Не даром говорят, что Ярославль — истинная родина российского гостеприимства. Усомниться в этом вам не позволит команда Good Karma Restaurants, которая предлагает пять гастрономических точек с ближневосточной, грузинской, итальянской, азиатской и европейской кухней. Занимаются проектами Павел Кашников и Алексей Новиков. За 10 лет они создали восемь ресторанных концепций в четырех городах России: Ярославль, Рыбинск, Кострома и Иваново.
Это идеальный тандем двух людей, увлеченных собственным делом и лично сопровождающих каждый новый проект. При этом заведения нельзя уличить в среднем качестве или отсутствии стиля, наоборот, все рестораны выполнены в уникальном дизайне, могут похвастаться высококлассным персоналом и четкой идеей, прослеживающейся во всех залах и страницах меню.
Сегодня Павел и Алексей работают над двумя новыми ресторанными концепциями и двумя концепциями отелей. В будущем у нас еще будет шанс оценить перспективные места притяжения туристов и местных жителей, а пока предлагаем взглянуть на уже успешные рестораны команды, которые довели до слез наши вкусовые рецепторы и быстро заставили скучать по Ярославлю.
«Сказка. Еда и вино»
Ресторан авторской кухни с блюдами, приготовленными из отечественных продуктов отмечен двумя звездами Russian Wine Awards. Команда стремилась создать понятное, но при этом современное меню. Повара экспериментировали, переосмысляли рецепты традиционных блюд и создавали безупречные гастрономические пары с российскими и европейскими винами. Для любителей нестандартных напитков представлена коллекция коктейлей «Сказочные разносолы», сделанных из местных фруктов, овощей и трав. Отдельно отметим и безалкогольные позиции, лимонад с щавелем и горохом стал для редакции открытием этого лета.
«Сказка» славится своими завтраками: картофельные драники со слабосоленым лососем, гречневая каша с запеченными томатами и пармезаном и гвоздь программы каждых выходных — нежнейшие оладьи с топленым кремом и кленовым сиропом. Мы хоть премий никаких и не проводим, но первое место отдаем этому домашнему десерту, а вот уже настоящую отметку «Лучший завтрак» заведение получило в этом году в рамках фестиваля BreakFest.
Osteria Lucia
Кусочек Италии в самом центре города или самый харизматичный персонал Ярославля. В основе концепции ресторана лежит атмосфера большого итальянского дома, где счастливо живут несколько поколений, ужинают на уютной веранде под светом гирлянд и самостоятельно занимаются производством пасты.
В центральных залах ресторана расположены две открытые кухни, на одной из них готовится пицца в специальной печи, привезенной из Италии. Таких в России всего две! В зале-оранжерее открывается самый красивый вид на город. Панорамные окна, витражи с итальянскими орнаментами, летние зонты над столами, деревья с фонариками — все это на несколько часов переносит в солнечный Рим.
Если у вас особенный день, коллектив Lucia сможет сделать его еще радостнее. Команду официантов обучают актерскому мастерству актеры театра имени Федора Волкова, поэтому готовьтесь к небольшим сценкам в духе знаменитых итальянских фильмов или знаковым песням в оригинальной интерпретации. Здесь не только классно накормят, но и поднимут настроение на всю неделю.
Горячо рекомендуем пиццу «Маргарита» на тончайшем тесте, тартар из говядины (во всех ресторанах оказался безупречным) с маринованными артишоками, равиоли с рикоттой и белыми грибами и обязательно десерты. По коллективному мнению, здесь подают лучший в мире тирамису и шу с фисташковым кремом.
«Сайера»
В основу кухни легли локальные продукты и традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Окна ресторана выходят на знаменитый Волковский театр, внутри расположилась просторная детская комната и караоке-зона.
В меню все самые известные блюда кухни Великого Шелкового пути, от Востока до Средиземноморья. Здесь вас встретить домашняя выпечка, авторские коктейли и национальные орнаменты. Команда специально посетила Узбекистан, чтобы выбрать лучшие рецепты и привезти их в Ярославль. Так родился знаменитый праздничный плов, горячие лепешки и ароматный лагман. На кухне собраны все необходимые атрибуты для восточных яств: казан, мангал, тандыр и дровяная печь.
Лучшим решением для обеда станет нежнейшая долма, ароматная шурпа с бараниной и осетинский пирог с картофелем и сыром, а на компанию советуем взять мясное мезе. После плотного ужина попробуйте один из коктейлей ресторана и спойте парочку песен в зале с караоке.
«Мамука»
В «Мамуке» грузинская кухня представлена в авторском прочтении шефа, поэтому команда называет себя рестораном с грузинским акцентом, не устанавливая привычные рамки. Здесь есть блюда других кухонь мира с упором на средиземноморскую, собственная сыроварня и пекарня. Многие продукты везут прямо из Грузии, чтобы вы буквально могли почувствовать вкус колоритного Кавказа.
В 2022 году ресторан «Мамука» на Первомайском бульваре получил премию RWA «винная карта», три звезды в разделе проекты национальной кухни и в 2020 году стал чемпионом Riesling week по объему продаж вин данной позиции.
Здесь мы советуем обратиться к вечной классике грузинской кухни: закажите хачапури по-имеретински и безупречные хинкали со свининой и говядиной или попробуйте необычный, но уже ставший хитом, вариант с креветками. И, конечно, вино! Сомелье сориентирует вас по лучшим позициям и не позволит бокалу оставаться пустым.
Good Karma Bar
Пространство объединяет две концепции: бар с разнообразной картой, основанной на дистиллятах, и первое в Ярославле японское кафе с раменом и другими известными блюдами азиатской кухни.
В меню вы увидите комбинацию перуанских ингредиентов, определяемых японскими методами — кухню nikkei. Как и в других ресторанах Good Karma Restaurants, кулинарная команда предлагает блюда в собственном прочтении и обращает особое внимание на открытые роллы и тортильи. И как всегда, от себя советуем попробовать: говядину татаки с луковым соусом и добавлением трюфеля, сашими ролл с лососем, креветками и тунцом и один из сытных раменов.
А приправить весь этот праздник живота определенно следует авторскими коктейлями. Ими, в том числе занимался и бренд бар-менеджер Good Karma Restaurants Роман Визе — шестикратный вице-чемпион, чемпион страны международных и российских проектов: Calvados Vogue Nouvelle, Finlandia Less Ordinary Serve, Maison Routin cocktail challenge, RBB Russia и других.
Подготовила: Елизавета Владимирова
Читайте также: