«Будущее воспоминаний»
Что: Выставка в усадьбе
Где: Новая Басманная, 26
Дом 26 по Новой Басманной улице стал порталом, где сходятся прошлое и будущее. Некогда усадьба Демидовых, эскиз к которой чертил сам Петр Первый, затем дом князя Голицына («московский малый Эрмитаж»), позже «Несгораемый дом», выживший в пожаре 1812 года, нынче стал неповторимой галереей. Здесь среди вековых кирпичей расположились 26 арт-объектов известных современных художников и скульпторов. Их работы рассказывают историю здания, в котором был и сиротский приют, и больница для чернорабочих, и военный госпиталь, и городская клиническая больница… Экскурсовод повествует обо всех этапах, а комната из проволоки, «колючая» картонная арка, тайная вечеря из камней, облако из веретена и прочие удивительные объекты становятся своего рода иллюстрациями к событиям былых времен. И в этом смысле — это тотальная инсталляция о былом. Это сны, которые видит дом. Это наше коллективное прошлое, художественно переосмысленное тонко чувствующими натурами. Но в то же время это выставка и о современности. О нашем одиночестве в мегаполисе, о тяге к ушедшим эпохам (иной раз даже фантомной), об эфемерности времени и пространства. Эта выставка — напоминание о том, как память формирует будущее. И напоминание почти тактильное: ты приходишь в галерею современного искусства, а попадаешь под своды уникальнейшего особняка-свидетеля невероятных событий и вместе с ним отправляешься в путешествие на машине времени то ли вперед в прошлое, то ли назад в будущее.

«Столько лет прошло, а ты ни капельки не изменилась, все такая же красивая, даже завидую) Надеюсь не забыла про меня»
Что: Сольная выставка
Где: Галерея fābula
Когда: до 6 апреля 2025
Это не хокку. И не эпиграф. Мы ничего не перепутали. Именно так называется сольная выставка мультимедиа художника Саши Лемиша в новом пространстве галереи fābula HQ, которое не так давно стало резидентом арт-кластера «Кристалл 1901», расположившегося на территории бывшего завода в Лефортово. Галерея любит открывать столичной публике новые имена и приветствует у художников недогматичный подход к творческим методам и высказываниям. Саша — из тех авторов, которым интересно исследовать современность через призму прошлого и наоборот. На удивление эта выставка во многом созвучна с предыдущей. Ведь художник сознательно вызывает у зрителя ностальгию своими образами. При этом он черпает вдохновение из социальных сетей и «произведений» интернет-культуры (вроде цитаты, взятой в название: такие тексты боты оставляют под фотопостами красоток). В своей особой хоррор-эстетике Саша анализирует связь виртуального с реальным, создавая за счет сочетания живописи, видео и инсталляций давно забытые ощущения, близкие поколению sad boys (Янг Лина, Ильи Кабакова и др.), когда хочется удрать из хтони и тлена действительности за пределы мира и космоса.

Haut Futur
Что: Выставка в премиальном торговом центре
Где: BoscoVesna на Новом Арбате
Когда: до 1 августа 2025
Яркий, весенний, авторский проект художника Гоши Острецова Haut — это постмодернистское высказывание, вписанное в архитектуру торгового центра. Его изба с буржуйкой, разлетающиеся эскизы, разноцветные табуреты высотой с дом, почти пинаповская домохозяйка в гуще ИИ-гаджетов, мультяшные роботы и прочие дерзкие работы разбросаны по этажам. И поход по бутикам становится экскурсией по выставке художника, смело рассуждающего о месте современного искусства в современном же мире. Этот проект с авторами паблик-арта у BoscoVesna уже не первый: в пространстве ТРЦ до этого выставлялись Ира Корина, Аристарх Чернышев и другие авторы. Суть в том, что сегодня искусство готово открыто и искренне общаться с публикой: публичное искусство становится поводом к философскому диалогу и даже сотворчеству. Например, на открытии этой необычной выставки Гоши Острецова в торговом центре сами же приглашенные создали для экспозиции новый объект: украсили стены брызгами красок.

«Диджитал ТЕСТО»
Что: Выставка в Суздале
Где: Арт-пространство Коллайдер (Гастева, 3)
Когда: до 17 августа
Ошеломляющий эффект оказывает новое музейное пространство Творческого сообщества МИРА в купеческом доме начала ХХ века в центре Суздаля. Если внезапно очутиться в «цифровом колодце» (вертикальный куб размером 12*5 метров), кажется, что и сам стал немного нереальным. Будто превратился в одного из цифровых персонажей персональной выставки Максима Свищева, который изучает границы взаимодействия цифрового и физического миров. Помимо диджитал-инсталляции с движущимися на стенах-экранах объектами на выставке представлены статичные композиции, живопись, отсылающая к наследию русских сюрреалистов, сгенерированные в сотворчестве с ИИ визуальный и аудиальный ряды и много других интересных экспонатов. В дальнейшем это новое для тысячелетнего города пространство будут осваивать и другие современные художники, исследующие цифру как материал, как податливое «тесто» для актуальных произведений. И предполагается, что все они будут создавать эффект иммерсивного, многосенсорного опыта для посетителя. Точно так же погружая его в ирреальный диджитал-мир, как и первый проект из этой серии.

«Рок, кино и пламя»
Что: Выставка в Санкт-Петербурге
Где: Анненкирхе
Когда: до 1 июня 2025
Вскоре знаменитую заброшенную церковь Святой Анны в Петербурге, которая побывала подмостками для множества концертов и необычных проектов, закроют на реставрацию, но пока еще можно успеть на последнюю гастроль. Выставка «Рок, кино и пламя» размещена по всем этажам и закуткам постройки и рассказывает ее богатую историю от строительства и до наших дней. О проходивших тут в разное время мероприятиях намекают видеопроекции на колонны, отдельный кинозал, красная лестница бытовавшего тут некогда рок-клуба, даже подобие торговых рядов (и такая веха в истории церкви тоже была). И сама церковь, и муралы на ее древних стенах (авторства современных художников), и арт-объекты участников проекта, и фоновая музыка, — все становятся полноценными артистами в этом прощальном гастрольном туре. Тут найдутся и коллажи, и мультимедийные работы, и «Микромир выставок» (скопление их шкафчиков с дверцами, за которыми спрятаны сюжеты о проходивших в кирхе выставках), и даже приветствующая всех на входе пожарная машина с динамиком на крыше и эмблемами музыкальных радиостанций на корпусе.

Читайте также: