«Все оказалось не так страшно»: актриса Дарья Сагалова — о возвращении «Букиных» спустя 10 лет

Поговорили с Дарьей Сагаловой о перезапуске проекта, новых чертах героини, материнстве и любви к спорту

Спустя 10 лет после закрытия ситкома « Счастливы вместе» на канале ТНТ выходит продолжение сериала — «Букины». Вы все еще увидите любимых персонажей, теперь они стали старше и мудрее, завели свои семьи, что, правда, не спасает их от комичных ситуаций и новых передряг. Мы пообщались с Дарьей Сагаловой, актриса, известная всем своей ролью взбалмошной студентки — Светки Букиной, характер которой просто не мог не измениться.

— Вы говорили в августе, что у вас появились сомнения, нужна ли зрителям изменившаяся героиня. А как сейчас думаете, когда уже много съемочных дней «Букиных» прошло? Или по съемкам это непонятно?

— Да, в августе было больше сомнений, чем сейчас. Конечно, основной результат мы узнаем, когда уже будет монтаж, музыка и  цветокоррекция, но пока могу сказать, что, мне кажется, это будет хорошего качества продукт. Очень душевный получился сериал, очень классная картинка. Спасибо операторам и режиссеру, я так себе нравилась в кадре, когда меня снимали, надеюсь, что и в финале будет также. Не так страшно, не такая уж взрослая Светка.

— Кто за эти 10 лет изменился больше: Дарья Сагалова или Света Букина? Вам лично нравится новая Света? Что в ней нравится? Были ли моменты, которые вызывали актерское сопротивление? Что вы с ним делаете, как преодолеваете это сопротивление?

— Наверное, мы неразрывны друг от друга и Светка стала больше похожа на Дашу Сагалову. Поэтому скорее Светка больше изменилась и повзрослела, чем я. Но так, конечно, мы помудрели, стали степеннее, взвешеннее, перестали суетиться, торопиться. Тогда я была свободной девочкой-студенткой, а сейчас я замужем, это другой статус, что, конечно, это не может не отражаться на Светке. Она тоже стала глубже, серьезнее, поэтому, да, конечно, она изменилась сильнее.

В этот раз у меня не было вообще ничего на сопротивление, все настолько согласовано было, светло, нежно, безобидно. Мне было очень комфортно сниматься. Я кайфанула и вернулась на 10 лет назад. Сама как будто немного помолодела и стала легче благодаря Светке, как-то задорнее, мне даже кажется, что я выгляжу моложе, чем до съемок.

— Совпало ли ваше видение будущего героини с тем, что придумали сценаристы?

— Да, оно совпало. Я приблизительно так и представляла будущее Светки. То есть, несмотря на то, что она всегда была глупенькая и ветренная, она также добрая, душевная и искренняя, благодаря этим качествам зрители ее и полюбили. Мне кажется, когда человек идет по жизни с добрым сердцем, у него не может ничего не сложиться. Я была уверена, что Светка удачно выйдет замуж, не в плане денег, а найдет своего человека. Здесь для сценария ей прописали немного драму, что она развелась с мужем и как любую девушку ее это волнует. Это вопрос жанра, нужна какая-то проблема. Потому что, если бы у нее все было также хорошо, как все те 10 лет, она бы не вернулась в гнездышко к родителям и не было бы тех 10 серий, которые мы сняли.

— Как бы вы описали юмор новых Букиных? Старым Букиным часто прилетало за то, что юмор слишком откровенный. Сейчас, понятно, так шутить нельзя…

— Да, он очень сильно изменился, во многом потому что поменялось время. Сейчас шутки на темы, о которых раньше можно было говорить открыто, невозможно представить. Наверное, и не нужно, потому что 10 лет назад я часто была не согласна с авторами и продюсерами. Юмор был слишком откровенный и достаточно плоский. Сейчас это хорошая юмористическая комедия, местами даже лирическая. Моя линия — это тонкая комедия с мелочами. Сейчас юмор присутствует в мелочах, в каких-то действиях, реквизитах, он не обязательно вербальный. Мы много играем на оценках, без слов. Я думаю, зрителям будет интересно следить.

— В соцсетях вы часто ставите хештег #танцующаямногодетная мать. Насколько Света Букина близка к такому образу?

— В соцсетях я абсолютный профан, мне почему-то не интересно их вести и я не понимаю, чем делиться. Кому-то что-то близко, что-то не близко, вот мне соцсети не близки. И единственное, что я придумала, когда хоть мало-мальски вела свою страницу, это танцульки. Ничего забавнее, чем сделать эту танцующую многодетную мать, я не смогла. Это правда интересно, потому что Даша Сагалова, она везде такая разная: дома одна, на работе другая, на съемках она третья — а вот в зале, когда она танцует под Андрея Губина, она вообще другая, мне нравится.

Вообще, мы упустили как-то в этом сезоне мои танцевальные способности, но обсудили это уже с режиссерами и авторами, что в следующем сезоне она должна затанцевать. Мне кажется, все этого ждут, и пока это еще выглядит неуместно, Светка затанцует.

— В старом сериале Света Букина всегда появлялась в яркой одежде, коротких юбках, обтягивающих топах. Как изменился стиль Светы? Вы следовали за тем образом, который предложили художники по костюмам, или добавили что-то от себя?

— Конечно, он изменился. Понятно, что остались какие-то мини и обтягивающие джинсы, но она переоделась сильно. Ведь то, что органично сидит на 18-летней девочке, на маме за 30 будет вычурно и нестильно, невкусно. Теперь стиль стал ближе к классическому, наверное. У нее много пиджаков, много «леди»-вещей. Что-то оставили от Светки — перья, например. Но надо еще учитывать, что она пожила в Москве, это на нее повлияло, и она забрала, уезжая от мужа, чемоданы вещей московских.

Девчонки, художники по костюмам, много отталкивались от старой Светы, но Тина Канделаки настояла, что ее надо принципиально изменить. Это должна быть повзрослевшая молодая женщина с хорошим вкусом: современная, стильная, в тренде. За стиль во многом ответственна Тина Канделаки, за что я ей благодарна.

— Тот стиль, который вы любите в своей обычной жизни, чем-то похож на стиль повзрослевшей Светы?

— Мой стиль в чем-то похож сейчас на Светку Букину. Не во многом, я не ношу перышки, но есть то, в чем я хожу: какие-то платья, пиджаки, не кричащие, а нюдовые цвета. Мне нравится ее макияж. Абсолютно не такой, как раньше. Тогда были нереальные тени и прически, а сейчас дневной макияж и ухоженное лицо.

— В целом, интересен ли вам мир моды, мир российского дизайна одежды? Может быть, есть любимые марки, или люди, на которых вы ориентируетесь в стиле.

— Конечно, мне интересна мода. Все девушки — модницы. Хочется выглядеть стильно, современно, кокетливо, стройно. Любимых марок у меня нет, но даже если бы были, я бы не стала называть. Но у нас очень талантливые дизайнеры, как, в принципе, и нация во всем.

В стиле я ни на кого не ориентируюсь, но если я на ком-то вижу интересную штучку или сочетание цветов, то обязательно сделаю комплимент и потом сама воспользуюсь. Потому что я в жизни достаточно консервативная и не умею сочетать должным образом фиолетовый и желтый или красный и зеленый, меня это пугает.

— Женщин, которые стали мамами, часто спрашивают, как уделять время уходу за собой. У вас это выстроенная рутина или хаотичная?

— Да, я знаю, что это проблема. Я тоже относилась к той категории, которая это делала хаотично, и особо не уделяла время специальное, чтобы сделать комплекс процедур хотя бы раз в неделю. Но, скажем так, с возрастом, когда начинаешь замечать определенные изменения в зеркале, сначала расстраиваешься, а потом понимаешь, что надо брать себя в руки, ставить себе в расписании салон красоты и не жалеть денег на процедуры, потому что мы у себя одни.

Насколько женщина чувствует себя изнутри, настолько она и выглядит. И насколько она счастлива и себе нравится, ровно настолько же счастлива ее семья и близкие. Крайне важно женщине быть довольной собой и внешне, и внутренне.

Поэтому, да, с какого-то времени я начала волевым усилием выделять себе время на салон красоты, на процедуры. Я пока не колюсь, хотя ничего против не имею, просто я трусиха, если бы я не боялась уколов, то что-то бы уже сделала, наверное. Пока справляюсь другими вещами: лазер, массажи, уходы, крема, количество солнечных дней и загара на лице.

— Конечно, танцы помогают вам держать себя в хорошей форме, а что еще? Какой спорт вы любите, почему именно его?

— Со спортом у меня сложные отношения из-за времени. У меня стоят дома всякие беговые дорожки, стоит эллипс, но я достаточно редко к нему подхожу. Помимо танцев и нагрузки в зале, я стараюсь себе позволять какую-то физическую нагрузку перед сном или рано утром, если есть на это время. Элементарные упражнения и работа со своим весом. А еще классно помогает, когда есть маленькие дети, они постоянно заставляют куда-то бежать, прыгать.

— Есть ли у вас любимые бьюти-процедуры у косметолога, или домашнего ухода хватает? Как вы ухаживаете за собой? Есть ли у вас ритуал, на который находится время несмотря ни на что?

— Конечно, если раньше мне хватало часа, то сейчас нужно два, чтобы спокойно собраться.

— А как вы отдыхаете? Например, у вас появилось время только на себя, без семьи. Как вы им распорядитесь?

— Если вдруг у меня есть выходной, где я не занимаюсь детскими делами и поездками, первое, что я хочу — это залезть в кровать, взять какой-нибудь вкусный чай, поваляться, что-то посмотреть и поспать. Мне все время не хватает сна — это главный для меня отдых.

А если есть возможность уехать из Москвы, отдых в понимании нормального человека, то это побыть с мужем и детьми вместе. Потому что в обычные будни никто между собой не общается, у всех столько работы, даже у детей, что мы мало времени проводим вместе, мне все время этого не хватает.

— Как относитесь к барному, ресторанному отдыху? Есть ли у вас любимые места в Москве, любимые коктейли, блюда в них?

Я абсолютно нетусовочный человек и никогда мне не было интересно ходить по барам и ресторанам. Конечно, где-нибудь на берегу моря я люблю ресторанчик с морепродуктами, чтобы выловили и сразу приготовили. Про коктейли тоже не могу сказать, что у меня есть что-то любимое, но если выбирать, то слабоалкогольное и сладкое. В общем, я не барный гость. Если хочу что-то вкусненькое, чаще пользуюсь доставкой из ресторана домой.

— Как по-вашему, ЗОЖ и увлечение спортом полностью исключают алкоголь, или это совместимые понятия?

— ЗОЖ вообще подразумевает отсутствие алкоголя в жизни. Но я в этом отношении не ханжа и могу себе позволить на каком-то мероприятии поднять бокал. Мне кажется, не совсем приличным, когда уместно поднять что-то алкогольное, а ты говоришь, что пьешь только воду.

Я могу выпить что-то вкусное, просекко или шампанское, почему нет, просто это должен быть один бокал, а не бутылка. Если человек злоупотребляет алкоголем, то это сразу видно на лице, отражается на организме, на работоспособности. Я считаю, что настолько жизнь скоротечна, мне столько всего хочется успеть, что у меня просто нет времени на выход из подобного состояния. Гораздо интереснее, когда ты ведешь правильный образ жизни, у тебя много энергии, много сил, много легкости. Ты гораздо больше можешь успеть.