Мандарины и Новый год имеют неразрывную связь во многих странах и культурах. Оранжевый сочный плод с ароматом волшебства и ностальгии с детства считается неотъемлемой частью зимнего праздника, а вкус этого фрукта порой ассоциируется с счастливыми моментами и приятным волнением от ожидания подарков. Но мандарины — это не только красивое и вкусное украшение на новогоднем столе, но и очень полезный продукт, оказывающий положительное влияние на организм. О том, какие именно мандарины полезны и как их выбрать, редакции Now рассказала врач-эндокринолог и эксперт центра здоровья Verba Mayr Наталия Кирдянкина.
Что нужно знать о мандаринах?
Мандарин на самом деле является членом семейства мандариновых апельсинов и, как известно, начал культивировался в Китае и Японии более 3000 лет. На Западе мандарины появились сравнительно недавно — около двух столетий назад. Кстати, там же и возникла традиция праздновать Новый год с мандаринами.
В чем польза мандаринов?
Мандарин содержит необходимые питательные вещества и минералы, такие как витамин С, бета-каротин, калий, магний и многие другие. Недавние исследования показали, что биоактивные соединения цитрусовых способствуют снижению риска многих заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, включая нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), диабет и онкологию.
Укрепление иммунитета
В мандаринах содержится большое количество пищевых метаболитов, включая сахара, органические кислоты (например, лимонную кислоту), аминокислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины В6, а также достаточное количество витамина С, который так необходим нам в длительный сезон холодов. Активизируя иммунные клетки, он помогает организму бороться с вредными бактериями и вирусами.
Эфирное масло мандарина обладает полезными оздоровительными свойствами благодаря наличию терпенов и лимоноидов с другими биологически активными компонентами. Кроме того, эфирные масла мандаринов обладают мощной антиоксидантной, обезболивающей, нейропротекторной и антимикробной функцией.
Улучшение состояния кожи
Витамин С, содержащийся в мандаринах, играет главную роль в выработке коллагена и эластина в организме. Коллаген является тем дополнительным питательным веществом, которое придает коже сияние молодости. Исследования также показали, что здоровое потребление мандаринов замедляет антивозрастной эффект и предотвращает дряблость кожи, сохраняя ее упругоcть. А лимонная кислота в составе мандаринов подсушивает прыщи и поддерживает отшелушивание кожи. Все, что нужно сделать, это измельчить кожуру с семечками и ежедневно использовать ее в своем повседневном уходе в качестве скраба для тела. Важно обращать внимание на индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на фрукт.
Антидиабетические свойства
Кроме того, праздничные цитрусовые обладают множеством вторичных метаболитов, таких как алкалоиды, лимоноиды, флавоноиды, антоцианы (цветные пигменты), каротиноиды, кумарины, фенольные кислоты и эфирные масла, важные для поддержания организма.
Во множестве исследований показан антидиабетический потенциал девятнадцати цитрусовых флавоноидов, включая диосмин, гесперидин, нарингенин, нобилетин, неогесперидин, кверцетин, рутин и манжеретин. Согласно этим исследованиям мандарины имеют терапевтический потенциал при сахарном диабете и диабетической кардиомиопатии, атеросклерозе и улучшении функции тромбоцитов. По данным Американской диабетической ассоциации, мандарин может помочь в составлении рациона диабетической диеты. Сладость мандарина также естественна и не вызвана искусственно, но при этом важно соблюдать норму и есть мандарины в меру.
Поддержание здоровья кишечника и обмена веществ
В частности, гесперидин и нарингенин принимают активное участие в здоровье ЖКТ, поддержании здоровья микробиоты.
- Мандарины способствуют снижению веса благодаря гесперидину в составе, который участвует в уменьшении накопления жира, улучшении саморегуляции глюкозы и чувствительности к инсулину, снижении стеатоза (накопление избыточного жира) печени и увеличении разнообразия микробиоты кишечника.
- Нарингенин, который содержится в мандаринах, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нейродегенеративными заболеваниями, легочными заболеваниями, раком и нефропатией.
Помощь при простуде и снижение риска развития новообразований
Еще один полезный флавоноид нобилетин оказывает благотворное влияние на течение болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также на лечение и профилактику рака толстой кишки. Помимо прочего, как показали исследования, нобилетин обладает противовоспалительным действием и содержится в белых прожилках мандарина, которые многие так не любят.
Каротиноиды, которые придают кожуре и мякоти цитрусовых оранжево-красный цвет, обладают антиоксидантной функцией и противоопухолевой активностью. Одно из исследований показало эффективность каротиноида β-криптоксантина, полученного из мандаринов, в лечении на клеточной линии карциномы шейки матки. А у людей с самым высоким потреблением цитрусовых риск развития рака полости рта и глотки снижался на 50% по сравнению с самым низким потреблением.
Можно ли есть кожуру и косточки?
Ничего плохого в том, чтобы есть мандариновые корки, нет. Они используются для варенья, приготовления мармелада или желе, и в приготовлении более интересных блюд, например, для говядины или курицы, супа из редиса с добавлением мандариновой кожуры.
Кожура плода также имеет полезные свойства — например, мандариновое масло, которое из нее получают, используют как для приготовления пищи, так и в лечебных целях. А при простуде можно заваривать чай из мандариновой кожуры — это помогает лечить сухой кашель, разжижать мокроту и выводить ее из легких. Удивительно, но кожура большинства цитрусовых содержит больше антиоксидантных соединений, чем съедобная мякоть.
Чем опасны/вредны мандарины? И можно ли их переесть?
Главный вред мандаринов может возникнуть от их количества. Кислота новогоднего фрукта способна раздражать желудочно-кишечный тракт, а особенно мандарины могут нанести вред, если есть их на голодный желудок. Также от избыточного количества лимонной и аскорбиновой кислоты при переедании может возникнуть дерматит. Во всех остальных случаях вкусный плод полезен. Поэтому просто нужно следить за количеством съеденных мандаринов.
Как выбрать и как хранить?
Мандарины — разновидность апельсина и всеобъемлющая категория, к которой относятся мандарины, клементины и сацумы. Клементины — самый маленький вид мандарина. Они очень сладкие, без косточек и имеют красно-оранжевую кожуру, гладкую и блестящую. Их легче чистить, чем мандарины, но не так легко чистить, как сацумы.
Сацума — особый вид мандарина, возникший в Японии более 700 лет назад. Они светло-оранжевые, сладкие, сочные и без косточек и также являются самым простым сортом для очистки. Самый нежный, легко повреждаемый вид мандарина — Сацума — труднее найти в магазинах свежими.
Лучший мандарин для покупки будет мягким и пухлым, со свободной кожицей и тяжелым для своего размера. Он также должен быть глянцевым и может иметь небольшие зеленые пятна возле стебля. Благодаря продолжительному сроку хранения (до 1,5 месяцев) мандарины можно покупать к новогоднему столу заранее. Оптимально хранить оранжевые плоды при температуре в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сокращается до недели.
Какие мандарины самые полезные?
Сравнительное исследование семян, кожуры и мякоти плодов трех сортов мандаринов, включая флегрейский мандарин, кумкват и клементин, показало, что флегрейский мандарин из Италии богаче биологически активными соединениями, антиоксидантной активности (семена > кожуры > мякоти) и содержанию аскорбиновой кислоты (семена > кожуры > мякоти).
А в сравнении разных сортов мандаринов зеленый мандарин показал в четыре раза более высокое содержание лимоноидов (4,5 мг/л), которые обладают противовоспалительным действием, чем желтый и красный мандарин (1,1 мг/л).
Читайте также: