Попробуйте заняться йогой критического выравнивания

Сначала вам будет очень больно, а потом — очень хорошо

Что такое йога критического выравнивания?

Йога критического выравнивания (сокращенно ЙКВ) — это авторский метод занятий, который появился вовсе не в Индии, а в Голландии, и не тысячу лет назад, а всего лишь несколько десятилетий. Его развил голландец Херт ван Льюэн, долго практиковавший йогу Айенгара. Главное отличие метода ЙКВ от других направлений — фокус на глубокие постуральные мышцы (это те, которые помогают поддерживать наше тело в вертикальном состоянии). Именно их проработка, по мнению ван Льюэна, дарит ощущение легкости и силы. При этом добраться до постуральных мышц не так просто — для начала нужно расслабить жесткий (в современных условиях иначе не бывает) корсет поверхностных двигательных мышц. Сделать это помогает специальное оборудование, о нем речь пойдет чуть позднее.

Слово «выравнивание» в названии метода относится в первую очередь к позвоночнику. И это та часть, которая вдохновила нашего редактора отправиться на занятия. Сколиоз, кифоз, лордоз — термины, к сожалению, знакомые почти каждому. Малоподвижный образ жизни, неправильное положение при работе (да-да, удаленка и привычка лежать с ноутбуком в кровати лишь усугубили ситуацию), бесконечный стресс — бонусом к этому вы получаете стандартный набор проблем со спиной. Йога критического выравнивания работает на глубинном уровне и помогает повлиять на двигательные паттерны. Практика избавляет от «вываливания» поясницы, возвращает подвижность в грудной отдел, а главное, позволяет сохранять правильное положение позвоночника в повседневной жизни. Грубо говоря, ЙКВ возвращает позвоночник к заводским настройкам и снимает лишнее напряжение.

Кому подойдет метод?

Тем, кто, как и автор этого материала, страдает от хронических болей в спине. Тем, кто устал видеть в зеркале сутулую собаку и надумал всерьез заняться осанкой. Тем, кто вообще не умеет расслабляться и постоянно существует в режиме выживания. Тем, кто недолюбливает классическую йогу за чрезмерную «духовность» и предпочитает раскрытию чакр научные методики.

В общем-то ЙКВ показана практически всем, потому что это действительно очень бережный подход. Но если у вас есть серьезные проблемы со спиной, то лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, а в студию прийти с заключением и снимком МРТ. Возможно, вас направят на йога-терапию — менее интенсивные занятия, рассчитанные именно на сложные случаи.

Как проходят занятия?

В отличие от классической йоги, список оборудования для ЙКВ не ограничивается одним ковриком. Херт ван Льюэн разработал целый набор, позволяющий воздействовать на постуральные мышцы, снимать напряжение с двигательных, возвращать позвоночнику подвижность. Вот предметы, с которыми вы познакомитесь в классе: валик, планка (длинная гибкая палка из прорезиненного материала), блок, бэкбендер (деревянная конструкция), хэдстендер (скамья для перевернутых поз). Иногда в практике используются ремни, например, для растяжения задней поверхности бедра.

Оборудование для ЙКВ

Сами занятия со стороны могут выглядеть подозрительно. По сути, 70% времени (если не больше) нужно просто лежать на оборудовании, воздействуя на разные участки позвоночника. Поверьте, это не так легко, как кажется: попробуйте лечь на час с валиком под лопатками (поясницей, крестцом) и расслабиться — ваше тело быстро сообщит, где у него зажимы и какой вы нехороший человек, что на эти зажимы воздействуете.

К чему нужно быть готовым?

К тому, что может быть больно. Напряжение копится в спине много лет, позвоночник искривляется не за один день. Процесс выравнивания не всегда приятен. Многие люди отмечают, что через полгода практики их состояние ухудшилось. Это не совсем так: просто дело наконец доходит до участков, которые были неподвижны так долго, что сами по себе онемели.

К неприятным открытиям о состоянии своего организма. Наш редактор, например, увидела настоящую степень своей сутулости, а еще поняла, что иногда не может выполнить элементарное упражнение (и это, учтите, при регулярных занятиях танцами). К счастью, преподаватели метода всегда делают акцент на безоценочности. Вы просто узнаете что-то о себе, а значит можете это изменить.

К неожиданному выплеску эндорфинов. Не будем совсем уж сгущать краски, есть и хорошие новости. Настоящее открытие — занятия довольно низкой интенсивности (некоторые практики ЙКВ заканчиваются в состоянии «футболка сухая и совсем не пахнет») оказывают не меньший эффект, чем часовая функциональная тренировка категории «сдохни или умри». Повышенная концентрация, хорошее настроение и энергичность — приятные побочные эффекты, согласитесь.

Где заниматься ЙКВ?

CAT-Y

Якиманский переулок, 6 («Октябрьская»)

Международный институт йога-терапии и йоги критического выравнивания Херта ван Льюэна — главный центр метода в Москве. Это современная студия с окнами в пол, просторными залами и раздевалками, классной лаунж-зоной и магазином, где можно купить спортивную форму и оборудования для занятий ЙКВ (некоторые классы проводят по зуму). Единственный минус — в студии нет абонементов, каждое занятие оплачивается отдельно. Исключение — йога-терапия, но на эти классы можно попасть только по показаниям и после индивидуальной консультации с преподавателем.

Стоимость занятий: 1400 рублей за двухчасовой класс

«Материал»

Большая Дмитровка, 23/1 («Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»)

Студия с насыщенным расписанием и множеством направлений йоги. Это идеальный вариант для тех, кто практикует разные методы и хочет попробовать все. Классы ЙКВ здесь проходят нечасто, следите за расписанием. И не путайте их с занятиями «Здоровая спина» — последние основаны на принципах хатха-йоги.

Стоимость занятий: 1300 рублей за разовое посещение; 8500 рублей — абонемент на восемь занятий; 38 000 рублей — безлимитный абонемент на три месяца

«Прана»

Дмитровское шоссе, 9с2 («Тимирязевская»); Зоологическая улица, 4 («Баррикадная»); Старопетровский проезд, 1с2 («Войковская»)

Центр йоги с тремя филиалами — можно выбрать тот, что расположен удобнее всего для вас. Классы ЙКВ проходят во всех центрах, причем преподаватели не закреплены за одной студией. Многие из них также ведут занятия в CAT-Y, так что если вы хотите попасть к конкретному инструктору, то есть смысл изучить расписание всех центров.

Стоимость занятий: 700–800 рублей за разовое посещение; 4900 рублей — абонемент на восемь занятий

Читайте также:

Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive