«Как поп-панк, только с перегруженными битами»: интервью с HOROSHIYAGNI

У молодого гиперпоп-исполнителя HOROSHIYAGNI вышел альбом New World. В преддверии релиза мы поговорили с ним о будущем гиперпопа в России, жизни после ухода стримингов и новой пластинке

— Расскажи для начала про свой музыкальный стиль, это твоя интерпретация гиперпопа?

Мой стиль — это как поп-панк, только с добавлением перегруженных битов и глитчей. Вот это мое направление, оно сильно отличается от гиперпопа, который делают в России.

— Как ты вообще пришел к такому звучанию?

Мы делали трек, на студии после записи звукарь решил побаловаться и добавить всяких глитчей. Это был прошлый год, тогда гиперпоп среди российских музыкантов был не очень популярен. Да даже я не знал, что это такое. Но тогда мне показалось, что это очень круто звучит, моему менеджеру тоже понравилось, тогда я и решил, что буду делать музыку в таком стильке.

Потом я услышал трек WENARO & LXNER — Лед, у LXNER тогда вообще было 3000 подписчиков, он был не особо популярным, а меня очень зацепило, и я сразу связался с ним.

Про какой трек ты говорил изначально? Тот самый, с которого все началось?

Это был трек «Розовый мир».

— А до «Розового мира» какую музыку ты делал?

Все началось с трепа, тогда и случился первый хайп.

— Какие гиперпоп-исполнители тебе нравятся?

Из западных 100gecs, glaive. У меня даже есть трек, который по вайбу очень похож на glaive. Называется «Что со мной».

— Гиперпопу в свое время принес популярность TikTok. Считаешь, что у этой музыки есть будущее за пределами соцсетей?

В России, мне кажется, вообще прошла волна гиперпопа. Нет ни TikTok, ни Spotify, а в пабликах появляются уже комментарии в стиле «достал уже гиперпоп с этим автотюном».

Уже нет такого хайпа как полгода назад. Почему-то этот жанр был тесно связан с вышеупомянутыми стримингами, именно там была основная аудитория. А после их ухода фанатов жанра стало намного меньше, хоть они и рассеялись по другим площадкам.

— Твои треки хорошо же собирали в TikTok?

Да. Они и сейчас хорошо расходятся, только, понятное дело, не у нас, а в Украине и Белоруси. С прошлых альбомов какие-то треки до сих пор вирусятся, но это не сильно отражается на прослушиваниях на стримингах.

— Где сейчас ты продвигаешь музыку, когда нет Spotify и TikTok?

Я думаю, это прежде всего аналоги TikTok — VK Клипы, shorts на Youtube. Пока это единственный вариант, TikTok в свое время тоже был не очень популярен, а через несколько лет вон как взлетел. Поэтому сейчас надо точно делать что-то новое и не надеяться на то, что TikTok вернется.

Менеджер артиста добавляет:
На самом деле VK сделали очень удобную платформу для развития, они очень щедро награждают своих авторов, поэтому, я думаю, что эта платформа очень перспективна.

— Так, а сейчас основной доход у тебя откуда? Со стримингов?

Концертов сейчас очень мало, поэтому да, только со стримингов. Может с выходом нового альбома их станет больше, но сейчас сложно пиарить какие-то мероприятия, поэтому и предложений становится меньше. А в целом доход после всем известных событий сократился на 30-40 процентов.

— Есть мнения, что гиперпоп в России — это просто безыдейное копирование западных музыкантов. Что ты думаешь по этому поводу?

Ну слушай, в Россию вся музыка же приходит с запада, я не могу назвать это копированием, это просто заимствование идей, а интерпретируют все по-разному.

— Ты дальше тоже планируешь придерживаться этого жанра?

Нет, дальше точно буду еще экспериментировать. Я сделал целенаправленно гиперпоп-альбом, но, когда я его сам переслушиваю, мне уже не нравится, поэтому буду искать себя дальше.

— Как раз хотел спросить про новый релиз. Скажешь пару слов о нем?

Этот релиз готовился достаточно долго, треку «Розовый мир» вообще больше года уже. Я альбом не спеша собирал с 2021 года, на сведение только потратили около трех месяцев, поэтому он очень разный по настроению. Треки все относятся к моему эмоциональному состоянию, многое связано с моей неразделенной любовью, он очень личный, эмоциональный и импульсивный.