«Мама басистки называет нашу музыку «ведро с гвоздями»: интервью с герлз-бендом LEAD HORIZON

Поговорили с молодой группой и новыми главными героинями плейлиста «Искра» на «Яндекс Музыке» о творческом поиске и сравнениях с «Ранетками»

Новыми главными героинями «Искры» стала группа LEAD HORIZON. В этот плейлист «Яндекс Музыки» попадают треки артистов, которые взлетают у слушателей, благодаря рекомендациям «Моей волны». Сейчас в «Искре» сразу два трека сибирского герлз-бенда: Katana, успевшая попасть даже в ротацию на радио, и новый сингл Fuckboys.

Музыку набирающей популярность группы из Новосибирска сложно отнести к одному жанру: девушки часто экспериментируют со звучанием. Так, их песни гармонично сочетают в себе progressive metal и речитативы, напоминая nu-metal группы 1990-х, а именно Korn и Limp Bizkit.

Трек Katana, соединивший в себе японский, русский и английский языки, завирусилась у слушателей «Моей Волны». За мультилингвизм, который часто встречается в треках LEAD HORIZON, отвечает солистка группы Лина, получившая образование лингвиста-переводчика. Релиз трека Fuckboys, буквально заряжающего атомной энергией с помощью агрессивного речитатива и восьмиструнных гитар, состоялся 16 января. Девушки посвятили его всем тем людям, которые нас бесят.

Фотография герлз-бенда появилась не только на обложке плейлиста «Искра», но и на медиафасадах «Яндекс Музыки» в Москве и родном городе исполнительниц — Новосибирске. 

— Как пришла идея создания группы? 

Ира (гитаристка): в 12 лет я влюбилась в группу Rammstein и решила, что обыденная жизнь не для меня — я хочу ездить в туры со своей собственной группой. В это же время познакомилась с Аней (басистка) в музыкальной школе, и позже подтянулись другие. 

— Какой опыт был у участниц до LEAD HORIZON?

Ира: Группа началась с меня и Ани. Лина жила в небольшом городе Нерюнгри в Якутии, где занималась вокалом в музыкальном коллективе и участвовала в конкурсах. Наташа несколько лет барабанила во всех группах, в которые ее звали.

— Как вы придумали название? Какой смысл в него вкладываете?

Ира: На перемене в школе совершенно нечем было заняться, так от скуки и придумали. Переводится как «свинцовый горизонт» — свинцовый от горящих задниц тех, кто считает, что на восьмиструнке нужно использовать больше одной струны. 

— На какие группы или артистов вы ориентируетесь при написании музыки?

Лина (вокалистка): Довольно сложный вопрос, ведь у каждой из нас свои вкусы. В зависимости от музыкальных предпочтений и любимых артистов, мы все привносим в общее творчество что-то свое. Мне одинаково заходят как партии рэперши Snow Tha Product, так и агрессивная подача Scarlxrd. Slaughter to prevail, Ghostemane, Mick Gordon, Cardi B, Ashnikko, Wildways, Rammstein, Slipknot: вот первое, что приходит на ум, и что есть в плейлисте у всех нас.

— Как бы вы сами описали свою музыку?

Лина: Мы пробуем миксовать новые волны хип-хопа и металла, но мама басистки все равно называет нашу музыку «ведро с гвоздями». (смеются)

— Кто ваши слушатели? Какими вы себе их представляете? Что они могут почерпнуть в вашей музыке?

Наташа: Наша музыка находит отклик как у девочек-подростков, так и у их отцов. Она для всех, кому не хватает эмоционального заряда и буста самооценки. Пожалуй, всем знакомо чувство, когда ты слушаешь трек по пути на работу или учебу и думаешь: «Ух, я щас разнесу вашу шарашкину контору!».

— Что вы считаете уникальным в своей музыке? Что отличает ее от других молодых команд?

Аня: Мы любим экспериментировать в сочетании жанров, языков, звуков, инструментов, постоянно находимся в поиске новых форм. С каждой песней мы учимся чему-то и, конечно, стараемся впечатлить слушателя своим необычным саундом. Отличаемся тем, что не пытаемся никого копировать и транслируем свой стиль.

— Что вы считаете самым важным в музыкальной карьере?

Аня: Мы никогда не ставили перед собой цель построить музыкальную карьеру, но в какой-то момент поняли, что у нас может быть много единомышленников. Уже сейчас есть немало людей, которым нравится то, что мы делаем. Поэтому главное для нас — быть на одной волне со слушателями. 

— В январе этого года вы стали главными героинями плейлиста Искра на Яндекс Музыке. Вот вы видите свои лица на обложке Искры и больших билбордах на улицах Москвы и родного города — что это за эмоции? 

Наташа: Цензурно выражаясь — состояние экстремального шока. Поначалу мы просто не могли поверить в происходящее, но довольно быстро шок сменился гордостью за свое творчество и радостью, что наши труды нашли поддержку извне, за что спасибо «Яндекс Музыке».

— Знакомы ли вы с творчеством других групп и исполнителей, которые также попали в Искру? Что можете о них сказать?

Лина: До появления плейлиста мы ни разу не слышали об этих исполнителях. Возможно, из-за того, что в «Искру» попали жанры, которые мы обычно не слушаем. Но именно благодаря Искре мы узнали, что в России и СНГ так много крутых начинающих исполнителей в жанрах поп, R&B, хип-хоп. Особенно мы отметили Say Mo и «ТЕППО» — кайфовая музыка.

— Как вы относитесь к феномену герлз-бенда? Считаете ли себя продолжателями традиций группы «Ранетки», «кис-кис» и других? Какое для вас в целом имеет значение тема феминизма?

Наташа: Нас действительно часто сравнивают с «Ранетками» и «кис-кис», но почему-то никто не сравнивает с Ghostemane или Slipknot. Но мы не можем чувствовать себя продолжателями традиций этих групп, так как у всех разные направленности: «Ранетки» — поп-рок, «кис-кис» — панк рок, а у нас совершенно другое звучание.

Сравнения при этом появляются только на визуальном уровне, из-за пола, и никак не связаны с музыкой. Зато благодаря Моей волне люди смогут сначала послушать нашу музыку, а уже потом узнать, что мы girls-band.

Да и собирать чисто женскую группу изначально никто не планировал. Все случилось само: четыре подруги играют музыку, которую хотят. Девчонок-музыкантов гораздо больше, чем вы можете себе представить. Просто вы их не видите. 

— На кого из артистов в России вы ориентируетесь? 

Ира: Slaughter to Prevail, Velial squad, Wildways, Anacondaz, Хаски, «АИГЕЛ» и многие другие. У кого-то нам нравятся тексты, вокальные фишки, у кого-то — визуал, подача на сцене. В России много интересных исполнителей, но не все они на слуху.

— Есть ли какая-то специфика у музыки из регионов? Какая? Возможно ли развитие локальной сцены или рано или поздно музыкантам все равно придется перебираться в столицу?

Аня: Новосибирск в целом что-то среднее между столицей и регионом. У нас очень много альтернативных музыкантов, причем в абсолютно разных жанрах. Есть и своя растущая метал-сцена. 

Здесь хорошо развита концертная индустрия — много площадок, прокатных контор, студий звукозаписи, отличных техничных музыкантов, реп-точек. Но слабо развита реклама всего этого. Нам кажется, что эта проблема объединяет многие регионы, и, естественно, артистам из столицы гораздо проще продвигаться. 

Сейчас не обязательно куда-то переезжать: благодаря интернету и развитию стриминговых платформ появилось больше возможностей заявить о себе. И любой музыкант из любой точки России вполне может написать крутой трек, который услышит весь мир. 

— Какой сейчас запрос у молодых слушателей? Чего они ждут от музыкантов?

Лина: Знаете, это индивидуально для каждого. Наши слушатели ценят в музыке энергию, драйв, эмоции, и нам кажется, что это никак не зависит от возраста.

— Какие у вашего коллектива планы на этот год? 

Наташа: Мама учила нас мечтать по крупному, поэтому планируем ещё несколько синглов и, уже ставший нашим локальным мемом, тур Тогучин — Лос-Анджелес. Хотелось бы в этом году выступить на каких-нибудь опен-эйрах. Так же мы думаем о предстоящем альбоме, но пока он у нас только с картинками.

— С кем бы вы хотели сделать совместный трек и почему именно с ним?

Ира: Slaughter to Prevail — они угарные и вдохновляют делать красиво.

— Какие темы вы хотите затрагивать в творчестве в дальнейшем?
Лина: Разобраться, где лево, где право, как делать по фану и как пользоваться катаной. Мы не хотим себя ограничивать какими-то темами и пишем о том, что нас вдохновляет, раздражает, расстраивает. А вдохновение приходит в процессе работы в студии.

Читайте также:

Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive