Познакомьтесь с художником Иваном Зема

«Чувствую крепкую связь с гастрономией» — Иван Зема о переезде в Португалию, любви к фотографии и маминому супу из лисичек

Кто знает, куда вас занесла нелегкая? Наших друзей, например в Португалию, где они запускают серию событий, объединяющих современное искусство и современную гастрономию, художников и шеф-поваров в одном творческом процессе.

Данное мероприятие носит название Sparkle. Первое событие состоится уже 3 октября в Лиссабоне во дворце XVIII века — Palacio do Grilo. Если будете проездом — обязательно загляните.

Первый Sparkle будет посвящен взаимоотношениям человека и природы, а резидентами стали художник Иван Зема и шеф-повар Ума Акеева. Организаторы подготовили сайт-специфик инсталляцию, для которой Иван создал серию снимков обнаженных героев, взаимодействующих с окружающей средой. Шеф-повар Ума создаст ужин из трех подач, вдохновленный работами художника.

Иван Зема — художник, работающий с инсталляциями и фотографиями. Иван исследует человеческую природу и энергию творчества. Его работы соединяют все чувства вместе, чтобы герои работ и их зритель могли получить глубокий эмоциональный опыт.

Специально для нашей рублики «Познакомьтесь с художником» он ответил на несколько коротких вопросов.

— Это твоя первая выставка. Расскажи, как долго ты к этому шел?

Это не мой первый проект такого рода. До этого я, например, делал инсталляции в супермаркете. Как-то Попов (Сергей Попов, галерист — прим.ред.) сказал мне: «У каждого художника свой путь». Я долгое время работал в стол и один. Я рад, что Sparkle мы делаем отличной командой — сейчас важно и приятно объединяться.

— Раньше ты работал с разными медиа: вышивка, живопись. Почему в этом проекте использовал фотографию?

Проект я начал пять лет назад — попросил друга снять мое взаимодействие с природой. Позже я сам начал снимать на японскую пленочную фотокамеру. Сейчас я выступаю проводником для моделей, направляю их действия и слежу за состоянием и ощущениями. А фото максимально реалистично передает все это в кадре.

— Для многих героев твоих работ — это первый опыт работы перед камерой. Какой ты получаешь фидбек?

Для многих это большой прорыв в принятии своего тела и собственной сексуальности. Кто-то так отдыхает, ищет возможность почувствовать бесконечность и найти силу. Кто-то выпускает эмоции, которые застоялись в теле и расслабляется. На всех этот опыт влияет по-разному. Все очень благодарны за новый опыт.

— Ты недавно переехал в Португалию, как это на тебя повлияло как на художника?

Я почувствовал свободу самовыражения, чего не было в России. Все здесь вселяет уверенности, чувствуешь, как город и люди открыты новым идеям. Поэтому я начал работать не покладая рук. Хочу творить, всегда хотел, и жизнь свою без этого не могу представить.

Скучаешь по пирожкам? Или «паштельки» смогли тебе их заменить?

Два года назад открыл свою аллергию на глютен и лактозу и поменял пищевые привычки. Мама сказала, что всегда это знала. Только почему-то забыла сказать мне об этом. Скучаю по маминой кухне: компот из кизила, суп из лисичек.

—  Расскажи о том, чего ждать посетителям Sparkle?

Ждать полного погружения, в котором задействованы все чувства. Я не создаю просто красивые картинки, я хочу работать с органами чувств. Все можно будет потрогать, понюхать, послушать, посмотреть и даже попробовать. Также и мои съемки, человек всеми органами чувств вкушает природу.

Твое любимое растение?

Я люблю многие растения, может даже и все. Очень много черпаю вдохновения от их разнообразия. Природа уникальна и содержит в себе невероятные формы, ароматы, цвета, текстуры.

Какая главная тема твоих работ?

Главная тема проекта — чувственный опыт и способность полноценно ему отдаться. Это позволяет ощутить внутреннюю свободу, уверенность и спокойствие, осознать себя частью всего мира и свою значимость в нем. Чувственное осознание очень важно.

Ты директор креативного агентства, помогает ли это строить когнитивные связи и применять это как художнику?

Опыт, который я получаю во время работы, я применяю в творчестве и наоборот. Это две части моей личности. Для меня ценно делать мир лучше и красивее. Помогать своим творчеством людям, которые в этом нуждаются.

Почему тебе интересно принимать участие в проекте, который тесно связан с гастрономией?

Пока я учился в институте дизайна, по ночам я работал поваром. Я многому научился в этот период. Поэтому я согласился поучаствовать. Чувствую крепкую связь с гастрономией.

—  Расскажи немного больше о Sparkle

Sparkle – потрясающий проект моей подруги Арины Романцевич. Две ее страсти: искусство и еда. Она делала несколько гастро-культурных проектов в Москве для ММОМА. Поэтому переехав в Португалию, решила создать проект и здесь. И приглашать к сотрудничеству художников и шеф-поваров.

В общем, Sparkle — идеальное сочетание еды и арта. Я рад, что стал первым художником проекта. В коллаборации всегда рождается что-то потрясающе новое и интересное.

Какое твое любимое блюдо?

Арина научила меня готовить масло с анчоусами. Это супер просто и очень вкусно, теперь я влюблен в этот микро рецепт. А еще научился готовить грибную азиатскую лапшу. Гости говорят, что очень вкусная.

Редакция NOW благодарит за помощь в подготовке материала арт-менеджера Петра Иванова.