? Какие остались впечатления?

— Я успела посмотреть трейлеры, изучила странички актеров в соцсетях — все так тепло отзываются об этом проекте! Лично меня очень цепляет сюжет, потому что я не понаслышке знаю и о бедной, и о богатой стороне жизни. Когда поднимаются такие темы — сериал для меня становится в тысячу раз интересней.

— Что присутствие в OST российского сериала дает вам как исполнительнице?

— Мою песню услышат миллионы людей! Это возможность обрести новых слушателей, которым понравится моя музыка и мысли в моей песне. К тому же, синхронизация треков в сериалах — это же офигенный способ с помощью совмещения двух видов искусств — музыки и кинематографа — подарить зрителю больше эмоций! Лично для меня, когда в важной сцене в сериале или фильме играет подходящая по эмоциональному фону музыка, момент раскрывается более глубоко. Дарить людям эмоции для меня как для артиста — главная цель.

— Какое кино вы в целом любите?

— Признаться честно, я не ценитель кино. Могу посмотреть культовые фильмы — «1+1», «Леон» и т.д., но обычно в списке времяпрепровождения у меня кино на последнем месте. Но! Если говорить о киноискусстве в целом, я люблю аниме, причем я смотрела его еще тогда, когда стыдно было говорить, что ты его смотришь. Меня увлекают драматичные сюжеты, которые поднимают серьезные проблемы, а персонажи не стоят на месте и меняются.

— Если говорить о профессиональной зависти — есть ли исполнители, чьим клипам вы завидуете?

— Не завидую, а наоборот — часто восхищаюсь работами режиссеров и артистов, и вдохновляюсь уже на свои работы! Подмечаю детали, скриню референсы. Когда смотрю клипы других исполнителей, меня воодушевляет тот факт, что и в моей жизни такие клипы могут появиться, только уже на мои песни, а это ведь в сто раз круче!

— Вы как-то говорили в интервью, что примеров в написании песен ни с кого не берете. Но если говорить о влиянии, вдохновении — каких музыкантов назовете, и зарубежных, и русских?

— Мне кажется, на меня повлияла вся та музыкальная солянка, которую я слушаю каждый день. Я даже имена не смогу выделить, настолько это неосознанный у меня процесс. Но я точно знаю, что хочу делать текстоориентированную музыку. Я пока только учусь писать песни, но я чаще вдохновляюсь текстами артистов, чем звучанием.

— В «Пустоцвете», например, можно услышать что-то из r&b нулевых, вокальной подачи этого стиля. Это правильное сравнение?

— Лично я так не считаю, для меня эта песня ближе к поп-звучанию. Но я очень люблю r&b, часто пела на джемах в Москве, поэтому, может быть, в подаче слышен мой бэкграунд. Я не зря ведь в эстрадно-джазовом училище учусь. Надеюсь, когда-нибудь я попробую себя в этом жанре!

— Как относитесь к музыке нулевых, девяностых? Что сейчас чаще всего играет у вас в стримингах?

— Девяностые немного не моя тема, а вот нулевые… Бессменная классика! Как же ее не любить? Я хоть в 2005 году только родилась, но когда слушаю песни нулевых, будто переношусь в атмосферу своего родного города: ранним утром папа отвозит сначала мою маму на работу, а потом меня в школу. Запах мороза, маминой шубы и папиного «винстона» — ассоциации примерно такие!

А в целом мой плейлист очень разношерстный, я самый настоящий меломан. Не считаю нужным ограничивать себя в музыке и выбирать себе один любимый жанр, я просто люблю хорошую музыку!

— Если вспоминать времена «Голоса» — какие самые ценные советы вам давали Дима Билан, Полина Гагарина? Ваши наставники следят за вашими успехами, или вы не поддерживаете отношения?

— Мне было 9 лет, когда я попала в команду Димы Билана, поэтому даже если он давал какие-то советы, я их вряд ли помню. В то время меня заботила сцена и ничего больше. Но я до сих пор помню, как на этапе «поединки», когда я пела с температурой 39, и спела, откровенно говоря, не очень, мой наставник сделал выбор в мою пользу, аргументировав это тем, что он знает, как я работала на репетициях, и как я могу петь. Он поверил в меня, и эта вера до сих пор помогает мне идти по жизни.

Моя вторая наставница, Полина Сергеевна (Гагарина), показала мне на своем примере, как важно иметь внутренний стержень, добиваться своих целей и отбросить всякие сомнения на карьерном пути. Я восхищаюсь ей как человеком и артистом! Она дала мне очень важный совет не стоять на месте и постоянно изучать новое: новые вокальные приемы, жанры, в целом быть любознательной по жизни, ведь это будет расширять мой кругозор и делать из меня не только более интересного человека, но и артиста.

— А кого еще вы могли бы назвать вашими наставниками в музыке, ее продвижении?

— Прямо сейчас я работаю со своим лейблом Yappy Music, там целая команда продюсеров. Рядом с ними я чувствую, что попала в надежные руки! В нашей работе и в нашем общении я чувствую себя максимально комфортно, мы можем обсуждать любые идеи, а самое главное — я знаю, что эти люди профессионалы своего дела, и я могу положиться на них, по-настоящему отдавая свое время музыке.

— Ты стала одним из первых музыкантов, которых подписал Yappy Music. Как ощущения?

— Я очень рада, потому что буду продолжать работать с командой, к которой привыкла и которую люблю. Еще до создания лейбла команда Yappy помогала мне и поддерживала, приглашала выступать на крупных мероприятиях, где было приложение Yappy. Сейчас эта поддержка в разы выросла — это будет полное сопровождение меня как артиста. Вместе мы добьемся новых высот.

— Вы сейчас заканчиваете Гнесинку. Сложно было совмещать учебу, съемки в шоу, концерты? Или это рутина для студентов Гнесинки?

— Я еще только на третьем курсе, и слава богу, что у меня есть возможность поучиться в любимом колледже еще полтора года! Хотя я думаю, что они очень быстро пролетят… Прямо сейчас у меня накопилось очень много долгов по учебе из-за съемок и выступлений, но я думаю, что справлюсь с этим и все сдам. Как говорится, нервы сдали — и ты сдашь! Преподаватели у нас лояльны к этому, потому что все понимают, что это за колледж и чему тут учат. Наоборот, они радуются, когда у нас много съемок.

— Есть желание пойти еще учиться, или на этом все? Возможно ли продолжать обучение и параллельно развиваться как полноценный артист в Yappy Music?

— Конечно, возможно! Но после окончания колледжа я собираюсь посвятить все свое время карьере и музыке, это мой приоритет, а с высшим образованием это сложно, к тому же, у меня нет пунктика насчет вышки. Но! В будущем мне бы хотелось получить искусствоведческое образование чисто для себя, я обожаю изучать картины, биографии художников, разные факты.

— Есть у вас лучший друг, подруга? Человек, который сильно на вас повлиял, к которому прислушиваетесь?

— У меня есть прекрасные друзья, я доверяю им на 100% и могу обсудить с ними все, что угодно, часто делюсь переживаниями насчет карьеры, своих чувств, просто бытовых вопросов, они всегда меня поддерживают и помогают! Но в то же время, я стараюсь искать свой стержень и прислушиваться прежде всего к себе самой. Хочу начать слышать именно свой голос внутри себя, а не множество мнений.