Pita’s
Невский, 65
Первое заведение, которое составило инструкцию по поеданию шавермы (спойлер: это же первое заведение со сладкой шавермой). Сначала убедитесь, что ваше намерение съесть ее — сильное и неизменное, затем проверьте, достаточно ли салфеток в банке с приборами, а уже потом наклонитесь над тарелкой, чтобы соус капал не на ваши брюки. Самая вкусная шаверма — всегда сочная. С брусничным соусом и мятой, с копченой куриной грудкой, с грибами и сыром («Норм» 330 рублей, «Биг» 430 рублей), с говядиной, лечо и картофелем («Норм» 390 рублей, «Биг» 490 рублей), с моцареллой, авокадо и соусом песто (440 рублей). Помимо неожиданного исполнения «шавермы», здесь есть и хумус (с авокадо и фалафелем 270 рублей), и фалафель (с брынзой и маринованной свеклой «Норм» 330 рублей), и буррито (с тремя видами мяса 510 рублей).
«Чебуреки и Рюмочная у Ларисы»
Рубинштейна, 29/28
Чебуреки, водка и красный ковер на стене, как в квартире вашей бабушки. В рюмочной вы познакомитесь с узбекской кухней и крепким алкоголем. За чем все приходят в «Ларисочную» — чебуреки (с бараниной 320 рублей за две штуки, с говядиной и сыром 290 рублей за две штуки, с картошкой 230 рублей за две штуки). Основные блюда познакомят вас с национальной кухней Узбекистана — кутабы со шпинатом (360 рублей), самса с говядиной (270 рублей), казан-кебаб (580 рублей), жареный лагман (420 рублей), плов с говядиной и уйгурским салатом (550 рублей). Супы — шурпа (360 рублей), хаш (340 рублей), салаты — «Бахор» с говяжьим языком (390 рублей), «Витаминный» (220 рублей). А теперь к алкоголю — фирменные настойки (водка на кинзе 150 рублей, самогон на облепихе 200 рублей, дегустационный сет 550 рублей), самогон и дистилляты («Борщевка» 200 рублей, чача «Братья Асканели» 330 рублей, ракия со сливой 390 рублей). Закусить можно бутербродами (с говяжьим языком и кабачковой икрой 310 рублей, со шпротами 190 рублей, с икрой 270 рублей), соленьями (150 рублей).
Ukusno
Столярный переулок, 13
Сербская кухня в формате стритфуд. Основа национальных блюд — мягкий и пышный хлеб (готовят в высокотермальной печи) и мясо. Закуски и салаты — «Шопский» со свежими томатами и огурцами, сладким болгарским перцем и тертой сербской брынзой (290 рублей), качкавель с картофелем по-деревенски в сербских специях (150 рублей), «Коул Слоу» из красной капусты с заправкой из сметаны с добавлением зерен горчицы. Первые блюда — суп «Телеча чорба» с мраморной говядиной, корнем сельдерея, морковью и зеленью (270 рублей), сербский гуляш (густой суп) с тушеной мраморной говядиной, болгарским перцем, томатной пастой и специями (290 рублей). Сербский гриль готовится на роштиле — котлета из маринованного говяжьего фарша, картофель по-деревенски, салат «Коул Слоу», творожный крем-сыр и айвар из печеной сладкой паприки, пилечи батак (филе куриного бедра в сербских специях, картофель по-деревенски) 490 рублей, само плескавица (традиционная сербская котлета из маринованного говяжьего фарша) 260 рублей. Позиции сербского стритфуда — бургер «Двойная плескавица» (640 рублей), бургер «Пилечи батак», шиш-чевап (260 рублей), «Шумадийская кобасица» (это хот-дог по-сербски со свиной колбаской собственного производства в натуральной оболочке с соусом урнебес) 250 рублей.
HOT DOGS & BAR
Некрасова, 23
Здесь жарят на гриле «фирменные колбаски» собственного производства на манер разных кухонь мира. Всего в меню 12 видов хот-догов. Советуем попробовать острый «Калькутта» с куриной колбаской, пряным карри на сливках, пассерованным луком, сливочно-сырным соусом, зеленым яблоком, кешью и свежей зеленью (290 рублей/маленький, 410 рублей/большой), «Париж» — куриная колбаска, нежный жульен на сливках, шампиньоны, пассерованный лук, домашний соус чеддер, лук фри, зелень (320 рублей/маленький, 450 рублей/большой), «Токио» — сливочный паштет из тунца, печеная паприка и куриное яйцо, маринованные огурцы, вяленые томаты, полутвердый сыр чеддер, соус унаги, стружка бонито, зелень (400 рублей/маленький, 580 рублей/большой). Если не хотите хот-доги, вот альтернативные варианты — читос-корн (250 рублей), мак & чиз (макароны с моцареллой и чеддером в сливочном соусе 370 рублей), греческий салат (280 рублей), суп дня (250 рублей), а на десерт ванильный трайфл (340 рублей). Запивать домашним лимонадом (маракуйя-алоэ 230 рублей), сидром (300 рублей), крафтовым пивом.
BroS BurritoS
Гороховая, 57
Мексиканская уличная еда с острыми соусами, бобами и свежим мясом. Буррито «Вегетарианский» с тушеной фасолью, сыром, грибами, томатами, огурцом, паприкой, пекинской капустой, кукурузой, кинзой и соусом чипотле (260 рублей), с курицей (290 рублей), с говядиной (370 рублей), «От Пабло» с тушеной фасолью, сыром, свининой, томатами, огурцом, паприкой, карамелизированным луком, кинзой и соусом чипотле (350 рублей). Врапы — «Чикен XL» с курицей, грибами, сыром, томатами, пекинской капустой, соусом из тамаринда (350 рублей), «Тетушки Хуаны» королевские креветки, сыр, салат айсберг, томат, огурец, лук фри, фирменный сливочный соус. Закуски — тако с говядиной и соусом черный перец-лимон (240 рублей), кукурузные начос с сырным соусом (270 рублей), картофель айдахо (170 рублей).
Bekitzer
Рубинштейна, 40/11
Здесь вас угостят израильским стритфудом, заранее бронируйте столики, иначе не сесть, всегда очень шумно и весело. Если прийти в «Бекицер» с 11:00 до 14:00 — успеете на завтрак: латкес-вафля с лососем и яйцом пашот (420 рублей), шакшука, зеленая шакшука (из цукини, желтых томатов, шпината и зеленого болгарского перца, базилика и пряностей) 360 рублей, вино к завтраку (220 рублей). Закуски и салаты — фалафель с тхиной (220 рублей), хумус (250 рублей), паштет из куриных сердец и печени с вишней (340 рублей), либат хациль (запеченный баклажан с моцареллой и пармезаном 420 рублей), салат «Сабих» (340 рублей). Основные блюда — шаверма на тарелке (520 рублей), фалафель (390 рублей), маклубе (арабский плов с бедром индейки, овощами 420 рублей), мафрум из батата и говядины (520 рублей). Запивать пивом или сидром (от 240 рублей), текилой или мескалем (от 270 рублей).
Joly Woo
Восстания, 12
Паназиатское стритфуд кафе с рецептами из Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и Китая, в меню практически нет жареных блюд. Супы и горячие блюда — «Том-Ям» с креветками (520 рублей), «Фо бо» с говядиной (330 рублей), вок с овощами (380 рублей), с курицей и кокосовым соусом (360 рублей), со свининой (380 рублей). Закуски и салаты — спринг-роллы с овощами и креветками (280 рублей), шаверма по-вьетнамски с курицей (420 рублей), салат с чукой (300 рублей), «Микс» с курицей и тофу (340 рублей), бао с говядиной и сливочным соусом (300 рублей). На десерт — сладкий ролл (280 рублей), чиа манго (330 рублей).
«Пышечная»
Большая Конюшенная, 25
Пышечная расположена в центре Санкт-Петербурга на Большой Конюшенной с 1958 года. С тех пор ничего не изменилось — советская эстетика, два небольших зала со столиками, запах свежей выпечки, продавщица — обязательно милая бабушка, длинные очереди и неизменные цены (одна пышка — 20 рублей, оплата только наличными). Мягкую сдобу в золотистой корочке посыпают сахарной пудрой, их нужно есть горячими.
Читайте также: