Чем заняться в эти выходные: 27-28 декабря

Провожаем 2025-й с последним активным уикендом года

Москва

Смотреть и слушать

«Ключи от Хогвартса» в Доме Simple Music

27 декабря в Доме Simple Music состоится вечер, посвященный литературной вселенной и музыке по фильмам о Гарри Поттере. В центре встречи — презентация только что вышедшей в издательстве «МИФ» книги критика и исследователя современного чтения Галины Юзефович «Ключи от Хогвартса». Автор подробно анализирует структуру эпоса, его символику и причины длительной популярности. Гостям расскажут о культурных смыслах, скрытых нарративах и устойчивом влиянии истории о юных волшебниках на несколько поколений читателей.

Концерт ПЬЯЦЦОЛЛА ГАЛА

27 декабря страдивари-ансамбль Мариинского театра под руководством маэстро Лоренца Настурика-Гершовичи впервые выступит в Большом зале Московской консерватории. Концерт обещает стать одним из самых ярких музыкальных акцентов уходящего года. Имя Астора Пьяццоллы хорошо известно всем любителям танго. В программе вечера будут самые знаменитые работы: от пронзительного Adios Nonino, родившегося из глубокой личной утраты, до легендарного Libertango, созданного как гимн свободе. 

Экспозиция «200 лет. Юбилейная выставка университета им. С. Г. Строганова»

Свыше 140 авторов будет представлено в Паркинг Галерее «Зарядья» на юбилейной выставке к 200-летию Строгановского университета. Среди них — Шехтель, Врубель, Коровин, Дейнека, Родченко, Розанова и другие. Выставка станет третьей в цикле «Выпуск. История», рассказывающем о становлении ведущих художественных вузов страны.

Есть и пить

Новогодняя коллекция от пекарни Zhirnova

Этой зимой шеф-кондитер пекарни Zhirnova Дарья Беклешова предлагает попробовать рождественский кекс и новогодние вариации тех самых канеле, которые стали еще наряднее и вкуснее. Коробка канеле «Новый год 2026» состоит из шести наименований любимого десерта, ч их числе вкусы — «Подарок», «Имбирный человечек» и «Новогодний микс». А рождественский кекс 5.0. готовится на основе выдержанных в темном роме, австрийском ликере STROH и куантро сухофруктах и орехах. Сверху десерт украшен глазурью на основе белого шоколада с добавлением хрустяшек, а также тематическим новогодним декором в виде шоколадого щелкунчика, сахарных новогодних шариков и снежинок.

Новый год в Savva

В преддверии Нового года ресторан Savva предлагает сразу несколько поводов для праздника —от заказа домашнего «Наполеона» по семейному рецепту 1980 года бренд-шефа ресторана Андрея Шмакова до зимних десертов от шеф-кондитера Артема Грачева. Праздничный «Наполеон» в Savva создан именно для такого момента — как как десерт для новогоднего стола, который объединяет, возвращает к детским воспоминаниям и становится частью семейной традиции. Отдельным зимним акцентом в ресторане стало специальное предложение, приуроченное к выставке-путешествию «Книга сказок» в Национальном центре «Россия». Шеф-кондитер Артем Грачев подготовил десерт «Жар-птица». В праздничный сезон гости также могут посетить ресторан и попробовать меню к 120-летию отеля «Метрополь», созданное на основе классических вкусов русской кухни. В нем — 17 блюдот шеф-повара Алексея Складчикова и три десерта от шеф-кондитера ресторана Артема Грачева, созданных под руководством бренд-шефа.

Новое LIMÉ Cafe в ГУМе

Проект нового LIMÉ Cafe разработала архитектурная студия Movs Studio. Команда бюро дополнила исторические элементы здания ГУМа современными интерьерными решениями, отражающими ДНК бренда. Акцент в пространстве сделан на сочетания текстур натурального дерева, бумаги и металла. В меню нового кафе — авторские десерты и напитки, разработанные вместе с управляющим партнером ресторанным холдингом gt. Муссовые пирожные с логотипом LIMÉ, два вида японских рулетов, освежающие лимонады, кофейные напитки и другие хиты. Позиции будут обновляться каждый сезон, повторяя главные цвета коллекций бренда. В кафе также представлен кофе GT.COFFEE и совместный мерч LIMÉ и gt.

Новогоднее меню в GRACE Bistro

Бренд-шеф GRACE Bistro МихаилГеращенко приготовил к праздникам сразу два меню. В обоих — за настроение праздника отвечают бессменные хиты: оливье с языком или крабом, сельдь под шубой и наполеон с ягодами. И если без слабосоленого лосося сложно представить стол, то пастрами из говяжьей лопатки и перец рамиро в соусе тоннато — для тех, кто готов усложнить. И, начав отмечать в ресторане приготовленным на гриле рибаем или цыпленком, заказать домой говядину Веллингтон с дюкселем из грибов, запеченный сибас с овощами и баранью лопатку с картофелем и белыми грибами.

Итальянский рождественский панеттоне в Bistrot

Рождественский панеттоне в легендарном Bistrot — это не просто десерт, а изящный подарок и обязательный акцент праздничного стола для тех, кто ценит подлинную предновогоднюю традицию. Настоящий итальянский десерт или как его называют «хлеб роскоши» — нежнейший, воздушный, с добавлением высушенных на южном солнце апельсинов и тЕмного шоколада на натуральной закваске levito madre. Шеф-повар Алессио Джини рекомендует подавать его со сливочным кремом или горячим шоколадом, предварительно разогрев семь минут в духовке или микроволновой печи.

Christmas special в Masters&Margaritas

Гастробары Masters&Margaritas представляют праздничное меню, созданное для атмосферного завершения года. Это не просто сезонные блюда, а результат коллаборации с двумя заметными игроками: брендом полезных масел TRAWA и экспертом в сфере гастрономии — Restoclub. Рождественский спешл будет действовать с 22 декабря до 14 января. Шеф-повар Никита Бажан и шеф-бармен Игорь Бобрицкий подготовили ограниченную коллекцию вкусов, где зимняя классика встречается с современными техниками и премиальными маслами холодного отжима.

Коктейли в Steak it Easy by Vasilchuki

Шеф-бармен сети стейк-хаусов Steak it Easy by Vasilchuki Алексей Касьяновский создал 20 коктейлей, и предлагает своим посетителям интересную игру «Город в бокале»: к каждому напитку подобран подходящий городской персонаж. Можно отметить Grape Spritz — легкий игристый Spritz, с ароматом чая Матте, ярким вкусом винограда и персика, кисло-сладкий Berry Gimlet с ароматом лайма, вкусом граната и спелой ежевики или Banana Paloma на банановой текиле, грейпфрутовом кордиале, розовом перце и тонике Палома.

Новое меню в Nene

Обновленное меню выстроено вокруг формата грузинского застолья — блюд, которые удобно заказывать на компанию и делить между собой. В разделе дипов появились новые варианты пхали: из печеной свеклы с лепестками миндаля, из баклажана с грецкими орехами и из зеленой фасоли. Среди закусок — ассорти гебжалия: рулеты из сыра с запеченным чесноком и реганом, трюфелем и белыми грибами, а также с миндалем и чили. Салаты из свежих овощей и по-грузински с песто подают в двух форматах: на одного или на двоих. Отдельное внимание уделили и разделу дровяной печи. Из ключевого — пеновани с начинкой из трех сыров, хачапури с трюфелем и вялеными томатами — оба с тянущимся сыром.

Гастро-капсула в AgalarovRest

С 15 декабря по 15 января AgalarovRest запускает гастрономический фестиваль «Гастро-капсула». В течение месяца гости ресторанов смогут познакомиться со специальными фестивальными сетами, созданными командами проектов специально к зимнему сезону, а также поучаствовать в розыгрыше подарков от партнеров, главный из которых — поездка в Sea Breeze Resort в солнечном Баку на три дня.

Новый ресторан Lali

В Москве открылся Lali — ресторан узбекской кухни от кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden, вдохновленный восточными традициями гастрономии и гостеприимства. В меню — весь калейдоскоп узбекской кухни: нарын с наваристым бульоном, нежный вагури, тающий во рту казан-кабоб, ковурма лагман, манты с пряным бульоном и, конечно, бесподобная самса, представленная в меню в нескольких вариациях. Специально для Lali из древней Бухары привезли секреты приготовления идеальных мясных блюд — супа балаза, бодоми самсы, печени ягненка с курдюком и самого сочного шашлыка «Наполеон» и «Уч панжа». В Хорезме отыскали лучшие национальные рецепты для приготовления рыбы, например, судака в кляре.

Зимнее обновление меню в La Virgen

Команда La Virgen выпустила большое зимнее обновление, которое игнорирует календарь, но идеально попадает в настроение. В меню вернули главные легенды: Fish Taco, Atun Loco Taco и линейку Los Pollos Hermanos с тем самым маринадом. Сладкую часть тоже усилили: готовят классический мексиканский Flan на сгущенке и топленом молоке, а ананасовый пирог Pastel de Pina вернули с апгрейдом — теперь его дополняет манговый мусс. Бар отвечает за визуальный вау-эффект: смешивают коктейли пронзительно синего цвета, а пиво подают с морской ракушкой. А согреваться этой зимой предлагают не глинтвейном, а густым горячим шоколадом, который украшают палочкой чуррос.

Благотворительная акция «Время добра»

Благотворительный фонд «Голос добра» и сеть кулинарных лавок «Братья Караваевы» совместно с проектом «Московское чаепитие» запустили специальные сеты от звезд в пользу детей из детских домов и детей в сложных жизненных обстоятельствах. Проект объединил известных артистов и медийных личностей, среди которых Зара, Елена Летучая, Ольга Погодина, Ираклий Пирцхалава, Алла Сигалова, Юлия Хлынина, Анна Пескова, Екатерина Вуличенко, Оксана Он, Ирина Чайковская, чтобы подарить надежду и реальную поддержку детям из детских домов и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. 

В центре акции — серия гастрономических сетов, выбранных приглашенными звездными амбассадорами совместно с шеф-поварами сети «Братья Караваевы». Каждый сет — это не просто вкусный обед или ужин, а личная история и любимые вкусы знаменитостей, воплощенные в авторских блюдах. 100% средств от продажи каждого специального сета будет направлено в благотворительный фонд «Голос добра» на помощь детям из детских домов, а также детям в сложных жизненных ситуациях. 

Открытие Atlantica Bistro на Мясницкой и новое зимнее меню

На Мясницкой улице открылось третье Atlantica Bistro. Это два просторных этажа и 110 посадочных мест. Дизайнеры сделали интерьер двухэтажного бистро современным и легким, используя элементы из натурального камня, дерева и стали, при этом сохранили кирпичную кладку со времен постройки дома в конце ХIX века.

Также в ресторанах появилось новое зимнее меню: Мимозу делают с копченой форелью и декорируют щедрой порцией красной икры. В листе закусок появилось трио тартаров: из лосося, тунца и гребешка. Борщ в ресторане готовят с копченым осетром на рыбном бульоне, а подают с подкопченной сметаной. В разделе горячих блюд теперь прописались каннеллони с осьминогом и креветкой.

Зимнее меню «Ткемали»

В нем — неизменные оливье с языком, сельдь под шубой и мимоза с горбушей, которые в этом году дополнили холодец с говядиной и грибной жюльен, настраивающие на ностальгический лад. В сезонном меню на этот раз сохранили мозговые кости с пряными травами и бифштекс из баранины со шпинатом, завоевавшие популярность у гостей ресторанов осенью. Популярнейший раздел с хачапури (в основном меню их около десятка видов) в этом сезоне пополнили хачапури по-батумски «три сыра» и пеновани — закрытый хачапури из слоеного теста — с мраморной говядиной.

Десерт Wine & Crab x Кремлевский дворец

При заказе десерта «Щелкунчик» гостям ресторана будет выдаваться скретч-карта. Стерев защитный слой, можно узнать, какой подарок для них подготовили ресторан Wine & Crab и Кремлевский дворец: билет на новогоднее представление «Щелкунчик» в Кремлевском дворце или промокод на скидку 15% на балет «Лебединое озеро», «Клеопатра», «Фигаро», «Раймонда» или «Продавец игрушек» театра «Кремлевский балет». В составе десерта: ореховый дакуаз, шоколадный бисквит с вишневой начинкой, мусс из вареной сгущенки и нежного шоколада в бархатном велюре.

Зимние обновления в МореКофеОкеан by ERWIN

В ресторане к концу года появился свой новый гастрономический перечень от шеф-повара Джеймса Редуты — новогодний спешл из десяти блюд, оформленный как отдельный раздел зимнего меню и дополненный авторскими десертами: бутерброд с красной икрой на темной бриоши; оливье с томленой говядиной, икрой летучей рыбы и маринованным огурцом; холодец с мясом говядины и курицы; ригатони с кальмаром и сладкой кукурузой в соусе сливочный чеддер и другое.

Новогоднее special-меню Brasserie «Кузнецкий Мост»

В декабре бренд-шеф Игорь Корнев создал для гостей особое настроение праздника. Совместно с брендом «Золото Каспия» шеф отобрал три блюда, которые будут подаваться с осетровой икрой. Праздничное special-меню включает три позиции: тартар из мраморной говядины, яйцо с яичным кремом и сахалинский гребешок.

Коллаборация #FARШ и FEDUK

Сеть бургерных #FARШ и представитель российской хип-хоп сцены FEDUK объединились в коллаборации. С 5 декабря 2025 года по 5 февраля 2026 года в ресторанах #FARШ по всей России доступен бургер «Полное мясо», к которому прилагается уникальная аудиокассета с новым одноименным треком FEDUK x #FARШ.

Новогодняя доставка Yami Yami

Сервис доставки Yami Yami позаботился о новогодней ночи в кругу компании друзей и родных: можно заказать большую порцию (~1 кг) любимых салатов — оливье, селедку под шубой и винегрет. А для тех, кто ценит подлинный вкус домашней кухни, команда готовит холодец с томленым мясом. На красивом блюде можно подать горячее филе нежного лосося с сырно-картофельным гратеном или куриные ножки в имбирном маринаде. Все блюда можно заказать по отдельности или присмотреться к сетам. Икру горбуши или икру кеты Yami Yami привезет свежей и готовой занять почетное место на столе.

Отдыхать и покупать

Каток CRYSTAL GARDEN в Restaurant by Deep Fried Friends

Во дворе особняка на Таганке открылся камерный каток CRYSTAL GARDEN. Пространство вдохновлено эстетикой рождественской классики и фильма «Один дома», — только если бы дом был полон друзей. В программе сезона — кинопоказы на большом экране, DJ-сеты от резидентов DFF по выходным и мастер-классы по фигурному катанию совместно со «Спортмастером» и брендом SENSANA.

Вечеринка DEX LAUNCHPAD

DEX Launchpad — новая серия клуба, где они открывают пространство для молодых промоутеров. Это точка входа в индустрию: небольшие форматы, новые команды, свои идеи и разные способы слышать танцпол. Первый выпуск — BRATIK, камерная вечеринка от участников группы «Лучший Друг». Атмосфера ближнего круга, дружбы и иронии. Музыкальный акцент на эмоциях и дебют на большом звуке клуба. В лайнапе — RLGN, Arkadich, Raw Takes, Sasha Khizhnyakov, Easy Fresh, Klawkot и Pannochka.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Новый год в «Гранд Отеле Мойка 22»

31 декабря в баре Von Witte будет праздничный ужин с устрицами, закусками, традиционными новогодними блюдами, запеченным гусем и шампанским, конечно. В программе — выступление пианиста и диджей-сет с танцами до самого утра. Прекрасный видовой Bellevue до трех часов ночи просто принимает гостей. Плюсом к основному меню будет несколько новогодних блюд, праздничная атмосфера и невероятная красота зимнего Петербурга за окнами, с иллюминацией и фейерверками. А 1 января в Bellevue по традиции накрывают семейные бранчи.

Есть и пить

День рождения Tartarbar

28 декабря Tartarbar обнуляет правила десяти лет. На один вечер брутальный мясной ресторан переходит в руки женской сборной Duo Band: от хостес до поваров. Там, где вы привыкли видеть суровый бетон, появятся белые скатерти, свечи и цветы. Это самая громкая провокация в истории проекта — контролируемый хаос и попытка проверить, как ДНК Tartarbar уживется с абсолютной нежностью.

Специально к юбилею Андрей Ковалев подготовил сет из семи подач — еда без тормозов и компромиссов: от тартара с аджикой до ребра бычка BBQ и рибая с икрой. Дополнением к вечеру станет специальный дроп из 50 лимитированных лонгсливов и подарки для постоянных гостей — браслеты в форме фирменной кости от ювелирного бренда FELIKSOV DIAMONDS.

Новый ресторан Bergamot

В Санкт-Петербурге на Петроградской стороне открылся ресторан Bergamot — новый проект продюсера Алены Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова. В своем флагманском проекте они воплотили мечту о ресторане, где в меню французские традиции сочетаются с утонченным азиатским акцентом. В дополнении к выразительному сочетанию вкусов шеф также использует для меню довольно интересные и редкие продукты премиального качества: атлантический тюрбо, норвежские омары, голуби, курица породы маран, мраморная свинина предстают в нетривиальных подачах.

Отдыхать и покупать

Рождественский ужин в ресторане Drevå

27 декабря в петербургском ресторане Drevå пройдет рождественский ужин с особенным Christmas menu: традиции в прочтении высокой кухни. Шеф-повар Эрик Тамм представит особый рождественский сет из восьми перемен: тарталетка с оливье, лобстером и икрой омуля, мандариновая крустада с тартаром из гребешка, свежим горошком и специями, «серебряные палочки» с олениной и листом шисо и другие позиции.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive