Сходить на выставку «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина»
До 30 октября, Главный музейный комплекс Эрмитажа
Если вы не добрались до этой экспозиции летом (она открылась еще в июле), то настоятельно рекомендуем сделать это сейчас. Выставка действительно уникальная. Во-первых, картины расположены так, как они висели дома у самого Сергея Щукина — коллекционера, благодаря которому в России в принципе оказалось такое количество шедевров французской живописи начала XX века. Во-вторых, здесь висят работы, знакомые даже максимально далеким от искусства людям. «Танец» Матисса, «Дама в саду Сент-Адресс» Моне, почти полный «иконостас» Гогена — а еще 40 работ Пикассо, творения Ван Гога, Сезанна, Ренуара, Дега и Руссо. В-третьих, оформление выставки само по себе понравится любому эстету: пастельные оттенки, компактное, но воздушное пространство. И да, классный мерч тоже прилагается.
Прокатиться на корабле Kuznya Cruise
Еще один пункт программы «что вы не успели летом». Двухпалубный корабль, на котором в июле команда Now провела выставку петербургских брендов, продолжает курсировать как минимум до конца сентября. Да, с комфортом расположиться на верхней открытой палубе уже не получится, но все еще можно насладиться двухчасовой прогулкой в уютном помещении нижней палубы. Живая музыка или диджей (точное расписание уточняйте у организаторов), кухня от команды Kuznyahouse, потрясающие виды Петербурга с воды — что еще надо для идеального свидания или семейного обеда. Ну а если вы совсем не горите желанием подниматься на борт, то отправляйтесь в Kuznyahouse на «Новой Голландии» — карпаччо из инжира с соленым сыром, сытные лепешки с трюфельной солью и самая мягкая в мире утка конфи сами себя не съедят.
Съездить на Финский залив
Залив летом, конечно, прекрасен, но, на наш взгляд, куда романтичнее выглядят осенние пейзажи — пустынные и в лучшем смысле этого слова нордические. Одевайтесь теплее, чтобы порывы ветра не испортили вам прогулку. Ну а если все-таки замерзнете, то идите отогреваться в Meat Coin — турецкий ресторан, который специализируется на мясе. Открытая терраса работает круглогодично — с наступлением холодов здесь зажигают открытый огонь в очагах. Бренд-шеф Мехмет Чалышкан лично ходит по залу, нарезает стейки и устраивает из подачи блюд настоящее шоу. Рекомендуем карпаччо, говяжьи ребра асадо и, разумеется, плотные турецкие десерты вроде кюнефе и баклавы.
Сходить в театр Karlsson Haus
Театр кукол — это что-то для детей дошкольного возраста? Отнюдь. Постановки петербургского театра Karlsson Haus разрушают этот миф. Да, представления для малышей здесь тоже есть. Например, трогательный спектакль «Цыпленок» для самых маленьких (2+), который идет всего 35 минут. Но мы в первую очередь рекомендуем «взрослые» постановки. Так, 2 октября Karlsson покажут спектакль «Ваня», выигравший «Золотую маску», — рассуждение на тему загадочной русской души. А 6 и 7 октября планируется «Сад наслаждений» — спектакль на грани физического и кукольного театра, вдохновленный картиной Босха. Новый театральный опыт гарантируем.
Съесть хот-дог в Marius
Мы уже рассказывали, почему в Петербурге стоит остановиться в отеле «Гельвеция». Но теперь к обновленному номерному фонду и отличному сервису добавился еще один пункт — в меню ресторана Marius при отеле появились хот-доги. Бренд-шеф Александр Богданов около месяца колдовал над рецептом идеальных булочек, и не зря. Впрочем, начинка тоже не подводит: на выбор предлагают три сосиски и несколько соусов. Наши фавориты — чоризо с маринарой и авокадо с вялеными томатами. Времени, чтобы отведать эту пищу богов осталось всего ничего — хот-доги готовят до 22 сентября (в глубине души мы надеемся, что их введут в основное меню). Но даже если вы не успеете, то Marius и Cafe Claret по соседству найдут чем порадовать. Вы ведь не откажетесь от лангустинов на гриле с соусом биск.
Выпить коктейль в Ante seafood&bar
Продолжаем гастрономическую тему. Хорошие коктейли в Петербурге — не редкость, но всегда приятно, когда карта пополняется еще одной точкой. Этой осенью предлагаем открыть для себя элегантный бар Ante seafood&bar, стилизованный под казино. Начните вечер, как наш редактор, — с легкого аперитивного Apple Pay (шутка, что хоть где-то в России остался Apple Pay). Затем возьмите фирменный напиток El Casino с оригинальной подачей. Ну а завершить вечер предлагаем бокалом 666 — крепкого коктейля на основе рома. Впрочем, если перед выходом вам еще предложат стопку лимончелло, не отказывайтесь — это точно будет красивая точка.
Заглянуть в «Подписные издания»
Какая поездка в Петербург без визита в «Подписные». Но если в хорошую летнюю погоду тратить драгоценные часы на изучение стеллажей не хочется, то под звуки дождя листать книги — милое дело. Особенно если сделать перерыв на кофе в «Подписных булочках». В ближайшую неделю вы еще успеете на слойки с малиной, а затем наступит сезон осенних сладостей. Например, булочки из обрезков слоеного теста, миндального крема и инжира.
Прогуляться по Петроградке
Для тех, кто устал от туристических толп в окрестностях Невского. Настоящий Петербург начался здесь, это исторический район с потрясающей архитектурой. В общем рекомендуем провести здесь целый день. Позавтракайте в «Забыли сахар» — флагманский ресторан сети как раз открылся на набережной Адмирала Лазарева. Советуем взять сытную рисовую кашу с манго и горячее какао. После этого отправляйтесь на атмосферную экскурсию по парадным. Сделайте остановку в двухэтажном &Other Stories, пока магазин еще не закрылся (это уж точно надо успеть до конца осени). И, конечно, просто погуляйте по району, чтобы рассмотреть старые фасады: доходного дома Колобовых, дома с башнями, дома Розенштейна, доходного дома эмира бухарского Сеид-Алима и многих других зданий.
Открыть сезон настоек
Никакого больше просекко и апероля. Осенью в ход идут настойки. У наших петербургских коллег из журнала «Собака» как раз идет голосование в рамках ресторанной премии, где есть целая номинация для настоек. Прежде чем поддержать кого-то, тщательно изучите ассортимент сами. Рюмочная «Хоровод», бар Orthodox (вообще-то коктейльный, но без стопки черноплодной не уходите), Laboratoria Distillita — в нашем личном списке to go на ближайшую поездку.
Устроить себе читмил
Как будто мы до этого не говорили о еде в каждом пункте. Но, правда, в Питер надо ехать, оставив все мысли о правильном питании. Поэтому после плотного обеда или ужина не отказывайте себе в десерте. Попробуйте образцовые японские моти в паназиатском ресторане Chang на Московском проспекте или пройдитесь по классике и закажите нежнейший чизкейк с меренгой в Memo.