Весной приходит время обновлять не только гардероб, но и пищевую корзину. Соосновательница сервиса доставки здорового питания BeFit Анастасия Немцан поделилась лайфхаками, которые помогут мягко перестроить рацион и помочь организму в межсезонье.
Исторически рацион человека зависел от времен года. Пища, которую мы выбираем, напрямую влияет на наше физическое и психоэмоциональное состояние. Весной природа пробуждается от зимней спячки, все вокруг расцветает и обновляется. Это хороший повод сделать бережную перезагрузку организма и помочь ему напитаться витаминами после холодного сезона.
Исключите из рациона тяжелую пищу
Зимними вечерами нас естественным образом тянет на жирную и калорийную еду — так организм запасается в период холодов. Когда снежные сугробы начинают отступать, лучше отказаться от тяжелой пищи. Это поможет организму сохранить энергию для обновления.
Постарайтесь исключить из рациона красное мясо и замените его на белое — курицу или индейку. Добавьте в рацион больше рыбы и морепродуктов. Они хорошо усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
Если в рационе присутствует фастфуд, лучше постепенно от него отказываться — в любое время года. Это пустые калории, которые поддерживают уровень воспаления в кишечнике и не несут организму никакой пользы.
Закупитесь сезонными продуктами
Фрукты и овощи в весенний период — палочка-выручалочка для вашего рациона. Обратите внимание на такие сезонные продукты, как редис, молодые кабачки, огурцы и спаржу. Отлично в пищевую корзину впишутся зеленые суперфуды — черемша, зеленый лук, любые салаты. А работе печени помогут свекла, зеленые яблоки, сельдерей, цветная капуста и брокколи.
Полезно, если в рационе появятся овощные супы-пюре. Они насыщают организм витаминами, благоприятно влияют на ЖКТ и снижают общий уровень воспаления в желудке. Это отличный лайфхак, чтобы помочь организму в демисезонье — особенно, если у вас уже есть сложности с пищеварительным процессом.
Хорошей заменой конфетам, шоколаду и сладкой выпечке станут фрукты и сухофрукты. Помните, что лучше употреблять их в пищу до 16:00, так как перед сном они могут увеличить нагрузку на ЖКТ. Отдельного места в списке мастхэв-продуктов заслуживают сезонные ягоды, так что не пропустите первые урожаи. Клубника, например, улучшает сердечные показатели и уменьшает воспаления.
Позаботьтесь о витаминах
При грамотном режиме питания организм функционирует правильно и ему хватает всех необходимых микро и макроэлементов, чтобы поддерживать вас в тонусе. Если чувствуете слабость и усталость, обратите внимание, насколько сбалансирован ваш рацион — достаточно ли белка, клетчатки, овощей и фруктов.
Обогатить пищеварительный тракт полезными бактериями и поддержать иммунитет в переходное время помогут ферментированные продукты: квашеная капуста, квас, комбуча. Если употреблять их несколько раз в неделю, витаминные дефициты после зимнего периода с большей вероятностью обойдут вас стороной.
Если несмотря на сбалансированный рацион, вы по-прежнему ощущаете витаминодефицит, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист поможет проанализировать симптомы, пройти обследование и подобрать добавки, которые подходят именно вам.
Поэкспериментируйте с зелеными салатами
Салаты станут идеальной заменой плотным гарнирам, которым многие отдавали предпочтение в зимний период. Выбирайте любую зелень и миксуйте с овощами — вариантов наполнения масса. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или оливковое масло. Не бойтесь правильных жиров — они помогают организму восстановить красоту кожи, волос и ногтей.
Снизьте потребление кофеина
Кофе и чай дают временный прилив энергии, который мы берем в долг у нервной системы. Возбуждение после чашечки капучино вы почувствуете благодаря повышенной выработке кортизола — гормона стресса. Такие скачки не дают полноценно восстановиться надпочечникам и влияют на уровень энергии в течение дня. Откажитесь от кофеина, чтобы у организма было больше ресурса на отдых и полноценное восстановление.
Читайте также: