Москва
Смотреть и слушать
Спектакль «Медведь» на сцене Центра драматургии и режиссуры
«Медведь» — совместный проект театра «Центр драматургии и режиссуры» и Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. В основе спектакля лежит история романа, вспыхнувшего между двумя незнакомыми людьми. Главные герои в исполнении Елены Яковлевой и Александра Феклистова разыгрывают то ненависть, то любовь, и правила игры в этой комедии известны только им. Традиционный водевиль переосмысляется в жанре саундрама, и сценическая композиция выстраивается на пересечении оперного и драматического искусства. Арии на итальянском, французском и немецком языках соединяются с классическим исполнением чеховской пьесы, чтобы отразить всю многозначность поединка страстей между персонажами. Показы пройдут 21 и 22 ноября.

Концерт Бориса Пинхасовича
Голос Бориса Пинхасовича покорил слушателей крупнейших театров планеты: певцу аплодировала публика Ла Скала и Королевского театра Ковент-Гарден, Венской и Парижской опер. В прошлом сезоне Пинхасович исполнил в Зале Чайковского программу русской камерно-вокальной музыки, раскрывшую его лирико-драматический талант. Теперь у слушателей будет возможность оценить его мастерство в другом амплуа — музыке позднего романтизма, одной из самых сложных сфер вокального репертуара. Циклы Вагнера и Малера прозвучат в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Алексея Рубина. Гостей 22 ноября встречает Концертный зал имени П. И. Чайковского.

Концерт оркестра La voce strumentale
В преддверии 270-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта оркестр La voce strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина и дирижер Дмитрий Синьковский посвящают монографическую программу великому венскому классику. 23 ноября в Зале Чайковского прозвучат три шедевра из самых популярных сочинений зальцбургского гения — мотет Exsultate, jubilate, 20-й фортепианный концерт и 40-я симфония. В концерте принимают участие Ольга Давнис (хаммерклавир) и Яна Дьякова (меццо-сопрано).

Есть и пить
Сливово-яблочный сезон в пекарне Zhirnova
Пекарня Zhirnova предлагает встречать промозглый ноябрь новинками: канеле, крамбл и даже энергетический батончик со вкусами сливы в коньяке, яблок с печеньем и путешествий по теплым странам.


Punk con tomate в Urban Winery
22 ноября в субботу будут будоражить замерзающую Москву вечеринкой Punk con tomate в винном пабе в цоколе. Название говорит само за себя: в музыке — смелые эксперименты, в меню — различные испанские аллюзии. От того самого пан кон томате и гильд до двойных сангрий на кране и Калимочо.

Обновленное меню в IL MATTO
В обновленном меню IL MATTO шеф-повар Алексей Малофеев, сохранил философию итальянской кухни, добавив легкость и современное звучание. Все новинки отражают его почерк — тонкий и лаконичный. Начать стоит с элегантных мясных закусок: тартара из говядины с картофелем фри и муссом тоннато или с карпаччо из говядины с пармезаном и трюфельным айоли. Южный акцент вносит артишок алла романа с рикоттой — ароматный и воздушный, с натуральной сладостью и нежной начинкой. Реджинелле с крабом в сливочно-томатном соусе — легкая, но выразительная комбинация морских нот и спелых томатов.

Совместный ужин винного бистро MAY и Mantra Estate
27 ноября в 19:00 в MAY пройдет гастрономический ужин, организованный совместно с Mantra Estate. Mantra Estate Sauvignon Blanc в сочетании с тостом с анчоусами, Mantra Estate Syrah Rose и риет из лосося, Mantra Estate Syrah к пьемонтскому тар-тару — меньшая часть сочетаний, которые предстоит оценить.

Японские обеды Тэйсеку в J’PAN
В бистро J’PAN запустили японские обеды Тэйсеку. Это сбалансированные наборы, которые подают в токийских бистро в середине дня. Формат для тех, кто любит разнообразие: на деревянном подносе собрали несколько маленьких тарелок и одно горячее. Обеды подают по будням с 12:00 до 16:00 в бистро на Мясницкой, Чаянова и Большой Грузинской. А при заказе сета каждому гостю подарят скидку 20% на любой напиток.

Урожайный сезон Sage
В новом сезоне Дмитрий Голенин экспериментирует со знакомыми ингредиентами и минималистичными рецептурами, используя авторские маринады, техники ферментации и деликатное температурное воздействие. Начать знакомство с новинками предлагают с закусок — тартара из говядины с шампиньонами или салатом с бурратой с мисо-пастой, от и до приготовленной шефом. В основном меню — филе палтуса с соусом из морепродуктов и овощей с моллюсками вонголе, ягненок с запеченными на гриле овощами — пример креативной работы с текстурами, утиная грудка с кремом из сельдерея и ромовым черносливом и многое другое. Михаил Розов подготовил барные новинки, и каждая дополняет сезонные блюда: например, карамельная, чуть дымная «Томми Маргарита», травянистый «Эль Президенте», насыщенный «Энзони» и «Грязный мартини» со сладким перцем бикиньо.

Гастролавка КМ20
На третьем этаже концепт-стора КМ20 появилась лавка с собственными продуктами и полуфабрикатами. Команда ресторана собрала все на случай красивого завтрака, внезапного ужина или вечера с бокалом вина. Оливки, сливочное масло с травами или вялеными томатами и паприкой, кешью паста, ароматный песто, паштет из куриной печени, риет из лосося, пастрами с фермы «Кузнечково», мортаделла, чоризо — все продумано и уже готово к подаче. К завтраку можно заказать сырники из фермерского творога, а для обеда и ужина — более основательные блюда: например, утиную ножку конфи, филе миньон и стейк лосося. Приготовить их просто — к каждому блюду прилагаются понятные рекомендации. А для тех, кто любит сладкое, есть трубочки со сгущенкой, как из детства, и наборы конфеты ручной работы.

Новые коктейли в баре «Инта»
Многие века легенды и предания Урала передавались из уст в уста, и сегодня бар «Инта» поведает некоторые из них через новую коктейльную карту. Все начинается со «Змеиного камня» — напитка, на основе джина с травяным ликером, бузиной, ромашкой и одуванчиком, как облика могущественных хранителей несметных сокровищ Урала. Затем — сказ о священном алтаре древних народов, что оберегает тайны гор, воплощенный в коктейле «Шайтан-камень» с миксом дистиллята грибов, томатной воды и ликера из розы. А центром истории становится «Малахитовая шкатулка» — знаменитый сборник сказов Павла Бажова, в которых оживают легенды и предания горнозаводского Урала, представленный сочетанием ванильной водки, клюквенного кордиала с фенхелем и черной смородины.

Отдыхать и покупать
Мастер-класс по флористике от Bisou
Прежде чем погрузиться в предновогоднюю атмосферу, команда цветочного проекта Bisou предлагает немного замедлиться, проводить уходящую осень и собрать композицию из сезонных цветов среди небоскребов Москва-Сити в пространстве Angel Cakes. Уже в эту субботу — 22 ноября в 14:00. На мастер-классе команда поделится профессиональными секретами: покажет, как грамотно собрать букет, чтобы он выглядел выразительно, раскроет маленькие хитрости, благодаря которым композиция становится по-настоящему органичной, и подскажет, как правильно ухаживать за цветами так, чтобы они радовали глаз как можно дольше.


Вечеринка [CO]DEX
DEX запускает серию пятничных ночей, которые смещают фокус с масштаба на опыт. Каждый вечер становится площадкой для музыкальных экспериментов, премьер и редких сочетаний. Нас ждут сеты Camin’, Elrux, Sasha Kustov, Rimma Kim, Naprimer, Nattah и других.

Финал шестого сезона MEDIA BASKET
21 ноября на ЦСКА Арене состоится финал шестого сезона медиаспортивного турнира MEDIA BASKET. Зрителей ждет яркое завершение сезона в формате «финала четырех»: в один вечер пройдут два напряженных полуфинальных матча, а их победители сразятся за чемпионские перстни в решающей игре.

Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Реконцепция в GRAIN
Независимый проект GRAIN, который отметит в следующем году пять лет открывает новую страницу своей истории, объявляет о реконцепции: теперь это винное бистро с живой музыкой по выходным и новым меню от шефа Вадима Куликова. Вадим Куликов — человек, который был у истоков проекта и участвовал в его запуске в 2021 году. Он вернулся в роли шефа, чтобы дать кухне Grain новое направление — более зрелое, продуманное и локальное. В обновленном меню — 20–25 продуманных блюд с локальными русскими акцентами и сезонными ингредиентами, за которыми захочется вернуться. Меню небольшое, но выстроено так, чтобы каждый гость нашел для себя что-то под настроение — от закусок к вину до свежей пасты и бургера Grain.


Есть и пить
Ужин с саке в Sintoho
Шеф-повар ресторана Бадма Адучеев и шеф-сомелье отеля Игорь Смирнов 22 ноября проведут пятикурсный ужин, где каждое блюдо будет представлено в парном сопровождении — японское саке и европейское вино. Программа начнется с трио лосося с игристым Temelion Rose и саке Hanabi, продолжится тунцом татаки с немецким Grauburgunder и саке Hakushika, а завершится десертом из ананаса с шафраном в паре с цитрусовым саке Alladin Yuzu и Riesling.

Отдыхать и покупать
Открытие сезона в Hidden
В Hidden стартует уже седьмой сезон ужинов с любимыми шефами северной столицы — и вновь открывается потайной бар. Ужины этого сезона: 20 ноября — Валерий Горинов, 6 декабря — Руслан Закиров (бренд-шеф Kuznyahouse, Cruise и Cruise II, а также Auyl, Jinau и еще нескольких ресторанов в Алматы), 10 декабря — Никита Купавых (Sea Signora). Следующие гости — Илья Бурнасов (Blackchops), Сергей Гальцев (Italy&Co.), Мария Деменьтева (Saro) и не только.

Читайте также:


