Чем заняться в эти выходные: 30-31 марта

Пьем коктейли в честь булгаковского Мастера в «Модниках», пробуем корюшку в Ruski и изучаем современное искусство на ART RUSSIA 2024

Москва

Смотреть и слушать

Арт-форум ART RUSSIA 2024

С 29 по 31 марта в Гостином дворе пройдет крупнейшая российская ярмарка современного искусства от Корпорации «Синергия» и искусствоведа и куратора Елизаветы Фроловой, ежегодно объединяющая на одной площадке в центре Москвы галеристов и независимых художников, коллекционеров и экспертов арт-рынка. В рамках коллаборации с фестивалем Fan Fest на территории откроется спецпроект «Вперед в будущее. Путешествие на территорию новых видов искусства», где в качестве экспонатов будут представлены видеоигры и комиксы. В рамках деловой программы ярмарки 31 марта состоится специальная сессия, участники которой в формате сольных выступлений и дискуссий расскажут о влиянии новых видов искусства на культуру и общество.

Спектакль «451 градус по Фаренгейту» в культурном центре «Хитровка»

Один молодой, немного сумасшедший, но крайне очаровательный коллектив собрался и поставил свой вариант знаменитого произведения Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту» — спектакль о том, как важно оставаться человеком, даже когда твой собственный дом объят пламенем. Почему огонь полон для нас такой неизъяснимой прелести? Что влечет к нему и старого, и малого? Прямо на сцене ребята ответят на вечные вопросы, достойные каждой интерпретации. Вас ждут 30 марта или 23 апреля в 19:00 в КЦ «Хитровка».

Есть и пить

Весенние обновления в Ruski

Шеф-повар АлександрВолков-Медведев представляет разнообразие блюд с весенней любимицей — корюшкой: пикантный салат с копченой корюшкой и лимонной заправкой; велюте из первых весенних трав с копченой корюшкой; корюшка на подушке из подпеченных томатов и дикого чеснока. В качестве элегантный закуски — запеченный перец рамиро на подушке из творожного крема и рассыпчатого творога с зеленью. Еще одна грандиозная новинка — копченый олень с диким чесноком и шпинатом.

Открытие рюмочной «Курорт» на Пятницкой

29 марта в Замоскворечье открывается вторая по счету рюмочная «Курорт», в этот раз на Пятницкой улице. В 19:00 состоится вечеринка по случаю официального открытия «Курорта»: DJ будет играть на виниле хиты юности наших родителей, а буфетчица Тетя Зина будет угощать всех гостей настойками. Кроме того, у всех любителей путешествий будет возможность выиграть путевку на курорт (проживание в отеле пять звезд на пять дней).

Новые рамены и коктейли в RA’MEN

В меню японского рамен-бара RA’MEN появились новые рамены и коктейли с wow-подачей по мотивам культовых аниме. Среди новинок — рамен-чизбургер с большим количеством сыра Чеддер на сырно-говяжьем бульоне и фаршем в кунжутном соусе якинику; твист на легендарный кимчи рамен с копченым пастрами из говядины и капустой кимчи; спритц с кордиалом из крыжовника и сердцем, замороженным во льду, отсылающим на дружелюбного парня Киллуа из аниме Hunter x Hunter.

Новая барная карта в «Модниках»

По мотивам гениального романа «Мастер и Маргарита» команда бара представляет новую барную карту, предложение включает 10 коктейлей и шотов, посвященных главным персонажам. Решение Мастера сжечь роман воплотилось в одноименном коктейле сочетанием рома на красных перцах, клубничного ликера и ананасового сока. Страстность текилы на миндале, яркость лаймового кордиала и утонченность ликера из магнолии и орхидеи передает эмоции «Маргариты» во время полета над Москвой. Шоты, как эпизодические, но не менее важные герои. Шалящий в варьете «Фагот» из микса арбузной водки и лаванды, помахивающий лапкой из трамвая шут Воланда — «Кот бегемот» со вкусом цитрусовой водки, сливы и лемонграсса.

Новый ресторан Buffalero Di Mare

Центральный место в гастрономической истории отдано лавовому грилю, жар которого прогрет вымоченной в красном вине виноградной лозой. На кухне главенствует кубинец Франк Саррия. Шеф-повар создает еду, чтобы вдохновлять, выискивая природные, национальные и древние техники приготовления в отдаленных и забытых уголках мира. Винная карта собрана из классических и редких вин разной географии. Отдельный список посвящен российским образцам. В коктейльном меню — аллюзии на комфортную классику, в яркой подаче с неожиданным наполнением. Пространство ресторана продолжает естественные мотивы. Стены и потолок украшает живая зелень. Детали выполнены из природных материалов — мрамор, натуральный камень, латунь, медь. Уюта добавляют треугольные светильники, похожие на тлеющие угольки. 

Открытие Öz kebab

Среди строгих офисов и старых зданий Китай-города, за углом от намоленной туристами Никольской, Öz kebab нашел идеальное место, чтобы остепениться и обзавестись своей территорией. Скрытый от посторонних глаз тихий московский дворик на Большом Черкасском переулке вдали от шумных улиц, но в самом центре столицы — чтобы ничего не мешало наслаждаться лучшими кебабами в городе. Летом развернется веранда, чтобы окончательно закрыть ваш вопрос «куда пойти сегодня». К известным донер-кебабам, лахмаджунам, теллерам и деконструированным кебабам на тарелке с начинками в разных вариациях добавились супы: повод зайти сюда на обед будет напрашиваться сам собой. А легкий салат с тахини и кизилом или сытный картофельный с черным трюфелем балансируют насыщенные позиции.

Постное меню в Subzero

До 4 мая в ресторанах Subzero (и в Москве, и в Санкт-Петербурге) предлагают постное меню, которое включает 10 блюд. Среди них лапша фунчоза с морковью, ростками сои и кинзой, зеленый ролл со шпинатом, тофу, грибами, гуакамоле, бобы эдамаме и острые суши с авокадо. И три салата: с морскими водорослями, авокадо и огурцом; с лапшой, зеленым салатом и базиликом и с киноа, сладким перцем и помидорами.

Новый проект ресторана Birds и обновленное меню

Ресторан Birds представляет просветительский проект «Идем на Восток. Гордимся достоянием», направленный на исследование Дальнего Востока, развитие русской паназиатской кухни и поддержку центра «Амурский тигр». Проект — гастрономическое исследование, изучающее культурный код дальневосточных регионов России. Шеф-повар Александр Райлян раскроет все секреты российской паназии, собирая вместе с региональными шефами самые интересные рецепты в единую коллекцию. Итогом станет грандиозный гала-ужин в московском ресторане Birds, на котором будет представлен уникальный сет блюд русской паназии. 

Не забудьте также забежать и оценить сезонные обновления ресторана. Попробуйте запеченный батат с крабом, страчателлой и фисташкой или кальмара с артишоком и соусом унаги; палтус с зеленым соусом и вялеными томатами или стриплойн с цукини.

Специальное меню в честь цветения сакуры в IZUMI

С 28 марта идзакая-бар IZUMI на Мясницкой отмечает традиционный японский праздник Ханами в честь цветения сакуры и запускает специальное меню из двух десертов (пирожное с миндальным бисквитом и моти с воздушным кремом) и коктейля с крепким дистиллятом сетю, ликером сакуры, бузиной и цветами яблочного дерева. Попробовать спешл можно в течение месяца.

Новые pipette-коктейли в «Чайной высоте. Винной глубине»

Благородный алкоголь можно удачно сочетать и чередовать с чаем. Формула pipette-коктейля проста: в большую чашку-тяван свежезаваренного китайского или тайваньского чая в качестве кондимента добавляется от 10 до 25 мл. набранного пипеткой дистиллята. Аромат виски, коньяка или джина раскрывается на поверхности чая в полном диапазоне, а крепость такой чашки остается в пределах 3°-5°. Пьется идеально, но их все же предлагается дегустировать в гастрономическом сопровождении с легкими закусками: димсамами, чайным мороженым собственного производства «Чайной высоты» и блинами.

Сезонное обновление меню в Garda

В ресторане традиционной итальянской кухни Garda встречают весну с сезонного обновления. В меню появилось 11 новинок в разных разделах: завтраки, салаты, горячее, паста и пицца. Основной акцент в обновлении сделан на мясо — таков запрос гостей. В меню стало больше стейков и мясных деликатесов, которые теперь используют в блюдах чаще. Для тех, кто в теплый сезон переходит на сбалансированный рацион, появилось новое карпаччо и облегченная версия карбонары.

«Вояж во Францию» в ресторане Nome

Улитки по-бургундски, луковый суп и сладкий сыр с лавандой — в ресторане Nome представили новый сет «Вояж во Францию». Традиционный салат «Нисуаз»‎ шеф-повар Nome Александр Челмакин делает со свежим тунцом. Улитки по-бургундски готовят с добавлением сливочного масла, петрушки и чеснока, а подают с бриошью под шапкой стружки пекорино. Луковый суп базируется на курином бульоне с белым вином и свежим тимьяном. Сопровождает сет освежающий коктейль с легкой кислинкой — «Брусничный Френч» на основе джина, игристого и кордиала виноград-брусника.

Постное меню в гранд-кафе «Шануар»

Открывает постное меню рататуй, знаменитое блюдо прованской кухни, ставшее даже героем оскароносного одноименного анимационного фильма. Стоит обратить внимание и на хрустящий баклажан с томатным джемом, и на котлету из сои, которую дополняет приготовленный на углях мини-романо и насыщенный луковый демигляс. Блюдо с названием «Шесть грибов» представляет собой яркий микс, где сморчки, иноки и другие грибы готовятся на гриле и подаются с грибным барбекю и постной сметаной. Для тех же, кто во время Поста не готов отказать себе в десерте, в «Шануаре» готовят томленую грушу — ее сопровождает крем из растительных сливок и сорбет из каламанси, ароматного цитрусового плода с выраженной кислинкой.

Отдыхать и покупать

Выходные в BetBoom Доме Динамо

В этот уикенд нас ждет много событий в пространстве. В субботу популярная московская сеть фитнес-клубов Reshape проведет три групповые тренировки с видом на Красную площадь. Выбирайте удобное время: в 11:00, 12:00 или 13:00. Позже — лекция «Как футбол повлиял на моду, или от воротника Кантона до Бельерина в LV»: стилист Руслан Егиянц объяснит, как футбольные клубы конкурируют между собой не только на поле, но и на обложках модных журналов. А вечером Андрей Джиджиков и его группа «АНДРЕГРАУНД» сыграют свои самые светлые и душевные песни в стенах Дома. На сцену в субботу выйдет и еще один secret guest. Приготовьтесь подпевать и обниматься. 

«Квиз, плиз!» в Chesterfield bar

Мероприятия проводятся ежедневно по совершенно разным тематикам: классические игры с вопросами обо всем на свете, музыкальные игры и игры для фанатов кино. Найти событие по душе и проверить свои знания сможет каждый. А еще это отличный диджитал-детокс и возможность ощутить себя «здесь и сейчас» вместе с друзьями, родными или даже коллегами, ведь телефоны запрещены в течение всей игры. 31 марта в 16:00 и 20:00 в Chesterfield bar пройдут два варианта игры (кино и музыка, затем классический формат).

Гастроли бренд-шефа ресторана «SheLESt» в MØS

Третьего апреля за Chef’s table ресторана MØS свой авторский сет представит приглашенный бренд-шеф ресторана SheLESt Антон Крупенин. На Chef’s table гостей ждет незабываемое путешествие по природным просторам Just WOOD: от теплицы до леса, от реки до огня. Каждый курс представляет собой отдельную историю, связанную с природой и вдохновляющую на новые эмоции. В качестве аперитива гостям будет предложен бокал игристого вина и порция датского аквавита на дижестив, также сомелье ужина подготовит винное сопровождение для гостей, которое они смогут дополнительно заказать из винной карты MØS.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

Выставка «Комната»

Такие разные по содержанию картины художников Романа Усачева и Александры Левитиной объединяет образ комнаты — самый незамысловатый и вместе с тем весьма оригинальный. Если вдуматься, меньше всего размышляешь о помещении, когда находишься в нем. Выставка проходит в арт-центре «Борей».

Есть и пить

Открытие Drevå

На Пулковском шоссе открылся проект Drevå — новый ресторан высокой кухни, смысловое продолжение Nordic Надежды Третьяковой. Концепт-шефом и идейным вдохновителем проекта стал Дэниел Хогландер, известный по стокгольмскому Aloё и гастропабу Black Milk, тоже в Стокгольме. Название вдохновлено образом Иггдрасиля — мирового древа скандинавской мифологии. Эта универсальная метафора отражает философию проекта, корни которого уходят в нордик и традиции великой французской школы — но не только. Кухня Дэниела Хогландера космополитична и глубоко индивидуальна. Прихотливо сочетая продукты со всего света, но точно следуя замыслу, Дэниел свободно использует кулинарные техники самых разных стран. Гастрономическое сет-меню открытия Drevå назвали Le Provocateur: оставаясь в каноне fine dining, оно ломает рамки восприятия. Здесь и игра со стрит-фудом, и яркие пряные вкусы, и использование неожиданных продуктов.

Постное меню в Cafe Claret

Фирменную тему путешествий бренд-шеф Александр Богданов в дни Великого поста трактует в концепции пути к здоровью — но не через самоограничения, а через гастрономические открытия. В постном меню Cafe Claret: капуста, фаршированная грибами с марокканским кремом из печеных томатов и перца; постный йогурт с морковью и чипсами из льна; перец с тремя текстурами топинамбура и тайский манго с темным шоколадом. 

Пост в Kuznyahouse и Paradiso Cafe

В дни Великого поста в Kuznyahouse готовят: белую фасоль с эдамаме, огурцом и миндальным пюре, цветную капусту с рагу из грибов и заатаром и ризотто с печеным перцем, луком порей и фундуком. В Paradiso Cafe во время поста пекут вегетарианскую пиццу и готовят ризотто с белыми грибами и тыквенный суп с бататом и миндалем. 

Отдыхать и покупать

Балет «Спартак»

4 апреля в 19:00 на новой сцене Мариинского театра будет показан балет «Спартак» Хачатуряна. Специальный показ спектакля, нечасто появляющегося на театральной афише, будет посвящен 25-летию творческой деятельности яркого танцовщика, солиста балетной труппы Мариинского театра Юрия Смекалова. В главных партиях выйдут Виктория Терёшкина, Оксана Скорик, Константин Зверев и Сослан Кулаев. В титульной партии — Юрий Смекалов. Так что самое время купить билеты на показ.

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive