Москва
Смотреть и слушать
Выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга»
Монографическая выставка Владимира Вейсберга (1924–1984) открылась в год его столетия. Она имеет двойное посвящение: собственно художнику и его исследователю — Анне Чудецкой (1958–2023), хранителю фонда Владимира Вейсберга в отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. Концепция основана на материалах Анны Чудецкой и ее фундаментальной монографии «От цвета к свету». Это последовательный рассказ о творчестве мастера — экспозиция поделена на семь разделов и строится по хронологическому принципу: от цветного периода до периода «невидимой живописи».
Прекрасная эпоха французского кино в «Художественном»
Кинотеатр «Художественный» совместно с Французским институтом в России представляет ретроспективу «Прекрасная эпоха французского кино» — серию показов ключевых картин французского кинематографа 20 века. Первый эпизод пройдет с 11 по 15 апреля. Зрители увидят шесть кинолент, среди которых классические картины Жана Виго — поэтическая драма «Аталанта» и экспрессивный короткий метр «Ноль за поведение», режиссерский дебют Жака Риветта — детективная драма «Париж принадлежит нам», «Летняя сказка» Эрика Ромера — третий фильм из цикла «Сказки времен года», основанный на личной истории режиссера, картина Луи Маля «Зази в метро» — комедия о приключениях провинциальной девочки Зази в Париже конца 1950-х. Закроет программу режиссерский дебют Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», открывший миру Жан-Поля Бельмондо и французскую «новую волну».
Фестиваль «Вдохновленные космосом»
Главная идея фестиваля «Вдохновленные космосом» — в неожиданном сочетании практик, которые до этого момента жили разрозненно. Родившись из одноименного концерта, фестиваль дает новое звучание двум с успехом объединившимся направлениям — современной академической музыке и игре на народных инструментах. Создание сегодня музыкальных произведений для народных инструментов — уникальный опыт как для композиторов, так и для исполнителей. А для аудитории это расширение границ привычного восприятия музыки. Символично, что фестиваль посвящен еще одному расширению — расширению границ человеческой мысли и деятельности —выходу в космос. Он пройдет 12 апреля в галерее «Граунд Солянка».
Коллаборация Osteria 345 x SAMPLE
Osteria 345 и галерея современного искусства SAMPLE объединились, чтобы познакомить гостей с творчеством российских художников на тему еды и застолья. В обновленной экспозиции живопись в направлении фигуративного искусства. Миссия сотрудничества — интегрировать искусство в повседневную жизнь и создать открытый диалог между художниками и гостями. На протяжении трех месяцев в ресторане будут представлены картины известного художника Алексея Дубинского из серии «Столы». В своем творчестве автор использует подход бытового сюрреализма, при котором обычные предметы и события повседневности могут оказаться ключами к переходу на новый уровень мышления.
Выставка «Функция. Аффект»
Выставка «Функция. Аффект» — говоря языком кинофраншиз, спин-офф прошлогодней выставки «Функция», посвященной размышлениям о функциональной стороне искусства. В этот раз внимание сосредоточено на конкретном аспекте этого вопроса — аффекте. Цвет, форма, используемые материалы и техника исполнения — важно то, какими средствами современные художники схватывают непосредственное впечатление, и как оно функционирует внутри их работ. Посетить выставку PA Gallery «Функция. Аффект» можно до 19 мая в арт-пространстве Cube.Moscow.
Есть и пить
Обновление меню Share
С наступлением по-настоящему теплой весны шеф-повар Евгений Осокин предлагает погрузиться в свежий вайб — без тяжелых курток, зато с посиделками на открытой террасе и ощущением легкости. В Small Plate — все так же актуальные сыры разной масти, мясные специалитеты и гигантские оливки. Словом, самый гармоничный пейринг к вину. Все мезе на этот раз задуманы для шеринга — их четыре вида, среди которых тарамасалата с красной икрой и перечный мусс из феты. В закусках и салатах особенно много моря. В списке: крудо из лосося с понзу и неожиданной жгучестью за счет хрена, цветная капуста из печи с аргентинскими креветками или салат с осьминогом и соусом из анчоусов. Из неморских опций — паштет из куриной печени. В основных курсах представлено разнообразие. Почти все запекается в печи, кроме стейка пиканья верде с романо на гриле, томленой щеки со сливочным орзо и копченым сыром, ригантони качо э пепе и ньокетти с камчатским крабом. Из десертов особенно примечательны кокосовая панна-котта с компотом из ягод и базиликом.
Новое меню в «Якитории»
Основное меню «Якитории», состоящее из более чем 150 блюд, получило новое прочтение — концептуальное обновление, которое происходит раз в несколько лет. Открывает серию новинок ролл «Малибу» — запеченный ролл в лососе терияки с сыром, черной икрой капеллана и красной икрой. Еще одним оригинальным авторским блюдом является ролл «Даллас» со снежным крабом и огурцом в слайсах лосося и тунца. «Огненный дракон» — один из наиболее ярких дебютов. Это изысканный ролл с тартаром из тунца, сыром и копченым угрем. «Нью-Джерси» представляет собой интересное сочетание тартара из морского гребешка с японским омлетом, сыром и пореем-фри. Из горячих роллов обязательно стоит попробовать «Гавайи» с ананасом, манго и тигровой креветкой, а также «Чеддер», запеченный в слайсах лосося под соусом из одноименного сыра. Есть новинки и в разделе салатов. «Палермо» с авокадо, слабосоленой форелью и манго, «Дары моря» с крабовым мясом, тигровыми креветками и рукколой удивят своим многогранным вкусом даже самых изысканных ценителей авторской кухни.
Новый проект Finch
Новый Finch рассчитан на 43 посадочных места и делится на несколько зон. Можно с удобством расположиться у панорамных окон, занять коммунальный стол для компании, пообщаться с бариста сидя за барной стойкой, либо наблюдать за тем, как кипит работа в зоне открытой кухни. За вечную классику столичных бранчей в кафе отвечает ее бренд-шеф Егор Москвичев. Его авторский взгляд на панкейки и драники, сырники идомашние десерты продолжает покорять сердца московских гедонистов. Любая позиция в меню доступна к заказу весь день. Для тех, кто рассчитывает на более сытный прием пищи, команда Finch предусмотрела разделы с кашами, супами, салатами и горячим.
Новые завтраки в Gem
Новый шеф-повар ресторана Gem Сергей Марченко сделал масштабное обновление в меню завтраков — в камерном ресторане на Пресне появилось сразу 12 новых утренних блюд, ведь весна и приближающийся сезон веранд — самое лучшее время, чтобы завтракать вне дома. Прежде всего, в меню есть три безусловных хита: шакшука, которую шеф готовит с моцареллой и базиликом, бриошь Бенедикт с лососем и креветками, а также аво-тост с яйцом пашот. Для поклонников каш готовят два сладких аппетитных варианта. Так, рисовую дополняют свежим манго, манговым пюре и сублимированная малиной, а овсянку подают с бананом, грушей и орехом пеканом — и все это под карамельной корочкой, как у крем брюле. Еще одной сладкой опцией стал чиа пудинг из авокадо в авторской интерпретации шефа.
Постные десерты в ресторанах Уиллиама Ламберти
«Запретный плод» в ресторане Sartoria Lamberti не только можно, но и нужно «сорвать». Золотое яблоко, подаваемое «на древе», в центре своем содержит клубничное пюре с черным перцем, в основе — яблочный бисквит и мусс из тофу и растительных сливок и покрыто глазурью из черного шоколада. В Historia на десерт — «исторический» хит — финики, которые подаются в трех вкусах: фундучное пралинес орехом пекан, кофейная паста с горьким шоколадом и карамелизированным миндалем и, абсолютная новика, апельсиновый финик — с горьким шоколадом, корицей и цукатами. В Lumicino ищите морковный кекс с бананом и орехами
Открытие кофейни Flight Coffee
На Рождественском бульваре открылась кофейня Flight Coffee, где легко ощутить себя на пороге увлекательного путешествия. Каждая ее деталь призвана погрузить гостя в эту особенную атмосферу. Чеки выглядят как посадочные талоны, бариста встречают словами «добро пожаловать на борт» и при прощании желают приятного полета, а фоновая музыка прерывается объявлениями рейсов. Сочный синий цвет, выбранный в качестве основного в декоре пространства, напоминает ясное небо за бортом. В меню: вьетнамский кофе, бельгийский флэт уайт с шоколадным соусом и другие традиционные напитки разных стран.
Коллаборация Joi Izakaya x Japonica
В Joi Izakaya к сезону сакуры запустили коллаборацию с компанией Japonica и при заказе сета дарят бокс с японской косметикой и резинкой для волос ручной работы, сделанной из винтажного шелкового кимоно. Особый сет Sakura объединяет татаки из говядины, лосось с овощами вок и легкий весенний коктейль.
День Космонавтики в ресторане «Восход»
Ресторан «Восход» предлагает гостям почувствовать себя настоящими космонавтами уже 12 апреля. В качестве комплиментов в День Космонавтики можно выбрать: коктейль «Золотая пластинка Вояджера» на водке с абрикосом и жимолостью и кордиале абрикос-шоколад, украшенный фигуркой космонавта; десерт «Питание космонавтов» с шоколадным муссом, соленой карамелью и карамелизированными орехами; авторский паштет из курицы с коньяком от шеф-повара Максима Тарусина в упаковке, которую удобно брать с собой в любой межгалактический полет.
Коллекция десертов Novikov Group x Novikov Space
Ко Дню космонавтики Novikov Group совместно с Novikov Space представляют коллекцию десертов Солнечной системы. Шеф-кондитеры восьми ресторанов выбрали по планете и создали свой неповторимый десерт. Каждого гостя, с 12 апреля по 12 мая заказавшего десерт, ждет скидка 15% на все творческие мастер-классы пространства, а тех, кто попробует все восемь десертов — сертификат на керамический мастер-класс от Novikov Space Art.
Тайский Новый год в strEAT
13 апреля с 16:00 на гастрономической улице strEAT будет проходить Тайский Новый год. Вас приглашают насладиться атмосферой праздника, попробовать традиционные блюда тайской кухни от резидента гастрономического пространства — аутентичной концепции «ТАЙЦЫ» и окунуться в культуру этой удивительной страны.
Отдыхать и покупать
Открытие третьего сезона MEDIA BASKET
В уикенд в Москве стартует третий сезон проекта MEDIA BASKET. Мероприятие пройдет в Международном центре бокса в Лужниках и объединит звезд медиаспорта, селебрити и профессиональных спортсменов. В финале первого игрового дня зрителей ждет шоу от топового российского артиста — МОТа. На паркете встретятся команды «Родина Медиа», GOATS, PENA TEAM, SAYONARA BOYS, AMKAL, Players Club и другие, среди которых можно будет встретить звездных участников: T-Killah, хип-хоп исполнителя Obladaet, певца Сосо Павлиашвили, бизнесмена и спортсмена Анатолия Сульянова, певиц Катю Лель Настю Кудри.
Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Выставка «От Песаха к Пасхе»
Пространство Анненкирхе преобразится, благодаря инсталляциям современных художников. Все ради того, чтобы разобраться: как связаны два религиозных праздника и откуда взялись известные нам пасхальные традиции? Гостей выставки «От Песаха к Пасхе» приглашают проникнуться атмосферой Тайной Вечери, побывать в храме-палатке посреди пустыни, пройти по следам Скорбного пути Иисуса — центрального сюжета в христианстве.
Есть и пить
Chainaya tea & cocktails в гостях у óckam bistro’t
Строим планы и на будущую неделю: выбираем на гастроли Chainaya tea & cocktails в óckam bistro’t 18 апреля. За бар встанет сам Константин Плесковских — амбассадор коньячного дома Camus, бармен и совладелец бара-гостя, участник и организатор международных барных событий. Chainaya tea & cocktails предлагает гостям в своих стенах китайскую кухню, но в этот раз обе команды решились на эксперимент и коктейли предлагают сочетать с авторскими блюдами из меню óckam bistro’t.
Отдыхать и покупать
Режим «Идеи»
«Яндекс» разработал новую технологию персональных рекомендаций. Первым сервисом, где применили технологию, стали «Яндекс Карты». На еt основе в мобильном приложении заработал новый режим — «Идеи». Он находится прямо на главном экране и в разных форматах показывает пользователям персональные рекомендации. «Идеи» помогут исследовать город в поисках нового или спланировать вечер — для этого не придется искать вдохновение в различных соцсетях или спрашивать мнения других. У каждого места на карте есть фотография и подпись, созданная YandexGPT. Она объяснит, почему пользователя может заинтересовать заведение (например, потому что похоже на любимый ресторан), или кратко скажет о главном — что в кофейне классные завтраки, а новый бар набирает популярность.
Читайте также: