Чем заняться в эти выходные: 29-30 ноября

Провожаем осень красиво — входим в зиму сытыми и довольными

Москва

Смотреть и слушать

Фестиваль французского иммерсивного искусства «Цифровая осень: Погружение»

Фестиваль французского иммерсивного искусства «Цифровая осень: Погружение» приедет в этом году в Россию уже в четвертый раз. VR-показы будут организованы в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Шымкенте, Ташкенте и Нукусе. В Москве фестиваль пройдет в Музее советских игровых автоматов, где можно будет увидеть 12 VR-работ. В их числе — региональные премьеры проектов-лауреатов Венецианского кинофестиваля таких как «Ито Мейкю» Бориса Лаббе, а также интерактивный детектив «Мадрид Нуар», отмеченный премией «Эмми». 

Концерты в проекте «Москва»

29 ноября культовые соул и фанк композиции Майкла Джексона, Джеймса Брауна, Боба Марли и Адель, модные треки Джорджи Смит и Бруно Марс прозвучат в ярких аранжировках интернационального коллектива Legruvy. Популярные композиции 1990-х и 2000-х исполнят музыканты из Камеруна, Мадагаскара и России, поднимая настроение и вдохновляя танцевать субботним вечером. А в воскресенье, 30 ноября, им на смену по традиции придет пианист, чьи классические и современные мелодии настроят на умиротворяющий лад расслабленного воскресного дня.

Есть и пить

Проект «Дебют»

В самом сердце театрального района Москвы появился проект, который переосмысливает формат гастрономического пространства. «Дебют» — рупор премьер и культурных смелостей, место, где граница между залом и сценой исчезает с первого шага. Это пространство для творческих квартирников, премьер, перфомансов и дебютов молодых звезд.

Меню, в основе которого современная европейская кухня, сконструировано по принципу театрального спектакля. Начинается оно с «Репетиции»: тартар из говядины с черной икрой и айоли, опаленный карпаччо из говядины с соусом тоннато, крудо из лосося с черным трюфелем. Первый акт представлен супом из белых грибов и луковым супом на пиве с сыром бри. В «Антракт» подают мозговые кости с зеленой сальсой, сардины с горчичным маслом и маринованным луком, куриные наггетсы с соусом грибиш, сэндвич с говядиной. «Акт второй» включает зеленый салат с авокадо и фисташками, Цезарь с анчоусами и овощной салат с оливками и фетой.

Зимнее меню в проекте «ЗОРИ»

Гастробар «ЗОРИ» встречает зиму обновленным меню и яркой афишей музыкальных вечеров. В уютных интерьерах каждое утро подают домашние завтраки, а по вечерам проходят концерты кавер-групп, стендап-шоу, кабаре-программы, виниловые вечеринки.

Меню гастробара предлагает блюда, которые можно назвать популярными и даже классическими цитатами европейской кухни. Шеф-повар Максим Болтов немного переосмыслил классику и добавил свои авторские акценты. В меню завтраков — английский завтрак, кабачковые вафли со страчателлой и томатами и драники с лососем. Среди основных блюд заслуживают внимания говяжьи щечки с мятым картофелем, лимонный цыпленок с картофелем фри. Любители рыбных блюд и морепродуктов наверняка оценят по достоинству филе сибаса с авокадо и томатной сальсой и креветки в соусе пиль-пиль, а поклонники итальянской кухни получат гастрономическое удовольствие от пенне арабьята.

Открытие Boston Seafood &Bar

Один из самых узнаваемых рыбных ресторанов Москвы — Boston Seafood &Bar на Белорусской — вновь принимает гостей после масштабного обновления. Полностью переосмысленный интерьер, усиленная команда и обновленное меню возвращают ресторану его статус одного из главных гастрономических адресов города. В интерьере сочетаются глубокие кожаные посадки, теплые деревянные панели, графичные стальные линии и легкая индустриальность открытого потолка. Полупрозрачные рифленые перегородки с мягкой подсветкой делят пространство, создавая приватность без ощущения закрытости. Ритм вытянутых подвесных светильников задает спокойную динамику залу, а массивные круглые столы и плотные темные поверхности собирают пространство в единый, уверенный образ.

В основе меню — все то, за что ресторан любят: фирменные креветки, дальневосточный краб, морепродукты российского Севера и Дальнего Востока, а также сезонная рыба в авторской интерпретации. К классике добавлены новые позиции, созданные специально для обновленного ресторана: карпаччо из креветки карабинерос, карпаччо из дальневосточного гребешка, осьминог с картофельным гратеном, креветки Aglio e Olio, угольная рыба в японском соусе, тигровые креветки по-сицилийски и шоколадный торт.

Бранчи в Pomme Verte

В последний уикенд ноября Pomme Verte дает начало новой традиции — бранчам с сидром. Каждый месяц — новый сидродел привозит на Пятницкую свои лучшие сорта и коллекционные бутылки, чтобы открывать, разливать и пробовать. 29 и 30 ноября бранчи открывает Олег Андреев из петербуржской сидродельни Andreev Ciderworks.

День матери в ресторане «Восход»

В ресторане «Восход» ко Дню матери приготовят «Сладкие пельмени» — десерт, который шеф-кондитер Ольга Рыбакова создала по воспоминанию из детства. Самый теплый момент ее памяти — когда они с мамой вечерами вместе лепили пельмени. Теперь этот ритуал превращен в праздничное угощение. Пельмени приготовлены из нежного теста на рисовой муке, молоке, сливочном масле и сахарной пудре. Внутри — начинка из крем-сыра, сливок, сгущенного молока и сочной вишни. Подаются они с шариком ванильного мороженого. 30 ноября в честь праздника ресторан будет угощать всех мам сладкими пельменями с 18:00.

Спешл «Против хандры» в «Хон Гиль Доне»

Бар «Хон Гиль Дон» запускает новое спешл-меню «Против хандры». В основе меню — два блюда от шеф-повара, Евгения Цая. Каждое из них — вызов тоске и апатии. Но главной интригой этого сезона станет дебют нашего нового шеф-бармена, Стаса Кима. Стас совсем недавно стал частью нашей команды, приехав к нам из Бишкека, а за его плечами — такие бары, как 8/40 и No Name Bar. Впервые в «Хон Гиль Доне» он представляет свои авторские коктейли.

Poulet rôti в Mamie

Теперь в ресторане Mamie Bistro с 12:00 до 18:00 по выходным подают классическое французское блюдо — Poulet rôti от шеф-повара Тараса Кириенко. Poulet rôti — одно из самых узнаваемых блюд Франции, а также символ домашней кухни. В Mamie целиком запеченную курицу зернового откорма маринуют в соленаде из меда, чеснока, специй и трав в течение 12 часов, затем долго выдерживают при низкой температуре и обжаривают до хрустящей корочки. Блюдо рассчитано на компанию из 2–4 человек и подается с большим зеленым салатом с анчоусной заправкой, морковью, картофелем фри и двумя соусами: entrecôte и сливочно-лимонным. Сомелье проекта Елена Ахватова предлагает пейринг из коллекции французских вин.

Новое меню в Senti Menti и WU SHU

В Senti Menti на десерт теперь можно заказать винный аффогато с сублимированной малиной, семифредо с фисташками, рубленым шоколадом и вишней в виде расписной итальянской плитки и меренговый торт с малиной. А еще из интересного — сырные пончетти с трюфельным кремом и пармезаном, стейк Денвер с картофелем фри в перечно-грибном соусе и многое другое.

В WU SHU добавили больше хитов китайской кухни: печеные мункейки в виде дракона, свиные ребра в острой сычуаньской глазури, утиная грудка тоннато и не только, а для раздела цзяодзы налепили пельмешки в форме желтых и зеленых полумесяцев.

Завтраки в Avero Mio

Для тех, кто предпочитает на завтрак кашу, предлагают две вариации: овсяную с соленой карамелью и фисташкой и кукурузную с сыром страчателла и конфитюром из черной смородины. Поклонникам полезных позиций — авокадо-тост c яйцом пашот и вафли из цукини c лососем, а также зеленые боулы с пашотом и пармезаном, куда при желании можно добавить мортаделлу или креветки. Тем, кто не представляет завтрак без блюд из яиц, предложат шакшуку с фетой и халапеньо, омлет с сыром таледжио и мортаделлой или скрэмбл с прошутто котто и муссом из пармезана. Завтракать в Avero Mio можно каждый день с 9:00 до 12:00.

Открытие Горбуфета Шашлычная на Кутузовском

Первый Алкобуфет открылся на Сретенке в августе 2020 года и быстро стал одним из любимых мест москвичей и всех тех, кто хочет выпить домашних настоек, поесть действительно вкусный шашлык и любимые блюда времен СССР и, конечно же, потанцевать до утра в компании друзей. Успех проекта на Сретенке вдохновил на поиск локации и экспансию в другие районы. На очереди — пятое заведение на Кутузовском проспекте. Дизайн призван обратить внимание гостя на местные достопримечательности: Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне 1812 года или портреты советских руководителей, чьи московские квартиры расположены в доме неподалеку.

Новый рестобар ЛАВУ

На Шаболовке открылся ЛАВУ — рестобар с авторскими кальянами, полноценной кухней и эксклюзивными коктейлями. Шаболовка — центр без суеты: старые дворы, широкие тротуары, Шуховская башня над крышами. В 15 минутах ходьбы Нескучный Сад и Парк Горького, а ЛАВУ — еще одна точка на карте, ради которой стоит сюда заехать. Интерьер отсылает к элегантному диско 1970-х, но приглушенному и камерному, в оттенках терракота и графита, с металлическим блеском деталей.

Обновление десертов в ERWIN.РекаМореОкеан

В ресторане Александра Раппопорта ERWIN.РекаМореОкеан появились десерты на основе желе, которые погружают в эпоху королевских застолий и возвращают к истокам гастрономического искусства: желе «Свити» из фреша с добавлением мякоти экзотического фрукта и оттенком меда алоэ; вишневое желе с ликером «Бейлис»; желе «Мандарин»; суфле «Черная смородина» с мармеладом.

Новое меню в «Кочевниках»

Ресторан восточной кухни «Кочевники» на Сретенке вновь радует сочетанием вкусов и предлагает всем познакомиться с новым меню от Дениса Псарева. В меню: запеченный баклажан с ростбифом; новая интерпретация вителло тонато с ростбифом и луковой икрой; домашняя паста с бычьими хвостами, говяжье ребро с пюре из картофеля и фундука и многое другое.

Busby Advent

Гастробар Busby на Никитском бульваре подготовил специальный подарок для всех совершеннолетних гостей. С самого первого дня декабря команда запускает добрый проект Busby Advent. Новая неделя декабря — новая бутылка специального виски по себестоимости. Объем ограничен, а щедрость бесконечна. В последние дни декабря вновь поставят на барную полку самый популярных виски из специалитетов.

Отдыхать и покупать

Поп-ап с букетами от Bisou в студии красоты Krygina Studio

Ко Дню матери команды цветочной мастерской Bisou и студии красоты Krygina Studio объединились, чтобы подарить мамам возможность отдохнуть от бесконечных забот и почувствовать, как сильно их любят. Поэтому в праздничный день 30 ноября в Krygina Studio гостей будет ждать поп-ап с букетами Bisou из красных французских роз и готовыми наборами с косметикой от KRYGINA — отличная возможность порадовать мам сразу после бьюти-процедур. А в социальных сетях оба проекта уже разыгрывают комплекс «Преображение» — расслабляющий массаж для лица, макияж, стильную укладку и букет французских роз.

Новогодняя ярмарка в культурном центре BLAR

С 30 ноября и на весь декабрь в культурном центре BLAR откроется новогодняя ярмарка. В ней примут участие более 30 брендов керамики, предметов искусства, украшений и объектов интерьера. Ярмарка продолжит концепцию BLAR, как пространства, где встречаются современный дизайн, образование, предметная культура и гастрономия. В селекции — марки с ярким визуальным языком, вниманием к качеству и собственным взглядом на предметную культуру. Среди участников бренды и галереи: «Объединение», Tōmo, Recoulage, Neegoosh, Shift gallery, Alexander Karpinsky и многие другие.

Вечер в Speak Low

Скрытый от посторонних глаз бар Speak Low приглашает провести пятничный вечер, 28 ноября, изведывая горизонты света в коктейлях корейской тематики. Поможет в этом Nunchi и его деятели — Арам Согомонян и Никита Ильин. В 20:00 начнется погружение в таинство напитков — гостей ждут изящные неожиданные подачи с точки зрения визуала, тактильности, ароматов и вкусовой палитры. Бронирование столов обязательно.

Санкт-Петербург

Смотреть и слушать

«Алеко» в постановке Ильдара Абдразакова

3 декабря в 18:00 и 21:00 на новой сцене Мариинского театра состоятся представления «Алеко» Рахманинова — первой оперной постановки Севастопольского государственного театра оперы и балета. Режиссером спектакля выступил заслуженный артист России, художественный руководитель Севастопольского театра Ильдар Абдразаков. Всемирно известный бас дважды выступит и в титульной партии. В спектаклях также примет участие коллектив Государственной академической хоровой капеллы им. А. А. Юрлова. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев.

Есть и пить

Караоке-рюмочная «Евгенич»

9 декабря в Санкт-Петербурге откроется вторая питерская «квартира» Сергея Жукова — караоке-рюмочная «Евгенич». Здесь оживает атмосфера советских квартирников, которая уже завоевала сердца гостей в Москве, Самаре, Череповце и Петербурге. Новая локация стала просторнее и еще более атмосферной: днем здесь работает бистро в духе конца восьмидесятых, а вечером пространство превращается в настоящий квартирник с живой музыкой, народным караоке, танцами и фирменными настойками собственного производства. В «квартире» появилась и «Батина комната» — тихий, уютный уголок для камерных встреч.

Сеты с российскими винами в ресторанах

По 7 декабря в ресторанах по всей стране пройдет первый Российский винодельческий фестиваль. Мероприятия проводятся под эгидой Винодельческого форума. Организаторы в лице Россельхозбанка и Росконгресса намерены таким образом повысить популярность и узнаваемость российских вин. В мероприятии примут участие более 450 ресторанов, винных баров и кафе из 31 города. Гостям предложат попробовать гастрономические сеты, дополненные гармонично подобранным отечественным вином.

В Санкт-Петербурге сеты можно попробовать в ресторанных проектах: «Круч», Mr. Bo, Cafe Claret, Чайная Гостиная отеляFour Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Dans Le Noir?, Vasilievsky Hotel. Среди участников из Москвы рестораны: BURO ЦУМ, Sapiens, Modus, Barbaresco wine&music, Luigi’s Garden, Touché. Ресторанные сети: «М2Органик», «Мясо&Рыба», «АндерСон», «ДжонДжоли», «Винный база», «Хинкали Point», «Шоколадница». Отели: Radisson Sadu, ресторан Legends Moscow Vnukovo при отеле Double Tree by Hilton Vnukovo.

Отдыхать и покупать

Адвент-календарь «‎Комитет»‎ х «Антон тут рядом»

«‎Комитет»‎ запустили сладкий адвент-календарь для детей к Новому году. В этот раз команде ресторанного объединения захотелось принести больше добра и календари запускаются в дуэте с «‎Антон тут рядом», 15% от стоимости каждого календаря будут переданы в помощь фонду. Адвент-календарь — традиционная открытка или картонный домик с окошками по количеству дней адвента. Сам адвент — время перед Рождеством у католиков, когда принято готовиться к празднику. В проектах Rimski, Flori, Ist, Gris, Ardenne и Bruxelles Moscow решили поддержать традицию и адаптировать календарь. 

Читайте также:

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Наш новый проект — международный гид по лучшим ресторанам GreatList.
Изучить
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive