Сегодня мы живем в очень быстроразвивающемся мире. То, на что социальной и технологической эволюции раньше нужно было несколько столетий, сейчас происходит в течение нескольких лет. Эта скорость развития и создается человеком, но также оказывает влияние на людей — мы не всегда можем видеть двойственность природы ускорения. Мы замечаем то, что мир несется вперед, и откликаемся на это тревогой, стыдом, виной и одержимым желанием успеть заскочить в этот локомотив, проносящийся мимо нас. И все бы ничего, если бы наша психика была способна адаптироваться и принимать вызов этого ускорения. Но, к сожалению или к счастью, у персональной эволюции своя скорость, которую важно замечать и учитывать. Психолог, гештальт-терапевт, комьюнити директор сервиса «Ясно» Екатерина Артеменко рассказывает, как реальность заражает нас тревогой, и что мы можем этому противопоставить.
Медийная агрессия: что это и как с ней бороться
Медийная агрессия — это огромный поток информации о том, как кто-то добился успеха каким-то почти волшебным способом. Перескочил долгие годы образования, оттачивания мастерства, дисциплины, формирования репутации в профессиональном сообществе и другие долгие / трудные / скучные процессы. Мы сами себя кормим иллюзией о чуде и начинаем представлять, как мы найдем золотой ключик и откроем все двери своей мечты. Это может переживаться как постоянный поиск и практически навязчивый перебор разных вариантов, которые помогут осуществить грандиозный рывок. Тут же «на помощь» приходят многочисленные специалисты, обещающие наставничество, прокачку, одним словом — дают таблетку для успеха. Иногда человек тратит все свои с трудом заработанные деньги на оплату услуг этих новообразованных профессионалов. Он надеется, что за следующим поворотом откроется прямая дорога к тому, чтобы мало работать, быть очень богатым и, конечно, счастливым и неувядающе красивым 24/7.
Важно не забывать опираться на принцип реальности. Поговорить с теми, кто построил работающий бизнес (и не продает курсы по его построению), и удостовериться, какой это большой, кропотливый и далеко не всем подходящий труд. Еще хорошее дело — принять свои личные особенности и ограничения. Не с целью записать себя в лузеры, а ради проживания собственного опыта и принятия своей уникальности. В конечном счете чужое счастье или успех могут не оказаться таковыми для вас.
Уважать себя не в теории, а на практике
Часто с раннего возраста мы слышим, что с нами что-то не так. Детские паттерны поведения внушают нам, что мы можем быть достойны одобрения, близости, безопасности, только если встанем на путь постоянного самоулучшения. Это ловушка, поднимающая уровень тревоги. В попытке избавиться от нее человек предпринимает множество действий, которые в итоге направлены на увеличение совсем не его благополучия. Как можно от этого спастись? Прозвучит банально, но единственный путь — это уважение к своим выборам, ценностям, достижениям, какими бы маленькими они ни были на фоне чужих свершений. Сложность заключается в том, что на обнаружение личных ценностей и смыслов требуется время. Однако это необходимо, чтобы прожить счастливую жизнь, а главное — свою.
Зависть и мотивация: как превратить одно в другое
Зачастую зависть толкает нас к тому, чтобы обесценивать имеющееся и переоценивать то, чего хочется достичь. Избавляться от этого чувства не стоит — само по себе оно неплохое и даже развивающее. Однако важно видеть разные стороны этой эмоции. Та форма зависти, которая помогает восхищаться и повышать интерес к чему-либо, вполне хороша, — это рождает мотивацию. А вот форма зависти, которая усиливает стыд, заставляет ощущать собственную неполноценность и вызывает страх, — токсичное проявление. Это чувство, как мешок без дна, — сколько в него не клади, ничего не задержится и не сохранится. Совет только один: осваивать и оздоравливать свою зависть, вовремя создавая для себя новые цели, а не занимаясь самобичеванием.
Жить здесь и сейчас, а не откладывать счастье на потом
Последняя иллюзия — это идея о том, что если сегодня игнорировать свою ценность, непрерывно пытаться себя улучшать и относиться к себе исключительно как к объекту достижения, то через какое-то время в счастливом будущем придет награда. Какая-то доля правды в этом есть — награда в виде материальных ценностей может и прийти, но никто не вернет того времени, которое было потрачено на отказ замечать себя и свою жизнь здесь и сейчас. Никто не отговаривает от стремления к успеху. Важно, чтобы это стремление не реализовывалось непомерно высокой ценой потери своей идентичности, здоровья, времени или других важных вещей, которые определяют личное благополучие.