Топ-10 неожиданных находок на non/fiction №26 

С 4 по 7 апреля в Гостином дворе нас вновь ждет весенняя итерация главной столичной книжной ярмарки non/fiction (300+ издательств, 40000+ посетителей, все лучшее из мира художественной, научной и научно-популярной литературы), и мы собрали для вас несколько неочевидных книг, которые стоит поискать с особым вниманием

«Иерусалим: город Книги»

Мерав Мак, Бенджамин Балинт

Издательство: «Книжники»

Можно ли написать портрет одного из величайших город мира, используя в качестве кисти и красок… его библиотеки и книжные собрания? Мерав Мак и Бенджамин Балинт своим необычайным путеводителем утверждают, что это возможно и даже наиболее оправданно. Ведь именно в Иерусалиме были написаны слова, которые до сих пор занимают сердца и умы людей, направляя их на путь истинной веры и жизни. «Иерусалим: город Книги» — произведение, которое само по себе стало достопримечательностью, едва появившись на свет. Ведь для сбора информации авторам приходилось стучать во многие закрытые двери и добиваться доступа в места, куда широкой публике вход заказан, чтобы получить шанс собственными глазами увидеть существующие в единичных экземплярах рукописи, архивные артефакты, скрытые от глаз непрофессионалов эксклюзивные частные коллекции. Об этих встречах с Книгами, как и с реставраторами, исследователями, хранителями авторы рассказывают любителям книг в захватывающей, почти приключенческой манере.

«Ева»

Несса Рапопорт

Издательство: «Книжники»

Выяснение отношений между родными на фоне траурных застолий традиционного еврейского семейства… Многим такой незамысловатый сюжет покажется не стоящим внимания, но Несса Рапопорт создала тонкую драму, полную психологизма, в которой каждый узнает себя. Мы живем, как главная героиня произведения — Ева, в собственных представлениях об окружающих людях. Но однажды, вернувшись из условного мегаполиса в свой небольшой родной городок на похороны близкого человека (например, сестры, как в книге), мы можем узнать его совершенно с новой стороны. У каждого в шкафу есть скелеты. И никто никого до конца не знает. Мы ругаемся, обижаемся, строим предположения, оцениваем и осуждаем. А потом сталкиваемся с огромным чувством вины, если вовремя не сказали о любви или не уделили кому-то время. Эта книга — про эти переживания, про горевание и самобичевание, про одиночество в шумной толпе и редкое единение в молчании. Книга про смерть как повод переосмыслить жизнь, про правду, которая так или иначе всегда выходит на свет (и это чрезвычайно важно, чтобы научиться жить без иллюзий, которыми все мы окружены). Это книга-размышление о природе счастья, родства, мечты, семейственности, этнических особенностей, значимости быта наряду с глубокими внутренними переживаниями и непостижимой сестринской любви.

«Великая пустота»

Леа Мюравьек

Издательство: NoAge

Графические романы становятся все популярнее, занимая важное место наряду с привычными форматами. Дебютная работа юного французского автора привлекает жестокой простотой выдуманной вселенной, в которой происходят действия романа. Тут все просто: если о тебе помнят, ты жив, если никто о тебе не думает, твоя жизнь заканчивается. Главная ценность и валюта этого мира — внимание (не так далеко от современности, где жизнь в соцсетях иной раз затмевает реальную). Главная героиня — тихоня и книжный червь Манел Наэр — в какой-то момент осознает, что все внимание перетягивает на себя ее тезка, любительница светских раутов и тусовок. Жизнь Манел буквально повисает на волоске, отчего она решается на дерзость — дает пощечину своей сопернице, отчего сразу же сама становится популярной. Популярной, но все еще одинокой, непризнанной, непонятой. И тогда девушка отваживается на невозможное: она отправляется исследовать Великую Пустоту за пиками небоскребов, откуда никто еще не возвращался.

«Оскорбление третьей степени»

Райк Виланд

Издательство: NoAge

При слове «дуэль» мы все вспоминаем мушкетеров или героев Пушкина, Лермонтова и Чехова. А как вы посмотрите на дуэль XXI века между букинистом и психиатром? Разумеется, за сердце Прекрасной Дамы (со звучным именем Констанция, надо отметить). Причем дуэль не метафорическую, а совершенно реальную. Автор-сатирик мастерски сплетает историю и современность, рассказывая подлинные детали последней дуэли в Германии в 1937 году и наглядно демонстрируя всю комичность попыток провести дуэль в наше время. Райк Виланд в равной мере потешается и над бюрократическими механизмами, и над семейными квази-ценностями, и над умением некоторых полностью отключаться от реальной жизни и погружаться в свой иллюзорный мир. При этом автор с большим сочувствием относится к героям и даже немного ностальгирует по временам чести и благородства, когда «оскорбление третьей степени» попросту немыслимо было простить.

«Когда солнце погасло»

Янь Лянькэ

Издательство: NoAge

Говорят, самый темный час — всегда перед рассветом. Именно об этом часе повествует автор в новой антиутопии, сюжет которой прост. Солнце гаснет, но люди, будто не видя это, в лунатично-сомнабулическом состоянии продолжают вести свою привычную «дневную» жизнь. Но эффект все же есть: скрытые за будничными занятиями глубокие чувства и мотивы начинают прорываться наружу. И 14-летний житель небольшой деревушке, в которой пропал свет, становится свидетелем того, как люди расстаются с последними моральными ограничениями, начинают красть, мстить, иступлено бороться за власть, агрессировать и даже убивать. Или, напротив, полностью отдаются самоуничижению и пытаются свести счеты с жизнью. Придет ли конец мраку и тьме? Закончатся ли хаос и безумие? Ответ — в будоражащей своей простотой и реалистичностью фантастической прозе Янь Лянькэ.

«Просвещенное сердце»

Бруно Беттельхейм

Издательство: «МИФ»

Переживший чудовищные вещи в фашистском концлагере Дахау психоаналитик Бруно Беттельхейм повествует о личном опыте и размышляет о возможностях человеческой психики, которая в состоянии помочь оставаться человеком даже в самых нечеловеческих условиях. Сохранение автономии личности в тоталитарном обществе — тяжкая работа, и автор знает это не понаслышке. Все годы в лагере он на примере других узников наблюдал за механизмами, которые превращают людей в жертв или в винтики перемалывающей судьбы системы. Как не стать шестеренкой в машине уничтожения? Что помогает выстоять морально в экстремальных условиях? Какие необходимо вырабатывать внутренние устои, чтобы оставаться несломленными? И почему после кризиса все равно будет новый виток и новый свет? «Просвещенное сердце» — как раз про это.

«Стерегущие золото грифы»

Анастасия Перкова

Издательство: «МИФ»

Для тех, кто до дыр уже зачитал мифы и легенды Древней Греции, средневековой Европы и «малахитового» Урала, книга лауреата Национальной молодежной литературной премии станет настоящим подарком. Пять переплетающихся сюжетных линий вьются вокруг сказаний о загадочной Алтайской принцессе, чья судьба окутана множеством пророчеств и тайн. На протяжение всего повествования вы будете узнавать все новые и новые детали об Алтае, этом прекрасном мистическом крае с бескрайними лесами и уходящими в небеса горными пиками, строптивыми реками и грозными перевалами, о населявших его народах и их верованиях, «об отважных кочевниках, мудрых шаманах, справедливом Духе Тайги, таинственных слезах солнца и людях со звезд». И, конечно, о любви. Но самое интересное, что до последних страничек вы так и не будут знать, как связаны сюжетные линии, а потому книга будет держать в волнительном, но сладостном напряжении.

«Страна конструктивизма: атлас новой жизни»

Таня Сафонова

Издательство: Ad Marginem

Эта книга — одновременно и путеводитель по стилю и эпохе конструктивизма, и памятник конструктивизма. Она собрана из функциональных элементов, в ней ничего лишнего, вычурного, надуманного: только иллюстрации, краткие реплики-подсказки об истории и персоналиях, быте и бизнесе, идеях и смыслах в период зарождения одного из самых значительных явлений в отечественной и мировой культуре. Издание будет не только экскурсом в прошлое, но и ликбезом к настоящему: ведь страницы наглядно покажут, что все современные «коливинги» и «хостелы», а также «капсульные» явления (от отелей до гардеробов) — вовсе не новые веяния, а «хорошо забытое старое». 

«Масло»

Асако Юзуки

Издательство: «Рипол классик»

Криминальная психологическая драма из жизни японских «хищниц», нацеливающихся на состоятельных мужчин, притягивает внимание по двум причинам. Первая — в основу сюжета легла реальная история об убийце трех престарелых мужей во время «Конкацу» (брачной охоты). Вторая — глубокая рефлексия относительно места женщины в современном мире, гнетущих ее вопросам самоопределения и бытия. Это полицейский экшн и одновременно философский трактат о стереотипах, общественных устоях, гедонизме и самоограничениях, существующих в мире параллельно, бьющих через край эмоциях, ощущении вседозволенности и многих других пороках социума в наши дни.  

«Миссис Харрис едет в Париж. Миссис Харрис едет в Нью-Йорк»

Пол Гэллико

Издательство: «Лайвбук»

И немного света и комедии, которые всем нам сегодня так нужны: «под одной обложкой две очаровательные винтажные комедии». Миссис Харрис — неугомонная, полная энергии и веры в лучшие качества каждого человека… уборщица. Но уборщица, умеющая сворачивать горы на своем пути. Несмотря на предрассудки общества она добивается шанса купить платье своей мечты от Диор, когда приезжает в Париж. И в Нью-Йорке находит потерянного отца для своего юного приятеля, оставшегося за морем. Добрая, уютная, забавная книга о непреходящем благе, которое не увядает несмотря ни на что. Веселое путешествие по узнаваемым мировым мегаполисам. Это прекрасный выбор для любого читателя. А дополнить вечер с хорошей книгой может еще и фильм в приятной компании, ведь истории про упорную миссис Харрис неоднократно экранизировали: «Платье от Диора» (1982), «Миссис Харрис едет в Париж» (1992 и 2022), «Цветы для миссис Харрис» (2016).

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive