«Урок»: израильский сериал о травле и свободе слова

На «Амедиатеке» вышел новый израильский сериал «Урок», который через конфликт учителя и ученицы в школе рассуждает о свободе слова, границах диалога и политической дискуссии

Школьный учитель обществознания Амир (Дорон Бен-Давид) предлагает своему классу защитить проект с важной социальной проблематикой. Ученица Лиан (Майя Ландсман), острая на язык задира, от которой страдают все преподаватели, поднимает тему арабо-израильского конфликта. Девушка считает, что нужно запретить всем арабам посещать местный бассейн, поскольку те постоянно домогаются до израильских девушек. Амир пытается объяснить, что это повлечет за собой еще большее обострение проблемы, и не дает Лиан защитить такой проект. Тогда взволнованная ученица решает записать «тик-ток», в котором призывает уволить учителя-либерала, назвавшего ее фашисткой. Вскоре видео становится «вирусным», и это кардинально меняет жизнь всех присутствовавших на уроке.

Израильский «Урок» — отличный пример того, как нужно снимать остросоциальный сериал. История школьного конфликта на политической почве символическим образом отображает в себе сразу множество сложных и больных тем, которые будут понятны каждому. Конечно, здесь есть специфические национальные тонкости, в которых хорошо бы разбираться, чтобы полностью понять мотивацию героев. Например, произносятся имена и события, важные для контекста арабо-израильского конфликта и его восприятия обществом. Однако ценность «Урока» в том, что он задает вопросы, но не дает готовых ответов. Это сериал об ответственности за всякое произнесенное слово, которое может ранить и даже убить.

В «Уроке» разворачиваются две сюжетные линии, две модели восприятия ситуации. Учитель Амир проживает не лучший этап в своей жизни: совсем недавно он развелся и вынужден выплачивать крупные алименты, его дочь страдает от панических атак, а сын не может простить развод родителей. Переживший посттравматический синдром после возвращения из армии, Амир болезненно реагирует на любые проявления радикализма и милитаризма. И во время рокового урока он не сдерживается, услышав, как ученики в классе на голубом глазу начинают скандировать «смерть арабам!». Он кричит на Лиан и Аси (Лейб Левин), зачинателей конфликта, пытаясь убедить их, что они призывают к нацизму.

По версии Лиан, учитель несправедливо поставил ей «двойку» и обозвал Гитлером, что никак не может быть приемлемым в школе. Полная девушка, страшно переживающая из-за своей внешности, решает отомстить Амиру. А также произвести впечатление на одноклассника Аси, который ей нравится. Четыре года назад у того произошла трагедия. Его брат стал инвалидом в результате нападения арабов. Аси радикализировался и обратил внимание на Лиан, когда та стала разделять его взгляды публично.

Исследуя две стороны конфликта, «Урок» высказывается о некоторых сущностных проблемах современного общества, таких как свобода слова, границы диалога и политической дискуссии. Когда следующая реплика может стать лишней, задеть оппонента, а заодно разрушить его карьеру или отношения с людьми?

Сериал очень точно показывает, как неправда может легко становиться правдой, если слово вырывается из контекста, а затем «вирусится» в соцсетях. Учитель Амир, который, конечно, поступил неправильно, сорвавшись на учеников, высказывающих чуждую ему точку зрения, вскоре сам становится жертвой травли. Родители студентов, школьные учителя и сам директор встают против него, чтобы сохранить свою же репутацию. Вскоре Амиру подбрасывают грязные подгузники под дверь, начинают травить и его детей, тоже школьников. Однако, достаточно преподавателю очистить свое имя, сказать свою правду с экрана телешоу, как все тут же просят у него прощения. Теперь Лиан становится виновницей разрушенной карьеры учителя. Сериал постоянно задает зрителю вопрос — кто в этой истории жертва? И ответ всегда достаточно неочевиден.

«Урок», подробно описывая мотивации и точки зрения, а также внутрисемейные конфликты двух главных героев, позволяет не вставать на чью-то сторону, но сочувствовать обоим. Учителя жалко, потому что он хотел, как лучше. А ученица отчаянно добивается внимания, самовыражения, ведь дома она терпит унижения со стороны матери. И драматичный финал сериала показывает последствия того, что стороны не хотели слушать друг друга, что обостренный до предела политический спор вышел наружу и охватил весь город, не только школу. Непонимание и неприятие другого мнения, или другой культуры, ведет к еще большему разобщению, а в конце концов утрате человеческого облика.

Читайте также:

Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive