Все мои друзья уже фотографируют на пленку. С чего начать?

Для пленочной фотографии настали особо трудные времена, но не стоит отчаиваться — мы составили подробный гайд с учетом нынешней ситуации

По пленке (как и по всему остальному) ударил уже второй кризис за последние два года. И, надо сказать, именно этот рынок справляется пока что откровенно так себе. Цены выросли в три, а то и в четыре раза. Если раньше обычный Kodak с не самой высокой светочувствительностью можно было спокойной купить рублей за 500-600, то теперь 1500 и больше — стандартная цена. Но это не повод не начинать фотографировать. Мы собрали подробный гайд для новичков: как выбрать первый фотоаппарат и не облажаться при покупке, что поможет настроить камеру,  какой должна быть пленка и где ее потом проявлять.

Выберите камеру

Лучший вариант для начинающих — автоматическая мыльница. Компактная камера выставит все настройки самостоятельно, и вы сможете с меньшими потерями постепенно разобраться в настройках экспозиции — диафрагме, выдержке и светочувствительности. А можете не разбираться совсем. Многие наши знакомые всю жизнь фотографирует на «‎автоматы»‎ и все равно получают удовольствие от процесса и результата. 

Наш выбор для начинающих: любая мыльница Olympus, Canon, Minolta, Kodak или Pentax до 6000 рублей. Это будет недорогой фотоаппарат без сложного функционала, чтобы попробовать и понять — а надо ли оно вам вообще.

Kodak KE-40, 4500 рублей на Wonderfoto

Можете рассмотреть ручной фотоаппарат. Здесь есть довольно очевидный плюс — качество снимков лучше, потому что вы сами полностью контролируете кадр. Но делать это нужно уметь. Если первым пленочным фотоаппаратом вы выбираете механику — наше уважение. Приготовьтесь к паре-тройке засвеченных катушек без распознаваемых объектов на снимках. Вам придется сначала набить руку.

Наш выбор для начинающих: Зенит ЕТ (это, кстати, первый фотоаппарат нашего редактора) — он идет в комплекте с достойным объективом Helios, или Praktica LTL.

Зенит ЕТ, 3490 рублей на Foto СССР

Купите фотоаппарат

Простой путь — приобрести камеру в «‎Перспективе»‎ или «‎Среде»‎‎. Вы сможете выбрать на месте, а сотрудники дадут вам рекомендацию под ваши нужды. Но поставки новых камер сокращены. Проверенные б/у фотоаппараты продаются на Wonderfoto и Foto СССР. Мы совсем не против и покупки на «Авито» — это значительно дешевле, чем купить тоже самое в модном месте. Главное — внимательно проверьте механизм. Можете следовать нашей инструкции:

  1. Откройте заднюю крышку и проверьте спуск затвора. После нажатия кнопки вы должны услышать щелчок. Мыльница самостоятельно «‎прокрутит»‎ кадр. В случае с механикой обязательно попробуйте сделать это вручную. Рычаг должен плавно отодвигаться и не издавать неприятных скрежащих звуков.
  2. Не закрывайте крышку и попробуйте смотать пленку (даже если ее сейчас нет). Кнопка на компактной камере не должна заедать — велика вероятность, что иначе она вскоре совсем перестанет работать. Рычаг на механике должен крутиться без усилий. Если в какой-то момент вам придется их приложить — знайте, сейчас вы бы, скорее всего, порвали перфорацию.
  3. Убедитесь, что на объективе нет царапин — иначе эти точки и полоски будут преследовать вас на каждом снимке. Если оптика снимается, то посмотрите и на заднее стекло.
  4. Зум, вспышка, фокусировка — все это тоже нуждается в проверке. Но тут особых подводных камней нет. Просто протестируйте фотоаппарат на месте покупки, пленка для этого не нужна.
  5. Единственное, чему позволительно не работать — это экспонометр. Вы все равно скачаете его себе на смартфон. 

Приобретите пленку

В любом специализированном магазине. Обратите внимание, где хранятся катушки — если в холодильнике, то все ок. Если нет — бегите. Еще учтите светочувствительность. Как правило, чем она выше, тем пленка дороже. Этот параметр важен, чтобы фотографии не получились ни пересвеченными, ни слишком темными. При съемке в солнечную погоду оптимальным ISO будет 200, в тени — 400-600, хотите поснимать на закате — выбирайте 800 и больше. Но, вообще, любое ISO можно поправить настройками выдержки и диафрагмы (об этом чуть позже).

К сожалению, дефицит пленки сейчас довольно острый. После коронавируса рынок добила «‎спецоперация»‎. Для любительской фотографии мы отдаем предпочтение просроченным или местным намоткам. 

«‎Просрочка»‎ — это чаще всего кинопленка. Процесс съемки на нее идентичен, но проявка займет больше времени и выйдет чуть дороже. В целом, снимая на нее, вы сэкономите — сама катушка гораздо дешевле Kodak или Fujifilm. Важный момент: просрочка на то и просрочка, что идеальной цветопередачи ждать не приходится. Хотя за это мы ее и любим. Существует даже отдельный жанр — ломография — который ценит неожиданные оттенки там, где их не должно быть.

Perspektiva Expired Vision 100T 100/36 135, 540 рублей в «‎Перспективе»‎

Некоторые магазины производят пленку сами. Например, «Луч Lab». Такой вариант тоже дешевле, в среднем на 10-20 процентов. А вообще, рекомендуем начинать с черно-белых катушек. Их инфляция почему-то коснулась меньше, чем цветные.

Снимайте

Для тех, кто выбрал мыльницу — это все. Просто фотографируйте, сматывайте, отдавайте в лабораторию на проявку и трепетно ждите результатов.

А вот с обладателями механических камер разговор будет подробнее. Первым делом скачайте себе экспонометр. У нас — Lghtmtr, он бесплатный и еще не подводил. Спустя время вы научитесь настраивать все на глаз, но по началу экспонометр — спасение вашей пленки. 

Возьмите в руки камеру и выставите светочувствительность (ISO). Эта цифра написана коробочке из-под пленки. Дальше с помощью экспонометра определите, какой должна быть идеальная выдержка и диафрагма для кадра. По-хорошему, в инструкции от фотоаппарата указана, где устанавливать какие параметры. Если нет, то вот подсказка — светочувствительность обычно измеряется в сотнях (ISO 100, 200 и так далее). Выдержка — это дробное число, то есть, часть секунды, которую затвор будет открыт и принимать свет (1/60, 1/125 и другие). Если рядом с дробными есть целое число, например, 1 или 2, то это самые большие выдержки — одна и две секунды, соответственно. Диафрагма — параметр, который вы найдете по букве f с дробью и цифрой.

Проявляйте

Проявка и сканирование классической негативной цветной пленки обычно занимает несколько часов, кинопленки и ч/б — до пары дней. Мы собрали четыре наших любимые стильные фотолаборатории в Москве.

«‎Среда»‎ — большая фотолаборатория на Ленинском проспекте, где еще и делают отличный кофе. Проявка любой пленки 35 мм (мы описывали съемку именно на нее) стоит 450 рублей. Сканы цветной негативной вам пришлют за три часа, черно-белой или кинопленки — за сутки (обычно получается быстрее).

«‎Перспектива»‎ — наверное, самое известное пленочное пространство в городе. Цветную и кинопленку проявят и отсканируют за 450 рублей. Это займет от трех до двенадцати часов и до трех дней, соответственно. Черно-белая пленка — 400 рублей, до двух суток. Если вы решили подойти к фотографии основательно, то в «‎Перспективе»‎ есть своя школа с длинными курсами и разовыми мастер-классами. А еще здесь можно выпить не только кофе, но и пиво.

«‎Луч»‎ — проявка и сканирование цветной пленки — 400 рублей (от двух часов до суток), кинопленка (до трех рабочих дней) и ч/б (до двух суток) — 450 рублей. У ребят здесь же есть классная студия с качественным светом — вы сможете поснимать друзей на новый фотоаппарат.

Фотолаборатория «‎Луч»‎

«‎Точка света»‎ — удобна тем, что у лаборатории есть несколько адресов в городе и четыре разных тарифа. Проявка и сканирование цветной негативной пленки стоит от 350 рублей, а черно-белой и кинопленки — от 450 рублей. Сроки выполнения зависят от филиала.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive