Крашеные яйца и традиционный кулич — неизменные атрибуты Пасхи. Каждый год столичные гастрономические проекты удивляют нас новыми вариантами начинок, декором и десертами, вдохновленными весной. Мы собрали 13 вариантов, которые радуют не только глаз, но и все вкусовые рецепторы. Выбирайте размер сладостей и даже вид наполнения: доступны предложения без глютена и сахара.
Монастырский рецепт в Niki и кофейне Eleven
С 11 по 20 апреля в ресторане современной русской кухни Niki и в кофейне Eleven в кинотеатре «Художественный» будут отмечать Пасху. К празднику команда проектов подготовила кулич по монастырскому рецепту, оформить предзаказ можно с 8 апреля. Шеф-повар Михаил Романов готовит кулич из пшеничного теста на молочной закваске с вяленой брусникой, цукатами апельсина и миндалем. В качестве украшения — воздушная меренга.

Куличи в ресторанах Ильи Тютенкова
В ресторане Pinch подготовили классический панеттоне, вариант с начинкой из изюма, апельсиновых цукатов, ванили, лепестков чайной розы, дистиллята розы, темного шоколада и кофе. Заказать можно до 16 апреля включительно. В Ugolёk предлагают панеттоне с лаймовым маршмэллоу, с черничным кули и лаймовым маршмэллоу. Закваска левито мадре с изюмом, цукатами и черничным кули. Десерт украшен фисташкой и лепестками роз. Заказать можно также до 16 апреля. В «Северянах» покупаем кулич с цукатами на пшеничной и миндальной муке и меде. Он украшен белковой глазурью и шоколадом. Заказы принимают до 18 апреля включительно.


Пасха в пекарне Zhirnova
Пасха для пекарни — не просто очередной праздник в календаре, а настоящий символ объединения, любви и взаимопонимания. В этом году приготовили нечто особенное: смелый кулич с абрикосом, шоколадом и фисташкой; клюквой, апельсином и бурбонской ванилью, а также уже полюбившиеся канеле (с маракуйей, вишневой карамелью и ромовым ликером, лимонным курдом). А еще можно заказать слоеную булочку «Весна» с начинкой из творожной пасхи с ферментированными в роме сухофруктами и орехами.

Аромат апельсинов в ресторане «Воронеж»
Нежное, воздушное тесто-бриошь с ароматом апельсиновой цедры, пропитанное коньяком с сушеными ягодами — каждая деталь кулича создана с заботой, чтобы праздник стал еще душевнее. Кулич доступен в двух размерах: средний и большой. Для украшения гости могут выбрать один из трех вариантов: изящного шоколадного петушка или два шоколадных яйца, аккуратно уложенных на подушку из фисташковой крошки и сахарных цветов.
Главным украшением стал мезенский орнамент — визитная карточка ресторана. Специально для любителей традиций был изготовлен кулич с ярким бантом и узнаваемым красным рисунком. Предзаказ можно сделать с 1 по 17 апреля. Самовывоз доступен с 18 по 19 апреля.

Царский кекс гранд-кафе «Dr. Живаго»
Пышные творожные куличи с бантами и цветами, царский пасхальный кекс, пасха с вяленой грушей и клюквой, яйца крашеные — в гранд-кафе «Dr. Живаго» уже все готово к празднику. Главное пасхальное произведение этого года — творожный кулич с цветочным декором. Тесто нежное, ванильное, с изюмом и цукатами — такой кулич точно долго не засохнет. Украшение — щедрая россыпь разноцветных мармеладных цветов.

Пасхальная корзина «ERWIN.РекаМореОкеан»
В «ERWIN.РекаМореОкеан» можно взять целую пасхальную корзину. Шеф-кондитер Татьяна Маркина подготовила пасхальные угощения, где каждая деталь — погружает в прекрасный подводный мир жемчуга и ракушек. Панеттоне приготовлен по классическому рецепту с ромом, цитрусовыми цукатами, клюквой и изюмом. Украшения сделаны в виде жемчуга из белой глазури, шоколадных яиц с блестками, а также медузы, венчающей один из панеттоне. Царская классическая творожная пасха украшена кораллами из лимонного желе и золотыми яйцами из белого шоколада.

Десерты без последствий для фигуры Angel Cakes
В этом году в меню вошли три особенных вкуса: классический творожный, веган и кето-кулич. Все они, как всегда, без глютена и сахара. Творожный кулич приготовлен с сублимированной малиной, сушеным инжиром, пеканом и цедрой апельсина и лимона, кето-кулич на низкоуглеводной основе наполнен шоколадом, сублимированной малиной и вишней, фундуком, а веган-кулич создан на тофу-основе с сушеным инжиром и тутовником, пеканом, миндальным кремом. Предзаказы доступны по 17 апреля. На витринах куличи появятся 18 апреля. Вместе с ними будут десерты: мини-кролики, веган-пирожное «картошка» с начинкой на выбор: из фисташки или апельсина.

Сибирские куличи Manul
Вместо изюма и цукатов — клюква и вяленая груша. Вместо белой сахарной помадки — таежный мед. В роли украшений — кедровые орехи и молодые сосновые шишки. Manul испек первые в своей жизни куличи — колоритные, сибирские, как и он сам. Причем заказывать их до 19 апреля можно не только в ресторане. На этот раз в исследование Сибири Manul отправляется вместе с банным спа-комплексом Siberia.
Главную идею духовного очищения в последнюю Великую неделю поста Siberia предлагает дополнить очищением в буквальном смысле слова. Можно запланировать свой визит на Чистый четверг, чтобы после парения в бане на дровах отправиться домой с сибирским куличом от шеф-повара Manul Виктора Шайдецкого и шеф-кондитера Полины Антоновой. Или выбрать любой другой день, чтобы успеть посетить и ресторан, и баню.

Пасхальные коллекции BURO GROUP
В BURO. BISTRO гостей ждут куличи с игривыми разноцветными бантами — розовыми, желтыми, голубыми. Под глянцевой шапкой — сдоба с кусочками кешью, вяленой вишни, цукатов и изюмом, пропитанная пряным ромом с нотками ванили. А если хочется собрать всю пасхальную корзину, то за ней — в BURO. TSUM, где шеф-кондитер Эглуте Зубкова приготовила модную праздничную коллекцию: творожную пасху, украшенную мини-шоколадными яйцами, фисташковой крошкой и темным бельгийским шоколадом, имбирные пряники с мускатным орехом и шоколадные яйца ручной работы.
GRACE Bistro добавит в праздник немного средиземноморского настроения — вкус кулича бренд-шефа Михаила Геращенко слегка напоминает вкус итальянской меренги. Воздушная сдоба пропитана апельсиновым ликером до оранжевого цвета, маринованный изюм добавляет ей сочности, а цукаты и белый шоколад — сладости. И венчает кулич шапка из опаленной меренги.

Белоснежная глазурь и соленая карамель в ресторане Hands
Ресторан Hands neo-bistro представил куличи, которые станут главным украшением светлого праздника. Тесто для куличей замешивается вручную и выпекается на густой закваске «левито мадре», что придает легкость, воздушность и узнаваемый аромат. В основе — натуральные ингредиенты: высокобелковая мука, деревенские яйца и сливочное масло.
Белый изюм джамбо в составе добавляет сладость и нежность. Куличи представили в двух исполнениях: первый — с безбелковой глазурью, сублимированной малиной и клубникой. Второй — с соленой карамелью, фундуком и шоколадом. Выпечку можно получить 19 и 20 апреля.

Пасха с пюре манго в кофейне Coffee Buro и кондитерской Cake me
В этом году к празднику светлой Пасхи команда кофейни Coffee Buro и кондитерской Cake me во главе с шеф-кондитером Павлом Ивановских подготовились, следуя модным трендам, при этом сохраняя традиции. Таким образом, начинки в куличах выполнены по традиционным рецептам с использованием цукатов и изюма, а декор кулича можно выбрать на любой вкус: с большим бантом из мастики на шапке кулича или нежный декор с лавандой.
Пасху сделали двух видов: классическая и пасха с добавлением белого шоколада и пюре манго. В составе: творог, сливки, сахар, ваниль, желатин, молочный шоколад, изюм, вяленая клюква, пюре манго, белый шоколад. При заказе пасхального набора, а именно Пасхи и Кулича с бантом, подготовлен подарок от бренда «Во-первых, это красиво» — набор свечей ручной работы в форме яйца из лимитированной пасхальной коллекции.

Сезонные десерты и базовая коллекция куличей в «Азбуке вкуса»
В этом году «Азбука вкуса» представила как базовую коллекцию куличей, так и сезонную лимитированную коллекцию пасхальных десертов. В центре внимания классической коллекции — большие семейные куличи, испеченные по фирменному рецепту шеф-пекаря «Азбуки вкуса» и украшенные в лучших пасхальных традициях. Пасхальный набор «Семейный» состоит из сливочных мини-кексов и большого ароматного кулича с вымоченным в ликере изюмом и лимонной цедрой. Декор выполнен из имбирных пряников собственного производства, бисквита и сублимированной малины.
Для ценителей изысканных десертов представили кулич с фисташковым кремом. Он испечен вручную по фирменному рецепту из муки высшего сорта с итальянской закваской с добавлением натурального сливочного масла и сливок. В пасхальную коллекцию также вошли апельсиновый пасхальный кекс и порционные мини-кексы. В лимитированную сезонную коллекцию десертов вошли: тематические торты с дизайном, эклеры, а также творожные пирожные, кейк-попс в виде пасхальных яиц и наборы макарон.

Зайцы, бабочки и цветы в ресторане «Поле»
К Пасхе ресторан «Поле» наполняется весенним настроением: зайцы, бабочки, цветы, яйца — кондитерские фигурки словно оживают в руках шефа-кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской. Порадует самых близких изящная корзина, наполненная яйцами, с любовью сделанная из двух видов шоколада: белого бельгийского и карамельного. Внутри — шесть шоколадных яиц, покрытые белым и желтым велюром, с начинкой из кокосового мусса и кремю из юдзу.
Огромную радость и умиление принесет детям велюровый пасхальный зайчик. Это муссовый десерт на основе легкого клубничного суфле с клубничной начинкой, лаймовой цедрой и мятой на подушке из тонкого кокосового бисквита. Куличи представлены в двух видах: с миндальной глазурью и с декором в виде бабочек. Пышное тесто с вкраплениями апельсиновых цукатов, двух видов изюма, сушеной клюквы и вишни, кусочков темного бельгийского шоколада и цедры цитрусовых отлично придется к праздничному столу.

Итальянская Пасха в Lumicino
В Lumicino хранят итальянские традиции и превращают их в гастрономические шедевры. К празднику здесь создали лимитированную коллекцию десертов. Главным героем стал панеттоне — итальянский сдобный кулич, приготовленный на живой закваске. Вариантов два: традиционный с апельсиновыми цукатами и изюмом, вымоченным в роме, и панеттоне с шоколадно-ореховым пралине, скрывающий внутри изюм, цукаты и мягкую начинку из темного шоколада, фундука и миндаля.
В ресторане также подготовили шоколадные яйца, вдохновленные европейскими традициями XVIII века, когда в пустую яичную скорлупу впервые залили шоколад. В Lumicino эта идея обрела современное воплощение — в виде яиц ручной работы, изящно украшенных и красиво упакованных. В ассортименте яйцо «Рафаэлло» с кокосом, безе и миндалем и «Итальянская фисташка», наполненная солоноватым шоколадом, орехами, драже и конфетами.

Три вида шоколада в Radio Greenhouse
В самый светлый весенний праздник шеф-повар Никита Горшков подготовил творожную пасху с тремя видами шоколада, которую можно заказать в преддверии воскресного дня для семейного застолья или подарка близким. Пасха состоит из трех шоколадных слоев: с хрустящим миндальным пралине и горьким шоколадом, карамелизированной фисташкой и молочным шоколадом, а также ганашем из белого шоколада. Десерт украшается шоколадным гнездом с марципановыми яйцами, шоколадной вербой и карамелизированными фисташками.

Морковные кексы, капкейки и макароны Kalabasa
Команда подготовила яркие куличи по авторскому рецепту, морковные кексы, наборы капкейков и макарон, ассорти конфет и винтажные предметы из Kalabasa Home Collection. Каждый год к Пасхе в Kalabasa представляют легендарный авторский кулич-торт. Он готовится на манер сочного творожного кекса с миндалем, тыквенными и подсолнечными семечками, золотистым изюмом, ананасовыми цукатами и сухофруктами, с начинкой из ароматного клубничного крема. Верхушка поливается белым шоколадом и украшается макарон, безе и орехами.
К каждому празднику команда также готовит тематические наборы: пасхальные капкейки с разными вкусами на выбор, пирожные «Мадлен» с малиной, ассорти конфет и три варианта коробок со знаменитыми макарон 4, 8 и 15 шт. Также в ресторане-кондитерской подготовили сочный, ароматный и слегка пряный морковный кекс, который покрывают сырной глазурью и сухими цветами.

Арт-завтрак в Savoy
20 апреля традиционный арт-завтрак в Каминном зале Savoy посвятят теме Воскресения Христова в искусстве. О том, как менялась трактовка классического библейского сюжета в живописи — от русской школы иконописи и работ Рафаэля и Пьеро делла Франческа до сюрреалистичных полотен Дали и видеоперформансов Билла Виоллы — расскажет искусствовед и культуролог Наталья Михайловская. И гости завтрака вместе с ней пройдут лабиринт символов и метаморфоз, отражающих перемены в религиозном и социальном сознании.
Оригинальный десерт шеф-кондитера Юлии Наймарк позволит продлить праздничное настроение на всю Светлую неделю: с 20 по 27 апреля кулич в ее руках превратится в теплую золотистую бриошь с душистым мороженым из липы, а творожная пасха в шоколадной глазури с жидким центром из облепихи и морошки — в самое необычное пасхальное яйцо.

Кулич и десерт с дубайской начинкой El Gaucho
Ресторан El Gaucho представил пасхальные блюда. Гости смогут заказать кулич с начинкой из цукатов апельсина, вишни и клюквы. Тесто пропитано сиропом с добавлением рома, а украшает кулич сахарная помадка с пищевым золотом. Помимо этого, в меню появился десерт «Дубайское яйцо» — это шоколадный бисквит с глазурью и начинкой из теста катаифи, белого шоколада и пасты Тахини. Приобрести блюда можно как отдельно, так и набором. Предзаказ возможен до 18 апреля, в ресторане позиции будут доступны с 18 до 20 апреля.

Пасха в Garda
В ресторане традиционной итальянской кухни Garda открыт предзаказ на панеттоне: классический, шоколадный и лимонный. Их можно заказать в малом и большом размерах. Классический панеттоне с изюмом, заварным кремом с бурбонской ванилью украшают сахарной помадкой, шоколадным гнездом и шоколадными перепелиными яйцами. Лимонный панеттоне точно нужно попробовать тем, кто любит лимончелло. Тесто замешивают с цукатами и цедрой лимона и лайма, внутрь добавляют кисло-сладкий лимонный крем, напоминающий итальянский ликер, а украшают мягкой глазурью и чипсами из лимона. Шоколадный панеттоне создан с нежным кремом из молочного шоколада, сверху — шоколадная глазурь и много лесных орехов.

Читайте также: