«За каждым большим артистом скрывается человек»: интервью с певицей Polina Offline

Поговорили с молодой исполнительницей о пути к профессии, работе над новыми треками, вдохновении и успехе на «Яндекс Музыке»

Polina Offline сложно не заметить на российской инди-поп сцене: сильный голос, глубокая лирика и достойный продакшн. За три года музыкальной карьеры она уже успела поработать с электронщиками Araatan над общим проектом Polina Online и выпустить EP. Теперь артистка творит под новым именем Polina Offline и покоряет стриминги — в августе исполнительница взлетела с новым треком «Свечка» в плейлисте «Искра» «Яндекс Музыки», в который попадают артисты, набирающие популярность у слушателей «Моей волны». Поговорили с Полиной и узнали, каково это —  делать российский инди-поп сегодня.

Какие эмоции испытываешь, когда видишь, что твой трек на глазах набирает тысячи прослушиваний?

— Свои чувства могу описать так: по коже рассыпаются мурашки, сердце наполняется большой благодарностью, любовью, гордостью и уверенностью в том, что все делаю правильно. Я из небольшого провинциального городка под названием Рыбинск, из обычной трудящейся семьи, в которой родители старались изо всех сил обеспечить наше с сестрой детство всем необходимым и вырастить из нас достойных людей. Мы никогда не ловили звезд с неба. Именно поэтому каждую возможность воспринимаю как большой шанс и награду за проделанную работу.

Раньше бы сказала, что мне повезло, но сейчас осознаю, что все взаимосвязано. Сколько вложишь, столько и получишь. Над песней я трудилась не один год. А если быть точнее — целых три. Пришлось многое пережить, чтобы эта песня родилась в моем сознании, а еще — множество раз ошибиться, будучи в поиске подходящих людей, которые помогли ее завершить. Я горжусь этой работой и верю в то, что «Свечка», как и все мои предыдущие и будущие песни, найдет отклик в сердцах миллионов людей. Ведь каждая из них написана с душой.

Ожидала ли ты такого эффекта от «Свечки»? По сути, это народная любовь: твой трек просто попадался людям в системе рекомендаций «Моя волна», и они добавляли его в избранное.

— Я верила в нее с момента, как только последние строки коснулись листа, и верю до сих пор. Ведь я кропотливо подбирала каждое слово и не один месяц искала нужную мелодию. При написании песни в 2020 году я переживала один из самых сложных периодов жизни и поэтому ожидала от нее отклика. Ведь все люди очень похожи: проходят одни и те же уроки, только каждый в свое время. Очень благодарю Андрея Катикова (Illuminati Media Group), который встретился на творческом пути в начале этого года. Он смог услышать эту песню таким образом, каким я себе не представляла. Это безусловно совместный успех, который точно еще не достиг своего апогея. Все впереди!

— А как ты в целом пришла к музыке?

— Музыкальной культуры в моей семье не было, так что у меня она естественным образом формировалась сама. До 13 лет не слушала ничего, кроме того, что играло по радио во время уборки. Несмотря на это, с самого детства любила что-то мурлыкать у себя под носом. Все вокруг говорили, что меня нужно отдать в музыкальную школу, но родители всегда оставляли мне право выбора, за что очень их благодарю.

В 10 лет предпочла музыке спорт. Занималась три года плаванием. Брала только первые места. Тренеры видели во мне перспективу. Но детский максимализм в совокупности с большими амбициями вынудил меня бросить плавание при первой же встрече со вторым местом. В 13 лет я изъявила желание поступить в музыкальную школу, а в 14 сменила общеобразовательную школу на гимназию с музыкальным уклоном. Там проснулась настоящая любовь к музыке. Пела в хоре и параллельно занималась академическим (оперным) вокалом. В 18 лет сменила вокальное направление на эстраду и поступила в колледж культуры в Ярославле. Наслаждалась тем, что получалось. Изучала свой голос. Записывала каверы на известных исполнителей, выкладывала в соцсети и далее плавно перешла в собственное сочинение.

Твой дебютный клип сняла жена рэпера Хаски и актриса фильмов «Хрусталь» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Алина Насибуллина. Как вы познакомились и начали работать вместе? Повлияло ли на тебя как-то творчество Хаски?

— Знакомство с Хаски произошло в момент нашего сотрудничества с дуэтом Araatan — ребята параллельно работали с ним, так что мы часто писали музыку на совместной студии. Там же я познакомилась и с Алиной Насибуллиной. Когда было принято решение снимать клип на «Девочку-зима», предложение поступило Алине, и она охотно согласилась — как раз хотела снять что-то свое, выступив в роли режиссера.

Творчество Хаски мне импонирует. Мне нравится, как он пишет. Тексты очень глубокие. Считаю его настоящим поэтом современности. Повлияло ли его творчество на меня? Нет. На меня повлияло знакомство с ним. Видела, сколько внимания и сил он тратит на написание текстов песен. Мне это откликается. Как-то он отдал мне книгу одного из своих любимых поэтов. Пользуюсь ей до сих пор. Главное — я осознала, что за каждым большим артистом скрывается человек. Мысль простая, но дошло до меня не сразу. Обычно принято превозносить своих кумиров, многого от них ожидать. Я стараюсь так больше не делать.

А есть ли у тебя какие-то наставники или авторитеты в творчестве? Кто-то, кто может сказать: «Здесь лучше докрутить, а это  убрать», и ты прислушаешься?

— Наставников у меня нет. Конкретных авторитетов тоже. Я стараюсь работать с профессионалами своего дела, мнение которых для меня является важным. Но если тот или иной элемент песни, на мой взгляд, является самым подходящим для передачи смысла, интонации и характера, то никакое экспертное мнение не убедит меня его убрать. В остальных случаях всегда веду диалог и стараюсь прийти к компромиссу.

— Ты представляешь своего зрителя, можешь его описать или не думаешь об этом?

— Образ моего слушателя все еще в процессе формирования. Одно могу сказать точно, подобное притягивает подобное. Я не так давно начала выступать со своими песнями, но уже заметила, что люди, которым откликается мое творчество, искренние, открытые и творческие. Многие мои слушатели выражают благодарность за честность и глубину. Они просто видят ее. Для меня это очень ценно. Я очень хочу, чтобы моя аудитория была соткана из осознанных, глубоких и добрых людей, которые несут в своем сердце любовь, способны поддержать близкого рядом или утешить того, кто в этом нуждается. Для меня это важно. Я сама стараюсь так жить.

Что вдохновляет тебя сесть и начать писать треки? Где и как ты чаще всего пишешь музыку?

— Меня вдохновляет моя жизнь. Ее многогранность. Она рождает разные чувства. Я пишу о своей жизни, о периодах становления и взросления, о своих ошибках, поражениях, но также о счастливых моментах. Недавно преисполнилась чувством любви к своему близкому человеку. Так переполняло, что руки сами потянулись за аппаратурой. Пишу обычно дома. У меня есть все необходимое для этого. Дома мне свободно, комфортно и легко. Могу просидеть целый день, а могу и полчаса. Процесс этот очень хаотичен. Я никогда не выдавливаю из себя строчки — всегда прислушиваюсь к себе и стараюсь не спешить. Предпочитаю не количеством, а качеством брать.

А что, наоборот, может помешать творчеству? У тебя бывает выгорание?

— На моем этапе творческого развития достаточно много неоднозначности и неизвестности. И все, что у меня есть, — собственный огонек в груди, который изо всех сил старается освещать путь. Иногда его не хватает. Одолевают сомнения, появляются трудности, что-то не выходит, и я непроизвольно погружаюсь в состояние, где творческий поток блокируется. Но уже давно поняла, что именно такие моменты являются нашими маяками-индикаторами, которые дают четкое понимание, чего мы точно хотим, а чего точно нет. Порой нужно время, чтобы туман рассеялся, и ты вновь увидел свой путь. Что касается выгорания, со мной случалось что-то подобное в начале пути, когда еще не знала чувства меры. Могла писать одну демку за другой. Теперь предпочитаю писать музыку в естественном и непринужденном темпе.

— Как ты можешь описать свою музыку сейчас?

— Моя музыка является отражением меня самой. Она разная, как и я. Люблю искать новый звук, смешивать жанры, вокальные приемы и направления, поэтому к чему-то одному привязывать свою музыку не хочу. Несмотря на изменчивость эмоций и чувств, что-то остается неизменным, а именно — искренность, честность и глубина. Все это и есть моя музыка. Не знаю, какой она будет через 10 лет, но знаю точно, что будет строиться все на тех же принципах.

— Хотела бы ты поработать с кем-то из известных музыкантов? С кем и почему?

— На данный момент у меня нет таких мыслей. Но мне нравится обмениваться опытом и знаниями с другими артистами. Знаю многих талантливых и крутых музыкантов русскоязычной музыкальной сцены. Если когда-нибудь с одним из них мне выпадет возможность поработать, я буду счастлива. Но сейчас мой путь чист, поэтому я об этом не думаю. Я сторонник того, что все приходит в свое время — когда мы к этому готовы. Пока просто тружусь над своей музыкой, набиваю шишки и набираюсь опыта. Пусть жизнь идет своим чередом.