Сегодняшняя история будет про самопровозглашенную бухту и ее единственного обитателя Вилли. Но сначала немного о погоде. Пару дней назад в 500 километрах к югу образовался первый в истории нашей кругосветки ураган. Он движется вдоль побережья Венесуэлы и дальше отправится будоражить Колумбию (по крайней мере так предсказывает прогноз), в то время как мы находимся на острове Мартиника. Ураган проходит достаточно далеко, чтобы мы могли не переживать за собственную безопасность, но и достаточно близко, чтобы мы ощутили на себе мощь этой вращающейся массы гроз, ветра и необузданной энергии.
Забавно, но в начале июня мы были практически постоянно напряжены. Каждый день фоном звучала мысль, что в этом месяце начинается тот самый сезон ураганов, о котором мы почти ничего не знаем и даже слабо себе визуально представляем, как это будет или может быть. Мы через день мониторили сайт американского агентства, которое занимается предсказанием образования и всей аналитикой ураганов на Карибах. Однако, все было тихо и спокойно. Прошла первая неделя, вторая — на синоптической карте по-прежнему не появлялось огромных вращающихся воронок. Мы немного успокоились и как-то отпустили ситуацию. На сайт продолжали заглядывать, но уже не в каждодневном режиме и без особого энтузиазма. В итоге свой первый ураган мы прозевали.
Днем ранее мы бросили якорь в уже знакомой бухте на востоке Мартиники. Отправились в город, чтобы купить еды на пару дней (больше позволить себе не можем — сломан холодильник) и заглянуть в кафе на вайфай (собственной связи у нас нет). Каково было наше удивление, когда на синоптической карте привычно зеленого цвета отобразилась фиолетовая спираль урагана, своим краем задевающая и наш остров. Причем дуть над Мартиникой фиолетовые ветра начнут уже этим вечером и на протяжении трех дней станут только усиливаться. Далее последовало две реакции: истеричный смех над тем, как мы проглядели штуку с диаметром в 300 миль, и мысль о том, как же нам повезло с нынешней стоянкой. Собственно про стоянку.
Это маленькая бухта под необитаемым островом, каких на восточном побережье достаточно много. Здесь стоит всего один катамаран, привязанный к бую. У самого берега болтается на веревках что-то вроде плавучего домика для вечеринок. Кругом мангровые заросли, и в отсутствие ветра ощутимо пахнет сероводородом. Главным и единственным обитателем бухты оказался Вилли, он же владелец катамарана. Это громкий, улыбчивый темнокожий мужчина слегка за 50. Хочу немного рассказать про него. В этой бухте Вилли стоит уже не первый год, сделав ее собственной резиденцией. Сам он место стоянки с гордостью называет Виллибэй и добавляет, что это его личный сорт рая. Когда-то он самовольно установил здесь буй (то есть затопил на дне двухтонную плиту, привязал к ней веревку и зацепил за нее катамаран вместо якоря). Никаких разрешений на это не получал, впрочем и проблем впоследствии никаких не имел. У Вилли есть катер и гидроцикл, а просторный катамаран служит ему домом. Он говорит, что предпочитает воду суше, а морских путешественников (которые периодически останавливаются в его бухте) — сухопутным знакомым.
Раньше Вилли был айтишником, а теперь вышел на пенсию и периодически берется за отдельные проекты. Несмотря на конец официальной трудовой деятельности, гиком хозяин катамарана быть не перестал. Он с детской гордостью вытаскивает на палубу собственные игрушки и хвастается нововведениями, когда мы впервые заглядываем к нему в гости. Тут у него светомузыка для вечеринок (а ими жизнь Вилли полна), тут беспроводной проектор, чтобы смотреть кино на потолке, огромная портативная колонка, переносные вентиляторы и огромный бытовой холодильник, установленный на смену компактному морскому. Доставка «Алиэкспресса» трудится не покладая рук, делая жизнь Вилли все более комфортной, а собственный рай — полноценным.
У Вилли масса друзей среди местных, к тому же на Мартинике живут оба его брата. Он остается в одиночестве лишь тогда, когда хочет сам. Остальное время с катамарана доносятся звуки локальных хитов — Coldplay, Stromae вперемежку с рэгги и французским шансоном; по палубе бродят люди, кто-то курит на корме, кто-то разливает типонж (ром с тростниковым сахаром) на кухне; к борту ката то и дело привязаны рыбацкие лодки и катера заехавших в гости друзей.
Узнав, что мы с Андреем осваиваем музыкальные инструменты, Вилли тут же зовет нас еще раз в гости, чтобы устроить джем-сессию. Его брат Джилл, подобно нам, учится играть на трубе, так что должен получиться приятный вечер. После заката мы переезжаем на тузике (резиновая лодка с подвесным двигателем) с яхты на катамаран. На коленях лежат две гитары, усилитель, синтезатор и ноутбук, в непромокаемый мешок напиханы маракасы, шейкер, казу и губная гармошка (так, на всякий случай). Обилие инструментов поражает немногочисленных гостей — каждый берет что-то себе по вкусу. Джилл не с первой попытки, но встраивается в наш далеко не профессиональный оркестр. Несколько раз на совсем недолгие мгновения у нас получается что-то стоящее. Пока звучат аккорды, я смотрю на довольного пританцовывающего Вилли. Задумываюсь о том, как он счастлив и горд собственным местом, как это ценно и, казалось бы, легко. Никакого вывода в конце текста нет, просто очень хочется, чтобы как можно больше людей ощутили то же, что и владелец катамарана посреди бухты Виллибэй.
Нам предстоит стоять по соседству еще несколько дней. Завтра начнется основное усиление ветра, а агрессивный кусочек урагана пойдет через наш остров. Посмотрим, как продолжится наша дружба и чем закончится эта стоянка.
Вы можете следить за кругосветкой Алексея и Андрея на YouTube, где ребята публикуют свои видеодневники.