Как авторы культовых фильмов прошлого видели наше настоящее и будущее

Во времена, когда будущее кажется туманным, разбираемся, как 20-40 лет назад кинематографисты видели 2020-е и последующие десятилетия

«Назад в будущее 2» (1989)

Во второй части франшизы «Назад в будущее» главный герой — Марти Макфлай — отправляется вместе Доком в альтернативный 2015 год. И вымышленное будущее, придуманное режиссером Робертом Земекисом в 1989-ом, оказалось почти таким же технологически продвинутым, как реальное. Ведь к настоящему 2015-му почти все предсказания автора сбылись. 

Например, семь лет назад уже существовали «видеотелефоны», они же смартфоны, «умные очки» — Google Glass и «голографические кинотеатры» — 3D-кинозалы. В середине 2010-х даже были разработаны рабочие прототипы ховерборда — летающего скейтборда. Человечество немного опоздало лишь с созданием тех самых самозашнуровывающихся кроссовок и летающих такси. Кроссовки Nike HyperAdapt 1.0 с технологией автоматической шнуровки поступили в продажу лишь в 2016-м, а запуск первой службы летающего такси eVTOL и вовсе запланирован на 2024 год. 

«Бегущий человек» (1987)

Действие в фильме «Бегущий человек» Пола Майкла Глейзера по одноименному роману Стивена Кинга разворачивается в альтернативном 2017 году в США. После разрушительного землетрясения и затяжного экономического кризиса власть в стране захватило военное правительство. Оно установило в государстве военную цензуру и комендантский час и ввело новые тоталитарные законы. 

Также власти запустили несколько жестоких пропагандистских передач, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Среди них — шоу «Бегущий человек», в котором заключенные тюрем борются за право получить свободу и пытаются убежать от охотников, пытающихся их убить. Одним из героев программы становится бывший полицейский Бэн Ричардс, попавший в тюрьму за отказ расстрелять толпу голодных бунтовщиков. 

«Бегущий по лезвию» (1982)

В альтернативном 2019 году, описанном режиссером Ридли Скоттом в фильме «Бегущий по лезвию» в 1982-м, люди живут как на Земле, так и во внеземных колониях. За пределами планеты человечество соседствует с репликантами — своего рода рабами-андроидами, продуктами генной инженерии. Несмотря на высоко развитый интеллект и нечеловеческую силу, чаще всего они занимаются грязной работой. Для контроля репликантов, которые в соответствии с генетической программой могут жить только четыре года, люди создали специальное подразделение «блейд-раннеров». Это полицейские, которые следят за тем, чтобы некоторые особо развитые андроиды не устраивали мятежи и не сбегали на Землю, чтобы избежать «смерти». Один из таких «блейд-раннеров» — главный герой картины Рик Декарт, который должен выследить группу киборгов, совершивших побег из космической колонии в Лос-Анджелес, и ликвидировать их.

«Терминатор» (1984)

Будущее, из которого в первом фильме франшизы Джеймса Кэмерона робот Терминатор попадает в 1984 год, достаточно мрачное. В 2029-м на Земле происходит война между почти вымершим человечеством и машинами. Последними управляет искусственный интеллект Скайнет — «Глобальная цифровая оборонная сеть», разработанная компанией Cyberdyne Systems для армии США. Скайнет воспринимает всех людей, как угрозу своей безопасности, и создает Терминаторов для борьбы с Сопротивлением — остатком выживших после ядерной войны людей. Чтобы выиграть в войне с людьми, искусственный интеллект разрабатывает технологию путешествий во времени и отправляет своих роботов-солдатов в прошлое для убийства Сары Коннор, чей сын — Джон Коннор — в будущем возглавит Сопротивление.

«Планета обезьян» (2001)

По сюжету фантастического фильма Тима Бертона, к 2029 году люди начнут эксперименты по запуску космических модулей, пилотируемых обезьянами. Главный герой картины — руководитель проекта капитан Лео Дэвидсон, живущий на огромной космической станции, — занимается обучением одного из таких будущих шимпанзе-астронавтов. 

Однажды он отправляет своего подопечного исследовать неизвестную электромагнитную аномалию, однако модуль обезьяны пропадает в ней. Дэвидсон решает вылетает вслед за кораблем шимпанзе и попадает в пространственно-временной тоннель. Так он оказывается в будущем, где миром правят разумные обезьяны, поработившие людей. При этом в этой вселенной существует отряд сопротивления — «Общества защиты людей», которое пытается отстоять права человечества на свободу.

«Особое мнение» (2002)

В альтернативном будущем, описанном Стивеном Спилбергом в фильме «Особое мнение» по одноименному рассказу Филипа Киндреда Дика, в 2054 году в США существует специальное подразделение полиции, которое занимается профилактикой преступлений. Оно работает и благодаря трем провидцам — «провам», изолированным правительством от внешнего мира. «Провы» видят преступления, которые будут совершены в ближайшем будущем. Команда офицеров из спецподразделения фиксирует и записывает их ведения и с помощью специальной системы узнает имена преступников, их жертв, время, когда преступление будет совершено, и его мотив. Подозреваемых заранее останавливают, арестовывают и помещают в специальные анабиозные капсулы, таким образом сводя преступность в государстве практически к нулю. 

«Пятый элемент» (1997)

Люк Бессон, создавая в 1997 году свой культовый фильм «Пятый элемент», в отличие от коллег по киноцеху решил заглянуть подальше в будущее. По сюжету, в 2263 году человечеству, в которое живет во Вселенной вместе с другими разумными инопланетными расами, угрожает некое Зло. Единственная надежда людей на спасение — Пятый элемент, или идеальное существо, которое появляется на Земле каждые 5000 лет, чтобы защитить население камнями четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха. 

Новым Пятым элементом, которому предстоит спасти планету, становится девушка по имени Лилу. Ученые будущего буквально «напечатали» ее в лаборатории, используя фрагменты ДНК останков из разрушенного инопланетянами корабля культа Мондошавана — защитников элемента. Однако Лилу сбегает от исследователей и попадает в мир, в котором в жизнь воплотились почти все мечты классиков научной фантастики прошлого: от летающих такси, космолайнеров и голографических телефонов до роботов-официантов и барменов-киборгов. От одного из «изобретений» Бессона — мультипаспорта, в котором соединены абсолютно все документы, нужные и ненужные человеку, — мы бы и сами не отказались.

Изучайте лучшие рестораны Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга в гиде GreatList.ru
Хочешь быть в курсе всех новостей NOW?
Обещаем не спамить!
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Подписаться
Разработано в Deluxe Interactive