5 простых суперфудов, которые должны быть у вас на кухне

В авторской колонке о полезных продуктах рассказывает Алена Гера

Суперфуды на слуху последние пять лет точно. Но как правило к ним причисляют диковинные продукты, такие как матча, семена чиа, мака перуанская, ягоды годжи и прочие, очень любимые адептами здорового питания. Но, если забрести на рынок и оглядеться вокруг – практически каждый продукт, каждая ягодка, вид капусты, травка будет суперфудом.

Давайте разберемся, что такое суперфуд. Это продукты, в которых сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. Супереда, которую принято относить к полезной еде. При этом важно знать, что в единичном виде никакой суперфуд не станет для вас той самой спасательной таблеткой, так как все продукты работают в связке с другими ингредиентами в вашей тарелке. Какие-то микроэлементы могут не усваиваться конкретно вашим организмом. Питание должно быть сбалансированный с упором на разнообразие. И если мы говорим о суперфудах, то с упором на разнообразную супер-еду. 

Итак, на что стоит обратить внимание? Какие продукты можно с уверенностью назвать суперфудическими? 

Шпинат. Учитывая, что мы подходим к расцвету сезонности, я рекомендую присмотреться к королю среди железосодержащих листовых салатов. Молодые листья шпината имеют глубокий зеленый цвет, что говорит об активном хлорофилле. Добавьте 40 грамм шпината в свою ежедневную зеленую тарелку. 

Кудрявая петрушка. Моя бабушка говорила, чтобы всегда быть молодой нужно есть зелень. И на грядках у нас росла, конечно, петрушка. В ней содержится аминокислота, отвечающая за регенерацию тканей. Включите ее в свой рацион на завтрак, обед и ужин. 

Брокколи. Королева среди всех видов капусты. Большое количество хлорофилла делает ее незаменимой в нашей ежедневной тарелке. Просто научите себя ее вкусно готовить и вкусно есть. 

Топинамбур. Каждый раз, когда готовлю его, задаюсь вопросом – «почему люди знают, как он выглядит, но мало кто знает, что это такое?». Возможно, вы из детства помните «земляную грушу». Так вот, это и есть топинамбур. Снижает уровень сахара в крови и давление. Нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги. Там целый список полезных свойств. Ароматные и мягкие клубни могут служить альтернативой картофелю. Расширение вкусовой палитры гарантировано.

Семена льна. Источник растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Не поверите, но концентрация Омеги выше, чем в рыбе жирных сортов. Добавляйте их в утренние каши, посыпайте ими салаты и крем-супы. Важно – качественные семена не должны горчить. Собственно, как и хорошее льняное масло. Горечь признак давних сроков годности.

На самом деле, каждый продукт с грядки можно разобрать как суперфуд. Именно поэтому ежедневный рацион должен быть ярким и разнообразным. Лучше включать разные продукты по чуть-чуть, чем есть одно и то же в большом количестве. И важно постоянство и индивидуальная переносимость.

Подготовила: Алена Гера, CO и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской этичных десертов «ERA», гастрономического пространства Carrots and Beans. Автор кулинарных книг «Книга кулинарного вдохновения», «Гастрономический роман», а также куратор курса о пищевых привычка «Баланс, вкус, здоровье: рецепты с заботой о себе» в Novikov School.

Читайте также: 

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive