Локальная хтонь: прощание с Екатеринбургом, отдых на фоне уныния и попытки разобраться в себе — день третий

Сегодняшний дневник редактора вряд ли получится содержательным, потому что после экспресс-прогулки по Екатеринбургу у него было только одно желание — ни о чем не думать

В поездке нас временно стало четверо — Вове пришлось остаться в Екатеринбурге, так как из-за работы в ближайшие дни ему нужно постоянно быть на связи. С остальными мы договорились встретиться у отеля в 11 часов и поехать на вокзал. 

Прощание с Екатеринбургом получилось в духе самого посещения города — очень быстро и смазано. Мы, конечно, понимали на что шли, когда закладывали на один из главных городов страны всего сутки, но сейчас становится понятно, что прочувствовать город по-настоящему не удалось никому из нас. 

Про поезд рассказать ничего нового не выйдет — он абсолютно идентичен предыдущему, разве что двери в туалете работают хуже и кондиционер какой-то более нестабильный – сначала может «заморозить» всех на несколько часов, а потом запарит похлеще любой сауны. Тут уж поведение кондиционера предугадать не выходит. Когда я пишу этот текст, он вроде бы стал чуть стабильнее. Главное — чтобы ночью температура оставалась такой же комфортной. 

Может показаться странным, что я так много внимания уделяю кондиционеру. Но в остальном рассказать почти ничего и не получается — мы освоили настольную игру из «Ельцин Центра», посмотрели два фильма — «Алеша Попович и Тугарин Змей» (почему бы и нет) и «Реальные упыри» Тайки Вайтити (весело было всем, кроме Жени, позднее оказалось, что он ненавидит вампирскую тематику), сыграли в города и устроили тихий час посередине дня.

Настольная игра «Дефицит»

«Дефицит» украл у нас практически половину дня — игра оказалась гораздо живее и веселее, чем предполагалось. Судя по упаковке, казалось, что нас ждет какая-то детская настолка на полчаса, но менять талоны на дефицитные товары в сеттинге позднего СССР оказалось достаточно весело. 

Распорядок с настольными играми, книгами и фильмами уже начинает казаться рутинным, но почему-то именно сегодняшний день оказался для меня наиболее спокойным и эмоционально стабильным. Наверное, это связано с тем, что я начал лучше понимать себя и причину своих раздражений.  

Я понял, что под вечер становлюсь слишком чувствительным и раздражительным из-за накопившейся за день усталости (скорее всего, это нормально) — меня местами задевают безобидные шутки, я слишком остро воспринимаю критику и залезаю глубоко в себя. Это провоцирует навязчивые мысли и разного рода страх — я боюсь, что смогу надоесть попутчикам (или наоборот проявить недостаточную активность), что не справлюсь с дорогой, с заметками, что упущу что-то важное в Москве. Но на следующее утро это чувство пропадает. И когда ты начинаешь понимать, как устроен этот коварный механизм внутри, с очередной навязчивой мыслью становится проще справляться. Поэтому сегодняшний день при всей его унылости я бы занес себе в актив. Я будто бы смог отдохнуть и перестать думать о несуществующих проблемах (хотя под вечер они снова стали говорить со мной). 

Часовые пояса продолжают меняться, и хоть надо мной продолжают подшучивать из-за моей зацикленности на времени, все равно отмечу, что контролировать режим все сложнее — сейчас его просто нет. Для кого-то это может показаться мелочью, но я правда склонен к постоянному контролю, поэтому такие перепады во времени воспринимаю болезненно. Настя и Аня из-за этого называют меня «душным», но ничего поделать не могу (готов поспорить, что и эту ремарку они сочтут душной). 

Ежедневные «тихие часы», которые мы проводим с книгой, телефоном и подушкой независимо друг от друга — пока что главная находка в дороге. Это помогает насладиться спокойствием и перезагружает каждого из нас в середине дня.

В самом поезде за день не произошло практически ничего, о чем стоило бы написать — соседи с детьми оказались куда тише, чем мы предполагали. Собака в одном из купе залаяла всего лишь раз. А «познавать мир поезда» сегодня довелось только Насте — она решила заказать еду из вагона-ресторана в наше купе, не дождалась, пошла проверить состояние заказа и, кажется, убедилась, что больше туда ходить не планирует. В остальном, никто пределы нашего уголка вагона не покидал (да и не очень хотелось). 

Мы въехали на территорию Западной Сибири, и природа начала заметно отличаться от того, что было видно в европейской части России — тут много озер, огромные березовые рощи, необъятные зеленые поля и практически полное отсутствие цивилизации за окном. За 12 часов мы проехали всего один крупный город — Тюмень. Но так как мы остановились на перроне между поездом и поездом, особых эмоций посещение этого города не принесло. 

В конце двух предыдущих текстов я говорил о чем-то неприятном, поэтому попробую создать контраст: сегодня я много улыбался и смеялся. По-настоящему. Не знаю, может, это был истерический смех, а может, я ловил себя на том, что могу быть счастливым в моменте. Все-таки иногда оставаться наедине со своими мыслями — очень полезно. 

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive