Многие привыкли, что в День всех влюбленных обязательно нужно вести любимую или любимого в ресторан. Однако мы считаем, что романтичный ужин при свечах с гастрономическими изысками можно приготовить и дома. Тем более профессионалы индустрии готовы помочь вам приготовить идеальный сет, который порадует вашу вторую половину. За праздничную трапезу в ответе бренд-шеф ресторанов Claret и Marius Александр Богданов, который подготовил три рецепта для настоящего путешествия по миру вкусов и ароматов.
Суши из красной рыбы с тамаго
Ингредиенты:
Для суши:
- Лосось — 400 г
- Соль — 2 г
- Перец — 2 г
- Лимон — 10 г
- Масло оливковое — 15 мл
- Японский майонез — 50 г
Для омлета:
- Яйца — 4 шт
- Мирин — 10 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Сахар — 2 г
- Масло сливочное — 30 г
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбу зачистите, нанесите оливковое масло, соль, перец и тонко нарезанные лимоны. Запеките до готовности и остудите. Разберите рыбу и смешайте с японским майонезом до образования плотной и склеенной массы. Сформируйте подушечки по размеру стандартных суши.
Дальше перейдите к приготовлению омлета. Яйца взбейте с мирином, соевым соусом и сахаром. Разогрейте сковороду на среднем огне, вылейте 1/4 яичной массы и разместите по всей поверхности. Доведите омлет до полуготовности, чтобы он схватился, но сверху оставалась сырая часть. Сверните омлет в рулет и сместите к краю. После в три приема добавьте всю массу, повторяя процесс и постепенно увеличивая рулет. Готовый омлет остудите, нарежьте слайсами и разместите их поверх подушки из рыбы.
Сэндвич из палтуса с ризотто из кабачка
Ингредиенты:
Для сэндвича:
- Палтус — 2 филе по 200 г
- Лимон — 50 г
- Оливки — 60 г
- Петрушка — 10 г
- Базилик — 10 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль — 2 г
Для ризотто:
- Кабачок — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 г
- Лук-шалот — 20 г
- Пармезан — 30 г
Рецепт:
Нарубите мелко оливки. Филе положите кожей вниз, добавьте соль, оливковое масло. На один кусок выложите слоями петрушку, базилик, оливки, лимон и накройте вторым филе. Разогрейте духовку до 180 градусов. В керамическую форму для запекания, смазанную маслом, положите рыбный сэндвич и накройте пергаментом. Запекайте около 25 минут. Достаньте из керамической формы готовую рыбу. Посуду с остатками рыбы используйте для соуса. Залейте в форму кипяток и поставьте в разогретую духовку. Бульон влейте в обжаренный на сковороде лук-шалот, доведите до кипения, а после добавьте сливочное масло и мешайте до получения соуса, положив в конце петрушку.
Для приготовления ризотто нарежьте кабачок и лук-шалот мелким кубиком. Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите масло и доведите лук до готовности. Добавьте кабачок, воду и сливочное масло и, быстро помешивая, доведите до полуготовности. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня. На дно тарелки выложите ризотто, сверху — сэндвич, в финале залейте все соусом.
Манго с кремом из печеного шоколада
Ингредиенты:
Для крема из шоколада:
- Белый шоколад — 100 г
- Сливки 33% — 200 г
Для крема из манго:
- Манго — 125 г
- Сахар — 50 г
- Желатин — 5 г
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Шоколад ровным слоем разместите на силиконовом коврике. Запекайте до коричневого коллера в течении пяти минут. Охладите сливки, венчик и форму для взбивания. Взбейте сливки до крепких пиков. Добавьте шоколад и мешайте силиконовой лопаткой до однородности. Стабилизируйте массу от трех часов в холодильнике.
Манго перебейте в пюре, замочите в нем желатин. В сотейнике разогрейте отдельно пюре до 50 градусов. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Снимите с огня и добавьте набухший желатин. Стабилизируйте смесь около трех часов в холодильнике.
Желе пробейте блендером до мягкого состояния. Манго нарежьте мелким кубиком. В форму для подачи в несколько слоев выложите манговый крем, шоколад, плод манго.
Читайте также: