Топ-5 продуктов, которые помогают бороться со стрессом

Рекомендации нутрициолога, которые помогут нам в новом сезоне

Физическая активность и здоровое питание положительно влияют на самочувствие. Но не все знают, какие именно продукты не только восполняют запасы полезных веществ в организме, но и помогают справляться с нервным напряжением. Подробно рассказывает нутрициолог сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова.

Уровень стресса растет не только от количества рабочих и бытовых задач, но и от однообразного и неполноценного питания. Тревожность и переживания провоцируют заедать негативные эмоции сладостями, фастфудом, чипсами и другой едой, которая сказывается не только на лишнем весе, но и ментальном состоянии. При этом существуют продукты, которые значительно помогают противостоять стрессу и улучшить настроение, что доказано исследованиями.

Горький шоколад

Горький шоколад — натуральный природный антидепрессант. Продукт с содержанием какао-бобов 70% и выше помогает побороть стресс за счет выработки бета-эндорфинов. В состав горького шоколада входит аминокислота тирозин. Она трансформируется в дофамин — гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. От его уровня зависит режим функционирования сердца и нервных клеток, вес тела и работоспособность. Дофамин напрямую связан с эмоциональным состоянием человека: он активизирует центры удовольствия в мозге. Также горький шоколад снижает уровень кортизола, который влияет на стресс и тревожность. Необязательно увлекаться шоколадом и есть его плитками, достаточно употреблять 30 грамм качественного продукта в день.

Жирная рыба

В состав лосося, сардин, тунца и форели входят жирные кислоты омега-3 — топливо для нервной системы. Также жирная рыба содержит витамины группы В, магний и цинк. Эти вещества помогают адаптироваться к стрессовым ситуациям, быстрее реагировать на меняющиеся условия, улучшают память и концентрацию. Кроме того, рыба содержит витамины В6 и В12, недостаток которых ведет к апатии. Дополнительно пару раз в неделю можно добавлять в меню печень трески. Рацион с рыбой также можно разнообразить морепродуктами, которые в больших количествах содержат цинк и йод. Эти элементы нормализуют работу эндокринной системы, гормоны которой отвечают за настроение и самочувствие человека. Реакция на стресс зависит и от функционирования щитовидной железы. Для профилактики заболеваний можно употреблять в день до 100 г морской капусты, которая богата йодом.

Бананы

В бананах содержится аминокислота триптофан — актуальная для всех, кто испытывает стресс, тревожность, беспокойство и трудности со сном. Продукты с триптофаном в составе снижают чувство тревоги, эмоциональное напряжение, создают ощущение спокойствия и душевного комфорта. Более того, бананы богаты витаминами группы В, которые нейтрализуют стрессовое состояние. И главное, плоды содержат калий, регулирующий кровяное давление и уровень сахара в крови.

Орехи

Орехи уменьшают тягу к сладкому, помогают наладить аппетит и стимулируют обмен веществ. В состав входят магний, цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3, которые поддерживают уставший от хронического перенапряжения организм. Чтобы разгрузить нервную систему, достаточно ежедневно употреблять 30 грамм орехов. Грецкие орехи и пекан богаты противовоспалительными жирными кислотами, которые облегчают симптомы тревожности. Также они положительно влияют на нормализацию давления в артериях при спокойном состоянии сердца. В меню следует добавить фисташки, которые содержат ненасыщенные жиры и клетчатку.

Миндаль считается одним из самых полезных орехов. В нем содержится витамин рибофлавин (В2), а также витамины группы E, цинк, магний. Они активизируют выработку серотонина — нейромедиатора и «гормона счастья», который препятствует стрессу и улучшает настроение. Молекулы серотонина двигаются между нервными клетками и помогают справиться с депрессией, регулируют уровень беспокойства, обеспечивают здоровый сон и пищеварение.  Также триптофан, необходимый для выработки и усвоения серотонина, содержится в кешью.

Зеленые овощи

Брокколи, белокочанная и цветная капуста, латук, петрушка, кинза, листовые салаты, шпинат, щавель, огурцы, кейл и другие. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые реабилитируют организм после нервных расстройств и переживаний. Овощи и салаты зеленого цвета успокаивают, приводят в норму артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение. Если стабильно употреблять зеленые овощи, в организме снижается нервная возбудимость и повышается стрессоустойчивость. В этом помогает и клетчатка, которая очищает организм от шлаков. Доказано, что загрязненный организм особенно сильно подвержен стрессам.

В летний сезон можно налегать на сельдерей: добавлять в блюда и салаты, делать соки и фреши. Содержащиеся в нем фито-элементы успокаивают нервную систему.  Все виды капусты помогают работе печени. Глюкозинолаты в составе нейтрализуют симптомы стресса, снижают уровень кортизола и адреналина.

Читайте также: 

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive