Мифы о питании, которые нам зря внушили

Вместе с нутрициологом сервиса Grow Food Еленой Свиридовой разбираемся, что и как нужно есть

Как можно больше белка 

Зная о том, что белок поддерживает состояние мышц и костей, многие начинают злоупотреблять продуктами с высоким содержанием нутриента. Важно помнить, что переизбыток белка может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему и может привести к таким неприятным последствиям, как образование камней в почках.

Безусловно, нельзя допускать и дефицита белка — это ведет к дряблости кожи и болям в суставах. Поэтому блюда с мясом и рыбой должны оказываться на столе, но не становиться основой для него. 

Чтобы избежать стресса для организма и нарушения баланса, сочетайте белки, жиры и углеводы при каждом приеме пищи: к блинам добавьте нарезанные фрукты, а крем-суп подайте с зерновыми хлебцами.

Минимум 1,5 литра воды в день

Распространенное мнение о том, что нужно пить минимум 1,5, а то и 2 литра воды в день, на самом деле не правдиво. Важно следовать персональным рекомендациям и корректировать их в зависимости от потребностей.

Суточная норма жидкости индивидуальна для каждого. Не существует универсального объема, который рекомендован всем. Однако есть простая формула, которая позволит вычислить персональную норму: 35 мл на килограмм веса для мужчин и 31 мл — для женщин.

Не заставляйте себя пить, но прислушивайтесь к своему организму — сухость во рту или чувство голода спустя небольшое время после приема пищи говорят о жажде. Для того, чтобы отслеживать водный баланс, можно скачать специальное приложение, которое будет напоминать о необходимости употребить жидкость раз в некоторое время.

Жирные продукты несут вред

К жирным блюдам относят в первую очередь бургеры, хот-доги, шашлыки и фастфуд. Негласным правилом стало то, что продукты с низким содержанием жира обязательно являются здоровыми. На самом деле, жиры являются важным источником энергии, значительно сокращать их употребление нельзя при любой диете.

Нужно понимать, что есть вредные жиры, или транс-жиры, которые содержатся в жареном мясе или сладкой выпечке, в пончиках или тортах. Они образуются при производстве продуктов из маргарина — твердого жира. Транс-жиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечного приступа, поэтому их употребление стоит сократить.

Однако существуют и полезные жиры. Ненасыщенные макронутриенты улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Больше всего их в рыбе и растительных продуктах, как орехи и семечки, а также в маслах. Насыщенные же жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе и молочной продукции, как сливочное масло и сыр. Они не только помогают нам чувствовать себя бодро, но и играют большую роль в синтезе гормонов, у женщин нормализуют менструальный цикл.

Читайте также: 

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive