Москва
Смотреть и слушать
Выставка «Цветное vs. черно-белое»
Компания restore: совместно с галереей современного искусства Ruarts представляют выставку лауреатов конкурса restore:digital art. «Цветное vs. черно-белое» — тема выставки 2024 года обращается к извечному культурному противостоянию, которое выходит за рамки визуальных искусств и пронизывает всю историю человечества. В этом диалоге противоположностей сталкиваются не только цвета, но и философские категории: день и ночь, быстротечность и вечность, эмоции и рациональность. Эта игра контрастов находит отражение в работах участников, каждый из которых выразил свое понимание вечного вопроса цифровыми средствами.
Инсталляция «Техноорганика»
12 сентября открылась масштабная инсталляция «Техноорганика» — новая коллаборация BoscoVesna с Аристархом Чернышевым в рамках серии совместных проектов с современными художниками. В своих проектах Аристарх часто использует методы спекулятивного дизайна и биомимикрии, высказываясь о будущем и исследуя новую эстетику, которая появляется благодаря новым технологиям и цифровым инструментам. Новый арт-проект в пространстве BoscoVesna посвящен размышлениям о синтезе технологических инноваций и природных элементов.
Фестиваль «Тропы»
13 сентября пройдут «Тропы» — фестиваль, который делают команды культурного пространства «поле» и агентства XSYLEM. На двух танцполах встретятся фавориты арт-центра и знаковых формаций клубной сцены. Концертные хайлайты: рэп-группа «Золотые Зубы», постпанк-дуэт «Труд», смарт-поп артистка Settima Tacca ,Demos 4 Nobody. За пультом — резиденты Arma17, System108, «Рабицы», No Wave! и «ГОСТ ЗВУК»: виртуоз и драматург от диджеинга Hipushit, гетто-техно-дива Errortica, разнесшая все летние фестивали, герой больших сцен Raumtester, теперь активно гастролирующий за рубежом, и многие другие.
Иммерсионное шоу «Без границ»
Проект «Без границ» — это проект о человеческих историях, которые вдохновляют, мотивируют и пробуждают любознательность и стремление к чему-то новому. Герои фильмов — это экстраординарные личности из мира спорта, искусственного интеллекта и технологий, основатели международных организаций. На глобальном уровне каждый персонаж «Без границ»очень значим, каждый из них не только делится своей историей, но и подсвечивает зрителю наши общие ценности, чувства и ощущения. Шоу можно увидеть в пространстве «Внутришоу» до 30 декабря.
Есть и пить
Открытие Mátes Bistro
Команда Mátes открыла ресторан в новом формате Bistro в жилом квартале Lucky на Пресне.
Дизайн интерьера выдержан в светлых цветах. Специально для стены был разработан эскиз художником Ильей Кутовым. Из знаковых позиций в меню — фирменная котлета по-киевски и большой выбор закусок и салатов. Кофейная классика готовится на specialty зерне. В барной карте широкий выбор вина, а также классика и авторский коктейли.
Бранч Margarita Bistro x Bread & Roses
14 сентября с 12:00 до 16:00 в ресторане Margarita Bistro пройдет dog brunch, посвященный коллаборации с брендом Bread & Roses. В рамках сотрудничества команда ресторана и основатели Bread & Roses создали аксессуары для питомцев и их хозяев из альпинистских шнурков. Шеф-повар Дмитрий Никитин подготовил к мероприятию special меню с хот-догами.
Финальные барные гастроли Sip de Tour
В пятницу, 13 сентября, в качестве завершения сезона барных гастролей Sip de Tour ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана принимает необычных гостей — команду южно-африканского бара Cause Effect Cocktail Kitchen. Совладелец и директор бара Kurt Schlechter совместно с бар-менеджером Sage Михаилом Розовым предлагает попробовать авторскую коктейльную карту, вдохновленную пейзажами Кейптауна. Основная цель проекта — продемонстрировать крепкую и тесную связь барного коммьюнити на международном уровне. Главными лицами и организаторами проекта выступили Николай Зинченко — создатель барного агентства Long Tongue at the Bar, а также Елисавета Страдс — генеральный директор Sage, спикер Novikov Space. Серия гастролей реализована при поддержке культового отеля The Carlton, Moscow и виноторговой компании «Ладога».
Модные часы в Sartoria Lamberti
Учимся у итальянцев искусству наслаждений, например, традиция aperitivo в Италии — это не просто повод выпить бокал вина или коктейль и переключиться с работы на жизнь, это одна из самых приятных частей дня. В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti ежедневно с 16.00 до 19.00 проходят «Модные часы», когда при заказе коктейля из специального раздела меню — плато с закусками совершенно бесплатно. Не отступая от канонов, акцент сделан на спритцах, Апероля нет, зато в наличии Итальянский, Лимончелло и Цветочный спритц, а также Японский Беллини со сливовым соджу и сиропом из сакуры и Малиновый сбальято. Всего за 1000 рублей можно красиво выпить и элегантно закусить.
День рождения Saviv Moscow
Два дня в Saviv будет особенно весело и вкусно. 13 сентября команда обещает угощать пуншем от шеф-бармена Михаила Соколова и комплиментами от шеф-повара Ильи Черкашина под модный диджей-сет Дмитрия Астахова. А 14 сентября с 18:00 до 21:00 в Saviv ожидается живая музыка, праздничный торт и розыгрыш призов от брендов-партнеров, с которыми проект уже успел запустить много красивых историй: «Л’Окситан», Grown Alchemist и ZABELINA. Подарки будут и от самого ресторана: счастливчики смогут выиграть специи, соленые лимоны, шоколадные израильские кексы «Бабка».
Открытие Rébellion The Palace of Youth
14 сентября официально свою работу начинает новый Rébellion The Palace of Youth. Заведение станет настоящим центром притяжения не только для сонных локалов и любителей slow-living, но и для всех энтузиастов города! Кафе расположено рядом с историческим Дворцом Молодежи, что стало вдохновением для названия этого пространства. Здесь готовят блюда европейской кухни с акцентом на правильное питание, не обошлось конечно же и без безлимитного фильтр-кофе по будням с 11:00 до 16:00, внушительной коктейльной карты и выбором вин, которые удовлетворят любые предпочтения.
Завтраки в ресторане Le Pigeon
За выпечку, без которой сложно представить традиционный завтрак в Париже, да и почти во всем мире, отвечает целый ряд круассанов: от классических до фьюжн вариантов: например, стоит попробовать круассан-хот-дог с куриной колбасой и сыром чеддер, или авторское прочтение традиционного французского сэндвича крок-месье, с пастрами из индейки. Отдельный сорт городского гедонизма — завтрак в ностальгической эстетике с легкой долей иронии от команды бренд-шефов Антона Ковалькова и Георгия Трояна. Так, в меню встречаются бутерброды с докторской колбасой и трюфельные макароны с ней же, лепешки с мятым картофелем и драники с лососем. Блюда из яиц — основа континентального завтрака. В Le Pigeon помимо стандартных вариантов, можно попробовать омлет с сыром грюйер и шпинатом, глазунью с картофелем и куриными колбасками или овощную шакшуку-рататуй с цукини.
День Рождения Saray
15 сентября ресторан Saray на Гранатном переулке отметит первый день рождения. Команда бар-менеджера Алексея Саблина будет угощать всех гостей сангрией, лимончеллой и безалкогольной аранчатой. С 15:00 живая музыка и dj сеты, а в 21:00 — праздничный торт. В честь дня рождения сомелье Никита Иванов представит новый special вин по бокалам через Coravin. В меню испанские аппеласьоны, а также вина Корсики, Бургундии и Туреня. Новая карта будет доступна в ресторане Saray до конца сентября.
Обновления в Kalabasa
Осень в Kalabasa особенно прекрасна, поэтому новый сезон начинается с обновлений, которые уже можно попробовать в домике на Бауманской. Хумус – одна из визитных карточек Kalabasa: абсолютный must try в любое время года, а его вариаций было множество за все годы существования проекта. Этой осенью его подают классическим с оливковым маслом, семечками, орехами и питой. В раздел основных блюд шеф добавил, например, лосось со шпинатом, кремом из цветной капусты и кедровыми орешками или куриное бедро в кисло-сладком соусе подается со слегка обжаренными брокколи — сочное и легкое сочетание на ужин. Команда рекомендует попробовать вариацию светлого брауни — блонди с ириской — интересное по структуре пирожное с хрустящими краями и мягкой серединой. А фаворит многих гостей — баскский чизкейк — теперь представлен в трёх вариантах: классический, шоколадный и фисташковый с матчей.
Эксклюзивное меню «Яндекс Лавки»
В ассортименте «Яндекс Лавки» появились готовые блюда, вдохновленные известными литературными произведениями. Команда выбрала книги, завоевавшие популярность по всему миру, вместе с «Букмейтом» — книжным сервисом «Яндекс Плюcа». Благодаря проекту клиенты Лавки теперь могут не только прочитать любимые книги, но и попробовать их на вкус. Всего в эксклюзивное меню вошли блюда по мотивам шести книг: «Есть, молиться, любить», «Дневник Бриджит Джонс», «Мемуары гейши», «Ведьмак», «Безумно богатые азиаты» и «Дюна».
Новая традиция в Nome
В ресторане Nome появилась новая традиция: каждое воскресенье здесь теперь предлагают спешл-коктейль. Каждую неделю шеф-бармен ресторана Евгений Березко будет представлять новый воскресный коктейль — и всегда по фиксированной цене в 600 рублей. В это воскресенье в Nome можно заказать коктейль «Я тебя люблю» с яркими нотками вишни, граната и цитрусов. В нем объединили итальянские биттеры, кордиал юдзу и флаффи апельсиновый сок. Украшает напиток пена из граната и сицилийских красных апельсинов и сублимированная малина для сладкого послевкусия.
NAGOYA x FUNKY MONKEY BEAUTY
10 сентября сеть японского фастфуда NAGOYA и современный бьюти-бренд FUNKY MONKEY BEAUTY запустили коллаборацию — четыре бабл-ти с тапиокой, вдохновленных цветными лайнерами для глаз. При заказе гости получают подводку в подарок. Цвет можно выбрать самостоятельно, поскольку слоган бьюти-бренда: «Ты можешь выбрать!».
Ощущение космоса в ресторане «Антарес»
Сбежать от суеты, находясь в центре шумной столицы, погрузиться в мир космических снов, ощутить атмосферу умиротворяющего уюта и насладиться изысканной кухней — ресторан «Антарес» приглашает на сеанс гастрономической медитации. Меню представляет авторскую кухню с европейским акцентом. За кухню отвечает шеф-повар Александр Новиков: его меню изобилует продуманными закусками, освежающими салатами, разнообразными горячими блюдами и авторскими десертами.
Проект «Московское чаепитие»
Чай — любимый напиток многих с детства, а чаепитие — традиция большинства москвичей. С декабря прошлого года в Москве проходит проект «Московское чаепитие» в гостиницах и ресторанах. С 16:00 гости могут заказать специальный сет с традиционной выпечкой и вареньем, попробовав чайные купажи в фирменной посуде из красно-золотого фарфора. Проект объединяет знаковые точки города, вот несколько из них: «Савва», Yura, «Кофемания», Peshi, Caspian, «Брусника». Отели: Radisson Blu Leninsky, Sheraton Moscow Sheremetyevo, Azimut Сити Отель Олимпик. С сентября к проекту подключаются даже театры и музеи. Первыми стали Театр Российской Армии, Тетар им. Ермоловой, Дарвиновский Музей, Музей-Усадьба Кусково и другие — всего будет порядка 40 культурных точек.
Отдыхать и покупать
Суперфинал «Кубка билайна» на базе «Силы ветра»
14-15 сентября в Строгино состоится финал «Кубка билайна», отборочные этапы которого проходили с июня по сентябрь в семи городах России. Лучший экипаж по итогам финала получит возможность поучаствовать в одном из этапов международной гоночной серии Marmaris Winter Trophy в Мармарисе. В программе — финальные гонки участников, зрительское судно, парусный квиз с подарками, скетч-встреча с художницей Zlata Ziva, лекция от проекта «Города & люди», поп-ап Soul in the bowl, кофейный бар «Сварщицы Екатерины» и другие активности от «билайна» и «Силы ветра». В завершение вечера выступит группа Zoloto и пройдет световая инсталляция на парусах от студии «Луч». Участие — бесплатное, по регистрации.
Первый осенний VMP в усадьбе Муравьевых-Апостолов
VINTAGE MARKETPLACE возвращается в столицу после летнего отпуска. 15 сентября роскошная усадьба Муравьевых-Апостолов станет местом притяжения для всех модников и адептов этичного шоппинга Москвы: в усадьбе пройдет первый осенний винтажный маркет VMP. Традиционно гостей ждет подборка самых актуальных трендов и шедевров мировой моды разных эпох в окружении величественной красоты усадьбы.
Арт-вечеринка в ENO Bistro
Загородный ресторан ENO Bistro продолжает сезон арт-вечеринок, в программе которых современный джаз и ироничные литературные чтения, выступления актеров ведущих театров и оригинальные музыкальные концерты. 13 сентября на импровизированной сцене нового пространства второго этажа Александра Ревенко, актриса Театра на Бронной и звезда «Содержанок», и дуэт Екатерины Коноваловой и Константина Коваленко.
Бар-фест «Друзья Петровки»
Petrovka Friends 2.0 или «Друзья Петровки» — четырехдневный фестиваль дружески настроенных друг к другу и горожанам баров, в которых каждый день можно самозабвенно и, что важно, разнообразно ужинать, выпивать или танцевать. В 2024 году состав барных участников расширился и укрепился другими разными местами Петровки.
Логотип фестиваля отражает главных маскотов мест: знаменитый сабраж BRODO, мистические глаза с карт таро Marie Laveau, смешная собачка Piri Piri, арки DOOR 2310, армбенд L’Atelier Petrovka, птички Saviv и книжка из Shortlist books & spirits, в которую стоит занести все приключения, случившиеся во время Petrovka Friends. Кроме того, обновленный маршрут бар-феста включает в себя новые небарные локации: в дни фестиваля петровжане и гости смогут воспользоваться специальными предложениями по кодовым словам #друзьяПетровки.
Концерт при 1000 свечей в Доме музыки
17 сентября пройдет концерт «Великие серенады» в исполнении оркестра «Академия русской музыки». Откройте мир одного из самых пленительных жанров классической музыки — инструментальной серенады. В программе концерта — «Маленькая ночная серенада» В. А. Моцарта и Серенада для струнного оркестра П. И. Чайковского. Начало концерта в 19:00. Место проведения — Камерный зал.
Санкт-Петербург
Смотреть и слушать
Творческая встреча Дарьи Савельевой
Дарья Савельева — специалист по психологической коррекции пищевого поведения, нутрициолог, фитнес-тренер, эксперт телеканала «Доктор» и социальной сети «Одноклассники». На встрече Дарья представит «Трекер полезных привычек. К новому себе за 15 ярких недель», который поможет наладить здоровый образ жизни, сохранить мотивацию и шаг за шагом привести в норму основные системы организма. Встреча пройдет в магазине «Буквоед».
Есть и пить
Наборы к вину от Par Michele Gastronomie
Осень — время, когда каждый вечер словно создан для бокала хорошего вина и неспешных разговоров. Чтобы сделать такие моменты по-настоящему незабываемыми, Par Michele Gastronomie представил специальный набор — тщательно продуманный симбиоз вкусов и текстур, который станет идеальным пейрингом и верным спутником в уютных вечерах с друзьями. В составе набора: четыре дипа на выбор, ассорти авторских конфет ручной работы и свежеиспеченный хрустящий хлеб.
Отдыхать и покупать
Вечеринка Friends of Merula в новом кластере АТС
Friends of Merula — вечеринка, объединяющая людей, вино и любовь к прекрасному! Встречаемся уже в эту пятницу, 13 сентября, во дворе креативного пространства АТС. Шеф-повар Никита Сечин приготовит сочные мясные блюда на гриль-станции, а особую атмосферу вечеру придаст живая музыка в исполнении Павла Полухутенко и DJ сеты от DJ Hamlet и DJ Texture.
Читайте также: