Мы знаем, что выкидывать еду неэффективно с точки зрения экологии, кошелька и здравого смысла, но все равно это делаем. По данным исследования НИУ ВШЭ, почти половина россиян выбрасывает часть продуктов, и треть из них об этом не жалеет. О том, почему мы привыкли покупать сверх меры и что делать, чтобы еда не пропадала, а мы экономили, рассказывают аналитики приложения «Перекресток».
Почему мы выбрасываем еду?
На привычку выбрасывать продукты влияют спонтанные покупки, которые стало еще проще совершать с развитием сервисов доставки. Сегодня мы заказываем еду онлайн не только ради того, чтобы не носить тяжелые сумки, закупаясь на неделю вперед. Теперь мы можем купить лишь сырники на завтрак или снеки к любимому сериалу — и получить это меньше чем за час. В итоге планирование уходит на второй план, все больше продуктов теряется на полках холодильника и треть всей еды оказывается в мусорном ведре.
Если вы узнали себя, не стоит пугаться. Такое поведение — не приговор, а всего лишь набор вредных привычек, от которых можно избавиться. Если вы решили пересмотреть свой тип питания или просто хотите реже выкидывать деньги на ветер, попробуйте по-новому взглянуть на отношения с едой:
- Составляйте список покупок: с ним сложнее приобрести ненужное. В приложениях для заказа еды добавляйте базовые продукты в «избранное», не забывая про внезапные перекусы.
- Смотрите на сроки годности и условия хранения. Чтобы подстраховаться, можно маркировать продукты стикерами и подписывать даты. Особенно те, которые «живут» всего 3-4 дня.
- Используйте остатки еды для других блюд. Например, обеденный рис будет хорош в вечернем супе, а помидоры от салата на ужин — в утренней яичнице.
Как покупать только то, что нужно?
Есть несколько приемов, которые помогают реже совершать спонтанные покупки:
- Определите свои потребности: поймите, какие продукты вам нужны и в каком количестве. Для этого следите за своим рационом хотя бы неделю.
- Составьте список продуктов в заметках на телефоне или на бумаге.
- Рассортируйте продукты по группам (например, мясо, рыба, бакалея, молочные продукты). Это поможет не заглядывать во все разделы приложения и сэкономить время.
- Проверьте запасы в холодильнике и вспомните рецепты блюд с учетом этих продуктов, прежде чем заказать доставку или пойти в магазин. Возможно, вам нужно куда меньше, чем вы хотели купить.
- Выберите один, а лучше два дня для регулярного заказа продуктов на неделю. Лайфхак: во многих приложениях доставки можно создать стандартный заказ и повторять его.
- Делайте запасы продуктов с долгим сроком хранения, например, заморозки и бакалеи.
Кстати, про заморозку
У замороженных овощей и ягод немало преимуществ перед свежими:
- Более долгий срок годности: месяцы и даже годы.
- Удобство использования: их не нужно долго размораживать.
- Экономия: такие продукты часто дешевле, чем свежие,
- Доступность в любом регионе.
- Многофункциональность: их можно использовать для приготовления разных блюд: супов, салатов, закусок и десертов.
Как правильно хранить разные продукты?
Если хранить продукты неправильно, они быстрее испортятся или потеряют часть полезных свойств. Вот немного рекомендаций на эту тему:
- Храните фрукты в прохладном месте в шкафу, пока они не созрею. После этого можно убрать их в специальный пластиковый отсек в нижней части холодильника.
- Овощи держите в соседнем отсеке.
- Мясо и морепродукты храните на нижней полке холодильника, чтобы избежать заражения микроорганизмами других продуктов.
- Молочные продукты размещайте сверху.
- Хлеб и выпечку лучше хранить в холодильнике в плотно закрытых упаковках.
- Консервы и сушеные продукты можно держать в прохладном и сухом шкафу.
- Яйца храните не в дверце холодильника, а на верхней полке, чтобы избежать скачков температуры.
Импульсивные покупки
Эмоциональное переедание и импульсивные покупки — частые гости в современных квартирах. Больше не обязательно ходить в магазин: доставки продуктов становятся все доступнее и быстрее. Теперь в любое время суток мы можем оперативно заказать все, что захотелось для перекуса или полноценного приема пищи. Именно в такие моменты дома появляется множество незапланированных продуктов.
Справиться с порывами закупиться едой можно при помощи двух вещей:
- Вспомните про планирование. Если вы знаете, что вечером или в моменты усталости вам обычно хочется печенье, пускай оно появится заранее. Так не придется вместе с импульсивной покупкой закидывать в корзину что-то еще.
- Работа с эмоциональными триггерами. Это более комплексный взгляд на проблему. Если вы знаете, что от стресса или грусти всегда спасаетесь едой — возможно, стоит протестировать альтернативные способы переключиться. Вдруг вместо печенья вас расслабит горячая ванна или хорошая музыка и прогулка? Советуем поэкспериментировать!
Покупайте меньше, но чаще
И напоследок небольшой совет: покупайте или заказывайте продукты раньше, чем они успеют испортиться, то есть каждые 3-4 дня. В этом вам помогут списки, повторяющиеся корзины и курьеры доставки, которые сходят в магазин за вас.
Читайте также: