Восхищаемся и одновременно боимся людей, которые в выходные умудряются позавтракать до полудня. Это подборка для тех, кто тоже долго не может вытащить себя из кровати (например, наш главред регулярно завтракает в восемь вечера).
Shortlist
В Shortlist особенно приятно завтракать, если предыдущей ночью вы пили коктейли здесь же. Наши фавориты — гриль чиз с креветками (590 рублей) и сырники из рикотты (480 рублей). А если хотите продолжить вчерашнюю вечеринку, обратите внимание на раздел коктейлей для начала дня. Вам предложат три классических позиции на выбор: россини, беллини и мимозу (все по 420 рублей). Shortlist ко всему прочему — еще и книжный магазин. Ассортимент тщательно подобран сотрудниками бара. Поэтому купите хорошую книгу и насладитесь едой и чтением одновременно.
«Салют»
Это вело-кафе, где вам предстоит выбрать первый прием пищи из 19 позиций (мы посчитали). Традиционный завтрак «Салют» включает в себя скрэмбл, глазунью или омлет с лососем, запеченными томатами и шпинатом (460 рублей). Правда, веганская позиция в таком большом списке всего одна — вафля из нута с мятым авокадо, жареным тофу и вялеными томатами (460 рублей). Занимайте место на веранде — «Салют» находится в просторном и тихом дворе.
Blau
Blau специализируются на турецкой кухне. Это единственное место в Москве, где мы пробовали завтрак, который ничем не уступал такому же в Стамбуле (от 680 рублей). В меню на выбор два варианта — тот, что на двоих, смело заказывайте на компанию из трех человек. Ну или если вы очень голодны. К счастью, интерьер в Blau не аутентичный. Ресторан оформлен стильно и минималистично.
«Ровесник»
Мы считаем, что «Ровесник» давно испортился как клуб, но на еде это не отразилось. Меню завтраков небольшое, зато демократичное. Все блюда — по 250 рублей. За небольшую доплату к завтраку вам принесут фильтр-кофе или беллини. Однозначный плюс «Ровесника» — он рано открывается и поздно закрывается. Даже по будням «утреннюю» шакшуку вы сможете съесть до часу ночи.
«Скрепка»
«Скрепка» — молодой проект команды «Ровесника». В меню четыре позиции (каждая — 350 рублей), наша любимая — веганский брекфаст-буррито, но мы всегда просим добавить пастрами — так гораздо вкуснее. А веранда во внутреннем дворе даже оборудована розетками. В «Скрепке», кстати, никто не против работы за ноутбуком.
Eggsellent
Было время, когда мы по 40 минут стояли в очереди, чтобы попасть на самые модные завтраки с пашот в Les на Покровке — их можно было попробовать только по выходным. Но вот уже два года как девочки открыли на Маяковской собственный ресторан в фирменных ярких цветах. Очереди по утрам, кстати, до сих пор бывают. Поэтому считайте вечерний завтрак стратегическим решением. Закажите что-то из классического меню The best of Eggsellent (от 450 рублей до 690 рублей) или соберите завтрак-конструктор сами. Вариантов добавок так много, что даже не будем перечислять.