Солнце, пальмы и море в представлении редакции все-таки должны оставаться летним вариантом отдыха, а зима обязана быть настоящей, со скрипучим снегом и легкими морозами. Не всегда нам удается выделить достаточно времени на передышку, но даже за несколько дней можно получить незабываемый опыт и при этом не потратить бесконечные часы на перелеты.
Север звучит как что-то далекое и дикое, но из Москвы до него можно добраться за два с лишним часа и комфортно провести здесь несколько дней, главное — знать, где и как отдыхать! Редакция вместе с командой Яндекс.Путешествий отправилась в Мурманск, лично опробовала суровый декабрь на себе и составила трехдневный гид, чтобы вы смогли увидеть все самое главное в кратчайшие сроки!
День 1. Гуляем по центру города, пробуем местные десерты и тискаем хаски
После заселения в гостиницу или квартиру начните изучение региона с самого его сердца. Прогуляйтесь по площади Пять Углов, полюбуйтесь иллюминацией города, сверните на местный вокзал, чтобы послушать голос поездов, а затем пропустите по пинте пива в Harat’s irish pub или дойдите до кафе «Юность» на пр. Ленина, 86 — старейшего заведения города. Его десерты не меняются уже много лет, так что фруктовое желе и калитка с картошкой смогут вас дождаться.
После отправляйтесь в хаски-парк Husky Camp. До него можно добраться на такси или личном транспорте. Здесь легко почувствовать настоящее дыхание Севера: вокруг бесконечные сугробы, оленьи упряжки и ласковые хаски, готовые покатать вас по территории. Хозяева парка предусмотрели фотозоны, дом с горячим чаем и залом, чтобы быстро согреться. Тур по Husky Camp бронируется заранее. Как закончите прогулку, возвращайтесь в город и поужинайте в ресторане «Тундра», где идеально приготовленные рыба и дичь заставят вас вернуться снова.
День 2. Отправляемся на Край Земли, едим свежих гребешков и ловим северное сияние
Следующим утром готовьтесь к путешествию в поселок Териберка — крайнюю точку на карте области. Дальше только Северный полюс и бесконечное ничего. Туристы, да и сами местные прозвали Териберку Краем Земли. Зимой здесь командует неспокойное море и пронизывающий ветер, поэтому позаботьтесь об экипировке: термобелье, теплых сапогах или ботинках, аксессуарах и грелках (они спасли ноги редактора).
Закладывайте на поездку практически целый день и следите за новостями о перекрытиях дорог, из-за метелей трассу до поселка могут перекрывать. Добрались до места? Гуляйте по старой части Териберки, идите к морю, пляжу драконьих яиц и покупайте свежайшие морепродукты, выловленные сегодня утром. Если повезет с погодой, берите морскую прогулку и ищите китов. Такое зрелище вам вряд ли удастся забыть!
После возвращения домой, теплой ванны или бани, ближе к ночи советуем поохотиться за северным сиянием. Есть множество гидов и компаний, которые могут сопроводить вас в первый раз. Ребята научат пользоваться специальным приложением и покажут локацию, в которой небо превратится в цветовую палитру с большей вероятностью. Пользуйтесь телефоном и смотрите на небо через камеру гаджета, сияние будет выглядеть еще ярче.
День 3. Изучаем первый атомный ледоход, катаемся на снегоходах и дегустируем северные деликатесы
В последний день рекомендуем посетить знаменитый атомный ледокол «Ленин» — первый в мире надводный корабль с атомной энергетической установкой. После завершения службы в 1989 году «Ленин» преобразовали в музей, и сегодня он стоит на вечной стоянке в городе. Внутри все осталось в первоначальном виде! Забронируйте экскурсию и проведите несколько часов, изучая историю советского гиганта и рассматривая его детали. Он находится в морском порту, почти в самом центре Мурманска.
Ну и какой север без снегоходов! Изучите предложения нескольких местных компаний, выберете наиболее заманчивый для себя маршрут и отправляйтесь кататься. Туры могут быть расширенными или ознакомительными, с минимальной для такой активности длительностью. Перед аэропортом заезжайте на ужин в «Царскую охоту», чтобы обязательно выпить настойку на морошке и домашний морс. В стол заказывайте ассорти с сыровяленой дичью, вяленой рыбой и чипсами из ягеля; тартар из оленины; арктическую уху с гребешками, крабом, креветкой и морошкой (фаворит редакции).
Читайте также: