Пять способов заваривать кофе дома

Рассказываем, в чем разница между френч-прессом, воронкой и другими кофейными девайсами

Для многих утренний кофе — это особый ритуал. Гораздо приятнее выпить чашку сразу после пробуждения, чем тратить время в очереди и бежать потом второпях в офис. Безвкусный растворимый порошок мы вам даже не предлагаем, а качественные капсулы после ухода Nespresso и Lavazzo с российского рынка найти крайне трудно (особенно, по адекватной цене). Предлагаем познакомиться с альтернативными способами заварки — это сэкономит вам и время, и деньги (любой девайс даже с учетом расходов на зерно со временем окупится).

Дрип-пакеты

Воронка для ленивых. «Дрипы» — это одноразовые пакетики с кофе, которые крепятся на кружку, чтобы проливать через них кипяток. На российском рынке они стали массово появляться после того, как в 2020 году производством занялась кофейная компания Verle. Сейчас свои «дрипы» можно найти и у локальных кофеен («Человек и пароход»), и у сетевых (Surf Cofee, Skuratov), и даже у онлайн сервисов доставки. Мы, например, полгода назад подсели на наборы «Самоката». Пока вы принимаете душ, вам привезут коробку с шестью пакетиками разных сортов. Удобно, что можно попробовать много вкусов, и нет однообразия.

Френч-пресс

Или по-другому — заварочный чайник. Это, скорее всего, знакомое вам устройство с поршнем и фильтром на нем. Самый легкий способ приготовления, не считая дрипы. Идеальная пропорция кофе к воде — 1:16. Если вы настоящий кофейный гурман, воспользуйтесь весами. На 350 мл воды вам понадобится 21 грамм молотого зерна. Те, кто спокойно относится к кофе даже на заправках, могут просто отмерить пять чайных ложек без горки. Залейте френч-пресс кипятком и настаивайте пять минут. Чем мельче помол, тем плотнее будет вкус. Консистенции эспрессо, понятное дело, добиться не получится. Но напиток получится насыщеннее, чем вариант с воронкой.

Воронка

Кофе из воронки получается легким, водянистым. Помимо самого прибора вам понадобятся одноразовые фильтры. Стандартное соотношение такое же, как и в случае с френч-прессом — 1:16 (15 грамм кофе нам 250 миллилитров воды). Поставьте фильтр сверху конструкции, смочите молотый кофе небольшим количеством кипятка и подождите, пока зерна впитают жидкость. Теперь можно доливать оставшуюся воду тонкой струйкой. Это займет несколько минут. В случае с воронкой требуется чуть больше вашего участия, чем во время приготовления кофе с помощью френч-пресса. Зато это очень красивый процесс.

Аэропресс

Максимально приближенный к эспрессо-машине альтернативный способ. Здесь кофе заваривается с помощью давления — его придется создавать своими руками. Не переживайте, аэропресс не предполагает энергичной утренней зарядки. Вам нужно будет в течение полминуты плавно опускать поршень. Такой метод позволяет получить более насыщенный напиток. Давление усиливает процесс экстракции, а значит, кофе будет плотнее. К аэропрессу, как и к воронке, нужны будут одноразовые фильтры.

Гейзерная кофеварка

Еще один способ приготовить кофе под давлением. А значит, получить крепкий напиток. Принцип работы простой: пар выталкивает горячую воду, и кипяток проходит через слой молотого зерна. Тут вам не нужны ни одноразовые фильтры, ни весы. Производители заранее рассчитывают, сколько понадобится кофе на объем прибора. Внутри вы, вероятно, найдете черту, до которой нужно засыпать зерно. Процесс заваривания займет не больше 10 минут.

Где покупать кофе

С тем, как его готовить, разобрались. Остается понять, где покупать хороший кофе. Самый очевидный вариант: в вашей любимой кофейне. Скорее всего, они продают обжаренное зерно. Совсем хорошо, если есть возможность выбрать размер помола — специально под воронку, френч-пресс или для любого другого девайса. Заказывать онлайн советуем у The Welder Catherine, Tasty Coffee или «Восхода».

Читайте также:

Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive