Гастрономический фольклор: почему вам стоит попробовать «Сказочный сет» бренд-шефа Александра Богданова

Вас ждет удивительная история, в которой кулинарное мастерство, таланты взрослых и воспоминания о детстве предстанут в единой концепции

Думаем, вы согласитесь с нами, что мир гастрономии — волшебная страна, в которой шефы творят магию. Ведь сложить разные вкусы, формы, текстуры, ароматы в нечто цельное и действительно вкусное и при этом облачить это все в единую историю получается только у талантливых волшебников. Прекрасно это доказывает Александр Богданов, бренд-шеф ресторана Cafe Claret, который подготовил новый сет, переносящий гостей в тот самый магический мир.

В начале холодного сезона в меню заведения появился «Сказочный сет» — напоминание автора о том, что все мы в душе дети и что нельзя забывать те самые сказки, которые нам читали в ранние годы. Все-таки в них зашифровано много всего интересного, что можно прочувствовать через кулинарные творения.

«В моменте рождается идея, записываешь ее на листочке — и понеслась. Помню лишь, что родилась идея в конце 2022 года сделать какой-то нереальный, сказочный сет. Нереальный сет звучит не очень, а сказочный — круто. Поэтому, можно сказать, отталкивались от названия (смеется). Когда начали раскладывать название и идеи на части, постепенно сложность сета увеличивалась, мы придумывали новое и новое, в итоге получилось то, что получилось»

бренд-шеф Александр Богданов

В центре сюжета — приключения сестры Ивана да Марьи, которые отправляются на поиски своей матушки. На их пути им повстречаются разные волшебные существа: они будут выполнять задания Бабы Яги, подружатся с говорящими животными и окажутся в гостях у морского царя с русалками. Всю сказку мы вам не перескажем, ведь иначе вы не прочувствуете историю, которую сочинил Александр Богданов.

«Сначала были мысли и попытки просто рассказывать сказки народов мира, затем захотелось объединить сюжет и сделать некую приключенческую игру или ролевую игру, если можно так сказать. Я очень люблю историю, книги, реконструкции боев — сам даже участвовал в них, поэтому в какой-то момент понял, что нужно взять героев и развивать события вокруг них. Не с первого раза получилась та сказка, которую видит гость в нашем ресторане сейчас. Но тем и ценнее она, что сначала прошла множество изменений и только после всех доработок стала известна гостям» 

бренд-шеф Александр Богданов

Каждый курс — отдельная глава из книги, которая будет открываться перед вами. В начале сета вас встречает закрытая книжная «самобранка», внутри которой скрываются авторские иллюстрации, напоминающее о сюжете и героях сказки. С каждой новой подачей одна из страниц будет перемещаться на стену в зале ресторана, создавая полноценную комнату воспоминаний. Блюда не только занимают достойное место в центре истории, но и предстают перед гостями в авторской подаче. Одна тарелочка скрывается в деревянном сундучке, другая — напоминает о гончарных традициях, третья и вовсе представляет из себя стеклянный цветок.

«Очень долго подбирали посуду, потому что она должна была быть частью сказки. У нас есть целый альбом, где есть зарисовки каждого курса и сюжетов, чтобы было легче найти посуду под перемены. Некоторые позиции мы смогли найти, но основная часть посуды была недоступна, ее просто нет в продаже. Поэтому мы с ребятами решили напечатать тарелки на 3D-принтере — так родились домик, грибок и пенек. И получилось очень круто! По нашим наблюдениям, именно они в сете вызывают больше всего интереса у гостей»

бренд-шеф Александр Богданов

В русской сказке самое место ингредиентам, которые привычны для отечественной гастрономии. Именно эти деликатесы помогли шефу раскрыть его историю в полной мере. Вас ждет восемь курсов, между которыми будут скрываться некоторые сюрпризы — освежающие рецепторы закуски, будто вышедшие из сказки. Сделаем ожидание аппетитнее: ваш гастрономический маршрут пройдет через стеклянную тарталетку с крабом ким-чи и мисо томатами, палтуса с бульоном из кунжута и мака и соусом велюте, ягненка с топинамбуром и соусом демигляс на основе кизами васаби — но больше мы вам не расскажем, чтобы наполнить вашу трапезу интригами.

Сет доступен по средам в 19:00 или по предварительной договоренности для двух и более человек. Стоимость ужина — 5900 рублей без винного сопровождения, но мы рекомендуем не ограничивать себя (и попробовать формат с напитками за 11 800 рублей). Сомелье Роман Манжуков подобрал идеальный пейринг к блюдам, чтобы полностью раскрыть вкус каждого и сделать сказку чуточку веселее. Забронировать столик можно по телефону ресторана или же купить подарочный сертификат на сет на сайте.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive