Брокколи
Брокколи часто становится элементом детокс-диет, потому что выводит из организма шлаки. Очищение организма способствует улучшению состояния кожи и борьбе с хронической усталостью.
Витамина C в брокколи больше, чем в апельсине, поэтому он прекрасно поддерживает иммунную систему и помогает ей бороться с вирусными инфекциями. Зеленый продукт полезен и для костей, и для сердечно-сосудистой системы, потому что содержит много кальция и магния. А лютеин в овоще положительно влияет на зрение, которое с возрастом начинает ослабевать.
Черника и голубика
В сезон ягод не пропускайте чернику и голубику на прилавках. Они богаты антиоксидантами, витаминами C и E. Эти элементы защищают организм от вредных свободных радикалов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Волокнистые голубые ягоды помогают нормализовать работу ЖКТ. При нарушениях пищеварения добавляйте в рацион чернику или голубику, которая улучшит обмен веществ, избавит от вздутия и болей в животе.
Свекла
Свекла созревает в конце лета, и из нее получается самый вкусный борщ, который согревает в сезон дождей.
В овоще очень много йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. Высокое содержание клетчатки предупреждает расстройства пищеварительной системы. Свекла благотворно влияет на микрофлору кишечника и является самым полезным овощем для печени, улучшает детоксикационные свойства органа.
Гранат
Еще один мощный антиоксидант, который избавляет организм от токсинов. Гранат и свежевыжатый сок из его зерен способствуют обновлению и сиянию кожи.
Главное свойство граната — поддержка сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении он помогает привести артериальное давление к нормальным показателям и снизить риск инсульта. Помимо этого, гранат обладает противовоспалительными свойствами и помогает при болезнях желудка.
Киви
Киви можно купить в супермаркетах круглый год, но лучшие плоды созревают именно в конце лета. Фрукт с нежной мякотью — еще один лидер по содержанию витамина C и мощный антиоксидант, который продлевает молодость.
Витамин K способствует синтезу белка, а, значит, сохранению эластичности костей. Также киви регулирует процессы свертываемости крови. Еще фрукт часто используют при похудении — в нем мало калорий и он отлично сжигает застарелые жировые отложения.