Информационная ловушка: 6 мифов об ожирении

Разбираемся в сложной теме вместе с экспертом

Ожирение — серьезная мировая проблема. По данным ВОЗ, более полутора миллиарда человек в мире страдают от лишнего веса. С ростом заболеваемости появляется все больше информации о том, как бороться с проблемой, на какие диеты «садиться». Но советы зачастую недостоверны. Мифы вносят путаницу и затрудняют принятие правильных решений для контроля веса и здоровья. Вместе с руководителем центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, кофаундером приложения Slimmer Максимом Буриковым постараемся расставить точки над «i» и разоблачить шесть распространенных мифов об ожирении.

Миф 1. Лишний вес равно ожирение

Оценка себя как человека с «лишним весом» может быть вызвана не только реальным положением вещей, но нередко связана с индивидуальным психологическим восприятием. Оно формируется под воздействием социокультурных и эстетических норм и традиций в конкретном сообществе в данное время. Но если мы говорим о здоровье, то необходимо использовать четкие критерии оценки. Самый распространенный и применяемый медиками всех стран — индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетле). Он не подходит лишь спортсменам и беременным женщинам: у них в вычисления включаются дополнительные параметры. Для остальных расчеты можно произвести по формуле: индекс массы тела = кг/м². ВОЗ рекомендует интерпретировать результаты так: от 18,5 до 25 — нормальный вес; от 25 до 30 — избыточный вес; от 30 до 35 — I степень ожирения; от 35 до 40 — II степень ожирения; выше 40 — III степень ожирения.

Избыточный, или лишний вес не обязательно связан с патологическими изменениями в организме. Ожирение же — это диагноз, при котором у человека имеется избыток жировой ткани, который негативно влияет на функционирование всех органов и систем. Понимание различий — ключевой момент для разработки эффективных стратегий борьбы. Если у человека имеется лишний вес, но он еще не относится к группе ожирения, то изменение образа жизни и диеты могут существенно помочь в достижении нормального веса и его поддержании. При ожирении в комплекс мер по снижению веса включаются и прием препаратов, и хирургическая помощь.

Миф 2. Нужно просто меньше калорий

Чтобы сжигать жир, организму необходимо получать меньше калорий, чем он тратит. Но ключевой фактор здорового питания не калорийность, а качество пищи. Снижение веса на диете в 1000 калорий в день, где эта тысяча складывается из двух пирожных по 500, — вероятно, возможно, в краткосрочной перспективе, но вот последствия будут весьма печальны: это и быстрое возвращение веса, и нарушения метаболизма и функций различных органов. 

Калорийный дефицит не должен означать ограничение питательности рациона. Калории, получаемые от здоровых продуктов, богатых витаминами, минералами и другими полезными элементами, намного ценнее, чем пустые калории, содержащиеся в так называемой «комфортной» пище (выпечка, сладости и пр.). 

Норма КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) у каждого человека индивидуальна и зависит от его веса, роста, пола, уровня физической активности, метаболической скорости и других факторов. Для правильного расчета необходимо использовать специальные формулы, проконсультироваться с диетологом. Кроме того, есть еще понятие «сколько раз есть» — необходимо правильно распределять приемы пищи в течение дня. Режим влияет на обмен веществ и регуляцию аппетита. 

Подсчет калорий является важным инструментом, но он не может быть единственным критерием оптимального питания.

Миф 3. Нужно просто перестать есть

Под видом шутки людям с ожирением часто рекомендуют резко сократить питание («заклейте рот») или предлагают жесткие диеты. Такие рекомендации совсем не смешны: резкая диета, основанная на полном отказе от пищи или значительном ограничении, является стрессом для организма, может спровоцировать старт различных заболеваний, в том числе сахарный диабет второго типа, проблемы с сосудами и пр. Кроме того, резкая диета часто вызывает чувство голода, которое приводит к срывам, перееданиям, и отрицательно влияет на психологическое состояние. Даже если сбросить вес на жесткой диете, то почти гарантированно сработает эффект «йо-йо» — и вернутся сброшенные килограммы, и добавятся новые. 

Снижать вес и поддерживать его на нормальном уровне можно только комплексно, сочетая правильное питание с физической активностью и психологической поддержкой, при показаниях — с хирургическим лечением (бариатрией). 

Миф 4. Похудеть в зрелом возрасте невозможно

Одной из ключевых ошибок людей с ожирением или избыточным весом является мысль, что после достижения определенного возраста (у каждого свой психологический порог «я уже старый») избавиться от лишнего веса невозможно. Действительно, после 60 лет происходят возрастные изменения обменных процессов, и специалисты-геронтологи говорят о том, что изменения веса в этом возрасте отрицательно скажутся на здоровье. Поэтому очень желательно привести свой вес в норму до достижения этого возраста. Все же остальные барьеры — психологические уловки. 

Особенности процесса похудения есть в каждом возрасте, поэтому снижать вес нужно под контролем специалистов. Юный организм, конечно, страдает от ожирения, но, например, у 40-летнего человека, шансы обнаружить вместе с ожирением и хронические заболевания, такие как диабет, артериальная гипертензия, остеоартрит и пр. еще выше. Нормализация веса в зрелом возрасте возможна и имеет не только эстетическую ценность, но и огромное значение для здоровья.

Миф 5. Существует «волшебная таблетка» 

Стать стройным, не меняя пищевое поведение и образ жизни, исправить фигуру одной таблеткой или уколом — мечта многих. К сожалению, она приводит людей к восприятию эффективных лекарственных разработок, например, препаратов с семаглутидом (торговое название «Оземпик»), у которых есть эффект снижения веса, как возможности решить эстетические задачи без усилий. Препараты такого типа действительно эффективны для пациентов с сахарным диабетом второго типа или людей, которые вместе с врачом планируют бариатрическую операцию. В обычной жизни, если вы решите избавиться от 5 лишних кг с помощью препарата,  такое «лечение» со временем приведет к обратному эффекту — набору веса, обострению хронических заболеваний, ухудшению состояния кожных покровов и пр. 

Одного средства для похудения все еще не существует. В борьбе с лишним весом и в лечении ожирения всегда применяется комплекс мер. Даже если пациенту с ожирением назначают эффективные препараты и проводят бариатрическую операцию, он все равно должен изменить образ жизни: перенастроить питание, выстроить полноценное меню по КБЖУ, нормализовать питьевой режим, отрегулировать режим сна, включить в жизнь физические нагрузки.

Миф 6. Вес обязательно вернется 

Можно сказать, что это не миф. После диет люди с ожирением возвращаются к точке старта, зачастую еще и с «привесом». В ходе исследований было выяснено, что у пациентов с ожирением шанс сбросить вес и зафиксировать результат для мужчин равен 1 к 210, для женщин — 1 к 124. Но эти исследования среди людей, которые не обращались к врачам и пытались похудеть с помощью диет. Стабильные результаты без возвратов к прежнему весу у людей с ожирением зафиксированы и проверены временем только у тех, кто провел бариатрическую операцию. Согласно исследованию, которое охватывает 10 лет, после операции такие пациенты теряют около 60-70% лишнего веса, и в среднем набирают лишь 1,5% от изначального.

Пока снизить динамику роста лишнего веса и ожирения не удается ни в одной стране мира. Во многом это говорит о недостаточной информированности людей о реальных последствиях ожирения и опасности возникающих хронических заболеваний вместе с ним. Отчасти поэтому у людей низкая степень мотивации в поддержании нормального веса, а когда наступает ожирение, многие не обращаются для решения проблемы к врачам, а пытаются похудеть самостоятельно. Это нередко приводит к усугублению ситуации. 

Чтобы сохранять нормальный вес, необходимо включать в жизнь полезные привычки и избавляться от вредных: стоит бросить курить, рассчитать и следовать своей норме КБЖУ, соблюдать питьевой режим. Важно следить за своим психологическим состоянием: чтобы защититься от стресса, который способствует нарушениям режима, можно включать в жизнь  успокаивающие техники: массаж, медитации, хорошо помогают практики осознанности (mindfulness). На нормализацию сна влияют физические и дыхательные упражнения: пилатес, йога, цигун. Если нет противопоказаний, можно посещать хамам или баню. Регулярный контроль за ИМТ поможет вовремя обратиться к специалистам, чтобы скорректировать КБЖУ или режим.

 Читайте также: 

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive