Москва
Lila Italy
Сретенка 22/1, стр. 1
На крыше ресторана Lila открылся сезонный pop-up проект — Lila Italy. На этот раз он посвящен домашней итальянской кухне, в частности, авторской пицце. За еду отвечают шеф-повар Никита Гаврилов, шеф-пиццайоло Алексей Абрамкин, и курирует кухню бренд-шеф Режис Тригель. Основа меню — итальянская классика: капоната из баклажанов (690 рублей), панцанелла с томатами (1350 рублей), тартар из говядины с хумусом (1290 рублей), артишоки с инжиром и пармезаном (1350 рублей), польпетте с томатным соусом и травами (790 рублей). Большой раздел пиццы: с поркеттой и фриарелли (1750 рублей), с мортаделлой и страчателлой (1490 рублей) и с артишоками и горгонзолой (1550 рублей). Коктейли от бара Insider и карта итальянских вин сопроводят вашу трапезу.
Rocky
Большая Дмитровка, 10 стр. 4
Новый итальянский проект от создателей Monkey Izakaya Bar и Bardot Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис. Интерьер выполнен в современном стиле и светлых тонах: персиковые нежные потолки, терракотовые мягкие стулья и встроенные прозрачные шкафы с множеством бутылок и бокалов. Меню с популярными европейскими и итальянскими блюдами от шеф-поваров Вячеслава Заводчикова и Рамиля Мисбахова. Начать трапезу можно с карпаччо из артишоков (1700 рублей) или с классической бурраты с томатами (1050 рублей). Без пасты и ризотто тоже не обошлось: пенне и ризотто со сморчками (950 рублей(, пенне арабьята (750 рублей( и каламаретти с крабом (1850 рублей(. Пицца классическая: маргарита (750 рублей), четыре сыра (950 рублей) и с черным трюфелем и страчателлой (1600 рублей). По десертам главная Элла Курашова. Тирамису, чизкейк и профитроли точно не оставят вас равнодушными.
Nome
Большая Дмитровка, 23
В конце мая на Большой Дмитровке открывается новое заведение итальянской кухни. Ресторан откроют Глеб Марач и Оксана Малашкина и шеф-повар Александр Челмакин. Концепция держится на идее итальянской неоклассики с легким паназиатским акцентом. В Nome открытый мучной цех — можно смотреть, как готовят домашнюю пасту и пекут хлеб. Если вы проснулись слишком поздно, то успеете на завтрак — с 11:00 и до 14:00.
«Дом №8»
Малая Пироговская, 8
Ресторан неоклассической кухни на два этажа. Шеф-повар Александр Попов делает акцент в меню на итальянскую классику, которая соседствует с современной европейской кухней с паназиатскими блюдами. Холодные закуски и салаты: тар-тар из тунца и лосося с авокадо и крошечными соцветиями брокколи под пикантным соусом юдзу (1200 рублей), вителло тоннато (950 рублей), карпаччо из говядины с таджасскими маслинами (1050 рублей), теплый салат с морепродуктами (1150 рублей) и сладкие томаты с грецкими орехами и огурцом (650 рублей). Горячие блюда из мяса и морепродуктов, приготовленных на углях. Здесь лопатка ягненка с картофельным пюре и соусом из сморчков (1700 рублей), стейк из семги с диким рисом, шпинатом и кедровыми орехами (1400 рублей). Готовят эталонные лингвини, два вида домашних равиоли и ризотто, всего восемь позиций пасты. На втором этаже десертная витрина от шеф-кондитера Тамары Мухиной. Можно попробовать круассан с миндалем (320 рублей), эклер манго-маракуйя (360 рублей) и тропический чизкейк — здесь есть все.
Rudi Italian bistro
Новослободская, 24а, стр. 2
Ресторан назван в честь секс-символа эпохи немого кино итальянского происхождения Рудольфа Валентино. Открыли заведение бывшие совладельцы Tilda food and bar — Лера Шулюмова и Павел Казьмин. Шеф-повара: Зафар Камилов (Ragu, Glenuill) и сам Павел. В меню много классики — крудо из гребешка с красным апельсином (690 рублей), карпаччо из говядины, буррата с томатами и ромеско с пармезаном (690 рублей). Из горячего можно попробовать гребешок гриль с тремя видами томатов (1350 рублей), сибас с лимонным соусом (1250 рублей) и кальмары с чили (890 рублей). Есть и классическая пицца и паста: с печеным перцем и анчоусами (890 рублей), со страчателлой и песто (790 рублей), тальятелли со сморчками (920 рублей), папарделли с говядиной (690 рублей) и ризотто с белыми грибами (950 рублей). За бар отвечает Марат Шатаев (Pinch, Sempre), приходите за авторскими коктейлями, фирменной сливочной лимончеллой и конечно итальянским вином.
Gilo
Проспект Мира, 119
В Рестомаркете на ВДНХ открылся фуд-холл с десятком ресторанных концепций. Среди резидентов и итальянский проект от шефа Джако Ломбарди. В меню длинная и короткая паста: спагеттони с томатами и стратчателлой (550 рублей) и тальолини с трюфелем (550 рублей), кавателли четыре сыра (550 рублей) и ригатони аррабиата (450 рублей). Можно попробовать равиоли рикотта и шпинат (500 рублей) и тортелли с креветками (650 рублей). 12 позиций пиццы: маргарита (500 рублей за 30 см), парма руккола (750 за 30 см), таледжио трюфель (850 рублей за 30 см) и закрытая пицца с моцареллой, ветчиной и шампиньонами (550 рублей). Итальянскими блюдами можно насладиться и дома, просто заказав доставку. На официальном сайте Gilo.Moscow представлена паста, равиоли и соусы ручной работы. Равиоли с говядиной и трюфелем (8 штук) стоит 350 рублей, ригатони и спагетони — 75 рублей за 120 грамм.
Санкт-Петербург
Mina
Спортивная, 2
Ресторан итало-ливанской кухни на Крестовском острове Арама Мнацаканова (Probka, Mama, Tuta и R14). Первый ресторан Mina работает в Москве. В меню представлены традиционные блюда Ливана и Италии. Например, тесто для пиццы готовится по старинному рецепту лепешек из Бейрута, а начинка итальянская. Маргарита (710 рублей), с салями и четыре сыра (1050 рублей), ветчина и трюфельный крем (1070 рублей). На закуску обязательно стоит попробовать мухаммару — дип из печеных перцев и оливкового масла (600 рублей). Не обошлось и без пасты: равиоли с баклажаном и нутом (1070 рублей), спагетти с ракушками вонголе (1750 рублей) и тортелли качо пепе (900 рублей). Ну и конечно в ресторане Арама Мнацаканова вы всегда найдете одну из лучших винных карт.
Giardino
Восстания, 45
Итальянский сад и по совместительству летняя веранда Salone Pasta Bar. Меню составил бренд-шеф Salone Pasta & bar Евгений Энгельке. Сюда за легкими салатами и антипасти. Римский сэндвич (550 рублей), салями фелино с трюфелем (350 рублей), кулателло и парма (390 рублей), на первое можно взять суп Гаспачо (550 рублей). Из пасты, которой славится Salone, представлены тартелли с пармой и трюфельной пастой (590 рублей), тальятелле с рагу барбареско (990 рублей) и орекетте наполетана с крабом (1200 рублей). Над коктейльной картой работал шеф-бармен Salone Багратион Гагуа. Под его руководством смешивают более легкие версии напитков из Salone с ванильно-тропическими нотами.
Giallo
Восстания, 16
Итальянское необистро и бар от авторов Ezo Izakaya — Александра Гоховского и Виталия Дмитраша. Меню в формате comfort food разработал Иван Лучкин (Bruxx). Здесь готовят несколько видов пасты: равиоли с кроликом и соусом из копченого угря (580 рублей), спагетти путтанеска с осьминогом (850 рублей). Обратить внимание стоит и на римскую пиццу: с трюфельным кремом и сальсиччей (720 рублей) и с кремом из батата и анчоусом (540 рублей). За бар отвечает Павел Пушкарев (Atelier), здесь представлены шесть вариаций негрони и множество авторских коктейлей. Пространство очень стильное в духе mid-century с винилом и винотекой.
Marso Polo Trattoria
Набережная канала Грибоедова, 2B
Двухэтажная траттория от итальянского шеф-повара Антонио Фреза (Sea, Signora и Saviv) у Спаса на Крови. В меню — 12 видов пасты: макарончини с гуанчале, яичным желтком и спаржей (950 рублей), паппарделле с диким кабаном и оливками каламата (950 рублей), пичи с томатами, тремя видами чеснока и пармезаном (650 рублей). Особое внимание уделили тосканскому грилю на веранде: вам приготовят поркетту и гуляш, ребра ягненка и телячью печень с шалфеем и даже запекут цыплят. Неаполитанскую пиццу готовят в двух дровяных печах, всего три размера: круглая 28 сантиметров, полуметровая на компанию с двумя разными вкусами и большая метровая на компанию с четырьмя вкусами в одной. За раз можно попробовать и пиццу с томатами, сицилийскими анчоусами и орегано, и с острой колбаской из Калабрии индуйя, ялтинским луком и с черным труфелем, стратчателлой и фисташками. За бар отвечает бренд-бармен Antonio Fresa Group Багратион Гагуа. В винной карте ресторана упор на Пьемонт и Тоскану, в коктейльной на спритцы «Негрони-сбальято», для шумных компаний есть литровые беллини в кувшинах и домашний лимончелло.
Italy&Co
Большой проспект ПС, 58, 4 этаж
Это первый ресторан Italy в Санкт-Петербурге, который был открыт в 2010 году. В апреле 2022 в ресторане завершилась реновация и теперь снова можно насладиться итальянским меню. В интерьере появились бежевый минимализм с натуральными материалами, фарфоровая и керамическая посуда, декоративные элементы из Италии. За кухню отвечает бренд-шеф Евгений Энгельке. В меню шесть видов пасты: четыре сыра с трюфелем (690 рублей), с пармой, горгонзолой и грецким орехом (690 рублей), с креветками, помидорини и Перно Рикар (790 рублей) и с куриным филе и сливочным песто (560 рублей). В любую пасту и ризотто можно добавить тертый пармезан, шампиньоны, моцареллу, рукколу, креветки и тунец. Из пиццы интересны позиции на ржаном тесте — с пармой и козьим сыром (720 рублей) и с брынзой, вялеными черри и песто (610 рублей). В барной карте — расширенная линейка граппы и итальянских ликеров, а также авторские коктейли.
«Amici Дача»
Приморское шоссе, 443
Итальянский буфет и пиццерия от создателей бара 2TACO&CO и ресторана Amici на Малой Посадской. Заведение — уютный дачный уголок в Репино. Над меню работал шеф-повар Данил Парфенов, за пиццу отвечают Эрмес Никосия и Дмитрий Клипов. Она и стала основной позицией в меню: кальцоне фритто с чоризо, тамбовским окороком, томатами и сыром (400 рублей), груша горгонзола (590 рублей), курица фисташковый песто (560 рублей), ростбиф и тонато крем (590 рублей). В закусках паштет из куриной печени (350 рублей), брускетта с капонатой и пармезаном (330 рублей) и томаты со страчателлой и виноградом (550 рублей). Ресторан работает по системе буфета — в зале витрины с готовыми закусками, салатами и итальянскими продуктами. Из напитков — коктейли, фирменные настойки, позиции винной карты.