Гид по Боровску: старообрядческие церкви, русская хтонь и очень много стрит-арта

Мы съездили в Калужскую область и вам советуем

Скажем сразу: поездка в Боровск — опыт не для снобов. Несмотря на достаточное количество красивых мест и культурных памятников, это все еще провинциальный городок без инфраструктуры. Если таким вас не напугать — читайте наш гид и отправляйтесь в поездку в ближайшие выходные.

Что посмотреть

Обычно в подобных гайдах мы разделяем культурную программу на один день и на все выходные, но не в этом случае. В Боровск бессмысленно приезжать больше чем на день. И то — ранний подъем не понадобится. Оптимально быть в городе к часу-двум, а уехать после заката на последней электричке. 

Неожиданно, Боровск — чуть ли не центр стрит-арта Калужской области. Начните обзор с крупнейшей фрески — глобуса Боровска по адресу Коммунистическая, 1. Там же будет и карта остальных значимых работ Владимира Овчинникова, хотя вы найдете их сами без труда. Художник расписал каждую вторую стену города. Многие «‎граффити»‎ (у нас еле повернулся язык их так называть) дополняют строки из стихотворений жены Овчинникова. Его самого, кстати, в апреле этого года оштрафовали за «‎дискредитацию»‎ российской армии, причина — новые фрески.

Глобус Боровска

От глобуса можете отправиться к инсталляции «‎Звездолет»‎ (учтите, «‎Яндекс Карты» называет его «‎Ковчегом»‎) — тоже работа Овчинникова. Особый шарм строению придает его местоположение — буквально в чистом поле, справа — густой сосновый бор, слева — только полевые цветы. По дороге к «‎Звездолету»‎ вы пройдете мимо берега реки Протва. Мы очень пожалели, что приехали без купальника. Сами воду не проверяли, но местные плавают с удовольствием. Если будет жарко, обязательно окунитесь в компании диких уток. 

Там же вы точно присмотрите уютное место в тени деревьев. Настоятельно рекомендуем взять с собой еду, пледы и устроить пикник с видом на такой пейзаж. Если поедете на машине, это идеальное место для шашлыка. Тем более в Боровске очень плохо с приличными ресторанами.

Исторически, Боровск — глубоко религиозный город и центр старообрядчества. Несколько весьма примечательных храмов сохранились до наших дней (в том числе уже и нового православия). В музее при Пафнутьево-Боровском монастыре вы найдете фрески конца XV — начала XVI веков иконописца Дионисия и сможете подняться на колокольню. Лучший вид на монастырь открывается из парка напротив.

Пафнутьево-Боровский монастырь

Из других важных религиозных зданий — тюремный храм улице Берникова (заброшенное здание с частично сохранившимися фресками XIX столетия) и деревянный храм на Высоком. Последний построен в XVII веке. Рядом с храмом есть чайная. Здесь обязательно нужно встречать закат, но ни в коем случае — есть. Кормят невкусно и дорого. Ради атмосферы лучше возьмите сбитень или чай.

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком

Дополните маршрут усадьбой Шокиных — это деревянная изба с «‎кружевными»‎ наличниками. Похожих сохранившихся изб в Боровске несколько, но эта — самая красивая. Смело можно заглянуть в музей-квартиру Циолковского, основоположника русской космонавтики. Мы ходили без экскурсии, все и так понятно по этикетажу. Еще рекомендуем чисто для галочки посмотреть место захоронения боярыни Морозовой.

Где есть

Как мы уже говорили выше, с ресторанами и кафе в Боровске туго. Что-то более или менее приличное можно съесть в кафе «‎Дружба»‎ — мы ручаемся за шашлык из курицы и картофель по-домашнему. А вообще лучше либо берите еду с собой, либо заранее поешьте в «‎Балабаджо»‎ рядом с железнодорожной станцией. Это место вы не отличите от неплохой кофейни в пределах Садового кольца.

«‎Балабаджо»‎

Как добраться

Либо на машине (тут вам поможет навигатор), либо на электричке с Киевского вокзала до станции Балабаново. Дальше опять два варианта. Первый — не заморачиваться и вызывать такси, которое будет стоить около 500-600 рублей. Второй — сэкономить и доехать на автобусе за 35 рублей. Мы выбрали второй и не то чтобы сильно пожалели. Но добиралась, мягко говоря, не на электробусе. Дорога в одну сторону займет 2-2,5 часа (из них полчаса — от станции до Боровска) в зависимости от типа электрички и расписания транспорта.

Как платить

Практически везде можно заплатить картой, даже в большинстве местных автобусов есть терминалы. Но, например, в музей при монастыре 100 рублей за вход можно оплатить только наличными или переводом. Немного кэша с собой все-таки стоит взять.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive