Многие из нас прибегают к БАДам, забывая, что вокруг нас столько прекрасных ингредиентов, которые могут стать для нас союзниками в труде за здоровье, красоту и хорошее состояние души.
Осень — подходящее время, чтобы вспомнить о них, так как именно в этот период организму особенно нужна поддержка. Замедляется метаболизм. Удивительно, но это одна из причин, почему организм начинает испытывать стресс и накапливать слизь. Это делает его подверженным вторжению болезнетворных бактерий.
Как говорил Гиппократ: «Пусть еда станет вашим лекарством, пока лекарства не стали едой». Фраза, которая может стать настоящим гимном адептов осознанного питания и всех, кто в контакте со своим телом.
Итак, что же нужно иметь в своей домашней «аптечке», чтобы получать пользу через удовольствие — еду?
Ваниль. Если бы вы видели, как растет ваниль, и как ее превращают в стручки, вопрос дороговизны тут же отпал бы. Но ее свойства стоят того, чтобы завести в кухонном шкафу натуральный стручок и использовать ее для приготовления чая. Ведь именно в теплой воде семена ванили раскрываются во всей красе и меняют не только вкус чая, но и наше с вами состояние. Во-первых, в ней достаточно эфирных масел, благодаря которым она так сладко пахнет. Во-вторых, она способствует выработке серотонина, что позволяет чувствовать себя в безопасности. Это чувство, как и другие позитивные эмоции, способствует улучшенной работе ЖКТ. Также ваниль — афродизиак и спонсор хорошего настроения.
Корица. Источник калия, меди, цинка и прекрасного самочувствия. Врачи аювердической медицины рекомендуют принимать корицу в любое время года людям с постоянно прохладными конечностями. А всем остальным — в осенне-зимний период. Согревает изнутри, снижает уровень сахара в крови, ускоряет метаболизм, что крайне актуально в холодное время года, когда он замедляется.
Куркума. Королева среди королев. Уникальный минеральный состав угнетает рост болезнетворных бактерий, контролирует холестерин, что особенно важно во влажное и прохладное время года, и укрепляет иммунитет. Куркума продается в капсулах, но лучше завести дома баночку и добавлять везде, начиная от чая и супа и завершая выпечкой и пюре из овощей.
Имбирь. Известный активист укрепления иммунитета. Одна из самых древних пряностей отвечает за очищение, тонус, согревание и выработку ферментов поджелудочной железы. Ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Если вы чувствуете тяжесть в животе, выпейте имбирный шот, имбирный чай или пожуйте корень имбиря. Стимулирует пищеварение и убережет вас от вздутия.
Гвоздика или засушенные бутоны гвоздичного дерева. Специя, которая как и предыдущие снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Аромат у нее для кого-то невероятный, для кого-то специфический. Он яркий и обезоруживающий. Обезоруживающий инфекции, в первую очередь. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, укрепляет кости, зубы, помогает справиться с болезнями десен и стимулирует выработку слизистой желудка. В общем, еще одна незаменимая специя в вашей импровизированной аптечке.
Фенхель. Во-первых, фенхель — это действительно красивый овощ, который относят и к пряностям. Его можно добавить к супам, чтобы придать им непередаваемый аромат и яркий вкус, замариновать или обжарить, чтобы дополнить им зеленый салат. Фенхель богат клетчаткой, витамином С и целым списком других витаминов. А вот высушенные семена фенхеля прекрасно идут в основные и вторые блюда, а также в чай. Самый главный плюс — его влияние на пищеварительную систему.
Укропная вода. Отличное спазмолитическое средство, в составе которого присутствуют эфирные соединения, защищающие печень от воспалительных процессов. Хороший бонус к расширению линейки вкусов, правда?
К пряностям также относятся неочевидные лук, сельдерей, чеснок, паприка. Включайте их в свое меню, но не переусердствуйте. Специй множество, выбрать можно под свою потребность. И обязательно необходимо убедиться, что у вас нет противопоказаний.
Подготовила: Алена Гера, CO и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской этичных десертов «ERA», гастрономического пространства Carrots and Beans. Автор кулинарных книг «Книга кулинарного вдохновения», «Гастрономический роман», а также куратор курса о пищевых привычка «Баланс, вкус, здоровье: рецепты с заботой о себе» в Novikov School.
Читайте также: